7月9日(金)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・ウィンナーと野菜のスープ ・わかめとじゃこのサラダ ・くだもの ・牛乳 八王子ゆかりの選手がオリンピックに出場します。 今日の給食では、3名の選手が小学生の時に好きだった 「きな粉揚げパン」を食べます。 しっかり食べて、応援しましょう! 7月8日(木)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・大根ごまサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ツナとごまが入った中華風ドレッシングで食べる、 大根ときゅうりの入ったシャキシャキサラダです。 大根はビタミンC、きゅうりはカリウムが豊富で、 水分も多いので、夏にぴったりの野菜です。 7月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろちらし ・笹かまぼこの翡翠焼き ・七夕汁 ・野菜の煮びたし ・牛乳 今日は「七夕献立」です。 笹かまぼこに、ほうれん草とマヨネーズをあえて オーブンで焼いた「翡翠焼き」は、笹の葉に見立てています。 「七夕汁」には、星形のかまぼこ・短冊に切ったにんじん 天の川にみたてたそうめんが入っています。 7月6日(火)の給食![]() ![]() ・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華卵スープ ・パイナップルケーキ ・乳酸飲料 「学ぼう!食べよう!世界の料理今月は「台湾」です。 「台湾風おこわ」には、干しえびが入っています。 もち米を混ぜて炊いているのでもちもちとした食感と えびの香ばしい香りがおいしいです。 7月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくのスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 朝どれの八王子産の「とうもろこし」を 3年生が、1・2時間目に剥いてくれました。 剥きたてをゆでたので、甘い「とうもろこし」です。 3年生のみなさん。ご苦労様でした。 7月2日(金)の給食![]() ![]() ・たこめし ・うずらの煮卵 ・いりどり ・即席漬け ・くだもの ・牛乳 「半夏生」は、7月の初めころに、農作物を育てる人たちが 豊作を願って行う行事で、 関西では「たこ」を食べる習慣があります。 7月1日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「骨を作ろう(骨強化)」です。 成長期の今、丈夫な骨を作るために「カルシウム」と 「タンパク質」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 6月30日(水)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食を残さず食べると、 野菜を198g食べたことになります。 ミートソースは、玉ねぎやにんじんなどの野菜の水分で じっくり煮込んで作ります。おいしく食べて野菜がたっぷり! 6月29日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立、今月は「筋肉を作ろう」です。 強い筋肉を作るために「たんぱくしつ」と「ビタミン類」を 多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食には「たんぱくしつ」と「ビタミン類」がとれる 組み合わせです。 6月28日(月)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 給食の「ビビンバ」には、切り干し大根が入っています。 日の光で乾燥させた野菜は、ビタミンBやDが増えて 栄養的にも優れています。 味もよくしみておいしいです。 6月25日(金)の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・すまし汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 キャベツには風邪を予防する力を持ったビタミンCと 胃の働きを助ける持ったビタミンUが多く含まれています。 今日は茎わかめといっしょにごま油で炒めました。 一味唐辛子でちょっとぴり辛にしています。 6月24日(木)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 今日の「カレーライス」にはズッキーニが入っています。 見た目はキュウリのようなズッキーニですが、 カボチャの仲間です。 かぼちゃの中ではカロリーが低く、ビタミンCやカリウム、 食物繊維を含んでいます。 6月23日(水)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 「ジャガイモのきんぴら」は千切りにしたジャガイモを 人参・こんにゃく・ちくわと一緒に炒めました。 シャキシャキの食感と優しい甘さでおいしくできました。 6月22日(月)の給食![]() ![]() ・セルフウィンナーサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・りんごジュース クリームシチューの「ホワイトルー」は給食室の手作りです。 弱火でじっくりと、焦がさないように粉を炒めて作ります。 なめらかでコクのあるホワイトルーができました。 6月18日(金)の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・きのこ汁 ・牛乳 「おはし名人になろう!」ウィーク5日目は「つまむ」です。 今日は「大豆の揚げ煮」をおはしでつまむことに挑戦です。 一年生は、毎日の課題を見事にクリアしていました。 6月17日(木)の給食![]() ![]() ・八宝麺 ・わかめスープ ・カリカリがんも ・牛乳 「おはし名人になろう!」ウィーク4日目は「はさむ」です。 今日は「めんをおはしではさむ」に挑戦です。 おはしで上手に「めんをはさみ」口元まではこびます。 一年生は上手にできていました。 6月16日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・なめこ汁 ・煮びたし ・牛乳 「おはし名人になろう!」ウィーク3日目は「骨を取る」です。 骨を取るのが面倒と言って、魚を食べない人がいます。 今日は骨まで食べられるように、朝からじっくりと煮ています。 きれいに取れなくても大丈夫。意識してとる練習をしましょう。 6月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・さばのごまみそ焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 「おはし名人になろう!」ウィーク2日目は「きりさく」です。 おはしはナイフの代わりにもなります。 今日は、さばのごまみそ焼きをおはしで一口大に切って食べます。 骨もあるので、上手に食べられるか挑戦です。 6月14日(月)の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・けんちん汁 ・くきわかめの生姜炒め ・くだもの ・牛乳 今週は「おはし名人になろう!」ウィークです。 おはし使いや、食べる時のマナーなどを意識して 見直そうという取り組みです。 1日目の今日は「あつめる」です。 お皿に残ったお米などを、おはしできれいによせて 集めて食べましょう。という取り組みです。 6月11日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・日光ゆばと野菜のごまあえ ・牛乳 姉妹都市を応援しよう!献立です。 八王子と栃木県日光市は、八王子仙人同心が縁で 姉妹都市になっています。 今日は日光の名産品「ゆば」を使ってごま和えを作りました。 |