5月13日(木)の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・春のクリーム煮 ・アスパラソテー ・オレンジジュース アスパラガスの旬は4月から6月です。 柔らかくて甘いアスパラガスをコーンと一緒に ソテーしました。 5月12日(水)の給食![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・キャベツとコーンのスープ ・くだもの ・牛乳 八王子産の「春大根」は、甘みがあり、みずみずしいのが 特徴です。 八王子産の大根をたっぷり使ったおろし大根スパゲティ は、さっぱりとした和風のスパゲティです。 5月11日(火)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「五目煮豆」は人参・ごぼう・昆布・鶏肉を 大豆と一緒に朝からじっくりと煮込みました。 素材のうまみがわかるように、味付けは控えめです。 5月10日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・なめこ汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 栄養豊富な小松菜は、ほうれん草と並んで人気のある 緑黄色野菜です。今日はにんじんやもやし・白菜と一緒に 煮びたしにしました。 シャキシャキの歯触りがおいしいです。 5月7日(金)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・くだもの ・牛乳 給食のカレーはルーから手作りです。 1年生でも食べやすいように辛さは控えめです。 5月6日(木)の給食![]() ![]() ・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎだんご汁 ・牛乳 春が旬の「よもぎ」は、さわやかな若草の香りでアロマ効果が 期待できます。漢方にも用いられて、体の調子を整えてくれます。 今日はよもぎを使った白玉団子を作り。すまし汁を作りました。 4月30日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・根菜きんぴら ・ごじる ・牛乳 「にんじん・ごぼう・れんこん・たけのこ」の根菜を使って きんぴらを作りました。いろいろな食感を楽しめます。 4月28日(水)の給食![]() ![]() ・グリンピースごはん ・赤魚の香味焼き ・みそ汁 ・野菜のごまおかか和え ・牛乳 春が旬の「グリンピース」 今日の「グリンピースごはん」は 2年生がさや剥きをしてくれました。 さやに入っているグリンピースを見るのは 初めてのようで、中から豆が出てきた時には 歓声が上がっていました。 4月27日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 「ミネストローネ」はトマトを使った イタリアの家庭料理です。 使う野菜は季節や地方によって色々です。 今日は白いんげん豆の入った野菜たっぷりの ミネストローネです。体の中から元気になります。 4月26日(月)の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・牛乳 「田舎汁」は、にぼしでだしをとり、白菜や人参などの 野菜を5種類と、こんにゃく・豆腐を具材にして 合わせみそで味付けをしました。 具だくさんで食べ応えがあります。 4月23日(金)の給食![]() ![]() ・赤飯 ・豆腐の真砂揚げ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今日は「進級・入学お祝い献立」です。 新年度が始まって2週間以上がたちました。 新しいクラスにも馴染んできた頃でしょうか。 給食室から進級と入学のお祝いの気持ちを込めて 赤飯を炊きました。今年一年間楽しく過ごせますように。 4月22日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 「ごまじょうゆ」のたれにはたまねぎのみじん切りが 入っています。砂糖・酢・醤油・ゴマ・ごま油 サラダ油を一緒に加えて、加熱調理して作ります。 甘酸っぱく、ごま油の香りがよい、おいしいたれです。 4月21日(水)の給食![]() ![]() ・たけのこごはん ・いかの松笠煮 ・塩肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。 今だけ味わえるフレッシュな味です。 4月20日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 給食の「マーボー豆腐」はにんじん・長ねぎ・にら 野菜がたっぷりです。 1年生でも食べられるように、辛さは控えめです。 4月19日(月)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・さけの香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」献立です。 今月は「スウェーデン王国ストックホルム」の料理です。 「ピッティパンナ」は「フライパンで作る小さな炒め物」 という意味があるそうです。 今日は「じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーン・グリンピース」 を、ウィンナーと一緒に炒めました。 4月16日(金)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 3月から5月にかけてとれる「新玉ねぎ」はみずみずしく 辛味も少ないのが特徴です。 今日は、新玉ねぎをじっくりと炒めて、スープにしました。 甘くてやわらかい、優しい味のスープです。 4月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 先生の説明をしっかりと聞いて、給食の準備を していました。また、片付けの時には 6年生が来てくれて、1年生のお手伝いをしていました。 4月14日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの塩焼き ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 「青魚の王様」と言われるほど栄養のある「さば」です。 今日はシンプルに「塩焼き」にしました。 魚なので骨がありますが、上手におはしでよけて食べていました。 4月13日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・ポークビーンズ ・こまつなとコーンのサラダ ・牛乳 給食のポークビーンズは、大豆をふっくらとゆでて よく炒めた玉ねぎなどと一緒にじっくりと煮込んで作ります。 ブラウンルーも手作りで、マイルドな味に仕上げました。 4月12日(月)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「力のもとになるよ!持久力・集中力アップ」です。 エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」を 多く含む食べ物をとりましょう。 |