9月14日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・かきたま汁 ・茎わかめのごま風味 ・くだもの ・牛乳 「生揚げ」は、まわりがカリッとして香ばしく 水分が飛んで味が濃くなります。 今日は、野菜や肉と一緒に炒め煮にしました。 みそ味でごはんにもよく合います。 9月13日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・塩肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 「南蛮漬け」は、しょうゆ・酢・砂糖・唐辛子・ねぎで たれを作り、揚げたての具材をたれに絡めた料理です。 甘酸っぱいたれが、食欲をわかせてくれます。 9月10日(金)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 献立予定表には「りんご缶」となっていましたが 都合により「フルーツ缶」に変更になってます。 9月9日(木)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・焼き魚 ・豚汁 ・野菜のおひたし ・くだもの ・牛乳 肉や野菜・豆腐などが入った「豚汁」は栄養満点! 煮干しでだしを取り、合わせみそで味付けをしました。 体が元気になる一杯です。 9月8日(水)の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 「豆黒糖」の豆は「煎り大豆」を使っています。 オーブンでカリカリに炒り、黒糖で作った蜜を 熱いうちに絡めます。冷めるまで丁寧に絡め続けると 蜜がコーティングされて、カリッとした香ばしい 「豆黒糖」が出来上がります。 9月7日(火)の給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・白いんげん豆のポタージュ ・コールスロー ・みかんジュース 今日は、白いんげん豆を使ったポタージュです。 じゃがいものポタージュよりさらっとして、 優しい甘さたが特徴です。 9月6日(月)の給食![]() ![]() ・天丼(さつまいも、いか) ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「東京」です。 たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックが閉会しました。 開催地が「東京」ということで、今日は東京の料理を食べます。 9月3日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・八王子産冬瓜のスープ ・ピリ辛こんにゃく ・くだもの ・牛乳 1学期に、給食委員会の人たちが「好きな給食ランキング」を とってくれました。 集計の結果、第一位:きな粉揚げパン。第二位:カレー 第三位:冷凍みかん。でした。 ということで、今日のくだものは「冷凍みかん」です。 9月2日(木)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので 安心安全です・今日はヨーグルトにかけるフレッシュソースを 作りました。 皮の苦みもなく、優しい甘さのフルーツソースになりました。 9月1日(水)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・中華スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 災害はいつ起こるかわかりません。家族でもしもの時にそなえて 話し合ってみるのも大切です。 今日は「アルファ化米」を使って「スタミナ丼」を作りました。 水を入れるだけで食べられる、備蓄米です。 |