5月24日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「ごまめナッツ」はいりことアーモンド・ごまを オーブンでじっくりと焼き、しょうゆと砂糖を使った蜜に絡め グラニュー糖をまぶして作ります。 カリカリとして、カルシウムもばっちりです。 5月21日(金)の給食![]() ![]() ・セサミパン ・ムサカ ・ファソラーダ ・ポリティキ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「ギリシャ」の料理です。 「ファソラーダ」は白いんげん豆と野菜を一緒に、 とろけるくらい2〜3時間煮込ん作る、 野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。 5月18日(火)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・とりにくのから揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢みそ和え ・くだもの ・牛乳 「五穀ごはん」は、麦やきびなど白米だけではとれない いろいろな栄養が含まれています。 5月20日(木)の給食![]() ![]() ・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 「桑の都八王子」にちなんだ「桑都御膳」です 「かて」は「まぜる」という意味です。 「桑都焼き」は、マヨネーズに桑の葉パウダーを混ぜたソースを 魚にかけて焼きました。 5月19日(水)の給食![]() ![]() ・ツナとレタスのチャーハン ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 「黒糖ナッツ」の「ナッツ」は「アーモンド」を使いました。 オーブンでじっくりと炒り、黒糖で作った黒蜜を絡めます。 カリカリとした食感で、噛むほどに黒糖の香ばしい甘さを 感じます。 5月17日(月)の給食![]() ![]() ・ひじきと豆のピラフ ・たまごスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ひじきを使った和風ピラフです。 大豆も入っていて、食べ応えがあります。 5月14日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖のみそ焼き ・ゆばのすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 さばは「青魚の王様」と言われるほど栄養があります。 香味野菜や、みそ・みりん・酒・しょうゆなどの調味料で 下味をつけてみそ焼きを作りました。 香ばしいみその香りがおいしいです。 5月13日(木)の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・春のクリーム煮 ・アスパラソテー ・オレンジジュース アスパラガスの旬は4月から6月です。 柔らかくて甘いアスパラガスをコーンと一緒に ソテーしました。 5月12日(水)の給食![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・キャベツとコーンのスープ ・くだもの ・牛乳 八王子産の「春大根」は、甘みがあり、みずみずしいのが 特徴です。 八王子産の大根をたっぷり使ったおろし大根スパゲティ は、さっぱりとした和風のスパゲティです。 5月11日(火)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「五目煮豆」は人参・ごぼう・昆布・鶏肉を 大豆と一緒に朝からじっくりと煮込みました。 素材のうまみがわかるように、味付けは控えめです。 5月10日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・なめこ汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 栄養豊富な小松菜は、ほうれん草と並んで人気のある 緑黄色野菜です。今日はにんじんやもやし・白菜と一緒に 煮びたしにしました。 シャキシャキの歯触りがおいしいです。 5月7日(金)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・くだもの ・牛乳 給食のカレーはルーから手作りです。 1年生でも食べやすいように辛さは控えめです。 5月6日(木)の給食![]() ![]() ・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎだんご汁 ・牛乳 春が旬の「よもぎ」は、さわやかな若草の香りでアロマ効果が 期待できます。漢方にも用いられて、体の調子を整えてくれます。 今日はよもぎを使った白玉団子を作り。すまし汁を作りました。 4月30日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・根菜きんぴら ・ごじる ・牛乳 「にんじん・ごぼう・れんこん・たけのこ」の根菜を使って きんぴらを作りました。いろいろな食感を楽しめます。 4月28日(水)の給食![]() ![]() ・グリンピースごはん ・赤魚の香味焼き ・みそ汁 ・野菜のごまおかか和え ・牛乳 春が旬の「グリンピース」 今日の「グリンピースごはん」は 2年生がさや剥きをしてくれました。 さやに入っているグリンピースを見るのは 初めてのようで、中から豆が出てきた時には 歓声が上がっていました。 4月27日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 「ミネストローネ」はトマトを使った イタリアの家庭料理です。 使う野菜は季節や地方によって色々です。 今日は白いんげん豆の入った野菜たっぷりの ミネストローネです。体の中から元気になります。 4月26日(月)の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・牛乳 「田舎汁」は、にぼしでだしをとり、白菜や人参などの 野菜を5種類と、こんにゃく・豆腐を具材にして 合わせみそで味付けをしました。 具だくさんで食べ応えがあります。 4月23日(金)の給食![]() ![]() ・赤飯 ・豆腐の真砂揚げ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今日は「進級・入学お祝い献立」です。 新年度が始まって2週間以上がたちました。 新しいクラスにも馴染んできた頃でしょうか。 給食室から進級と入学のお祝いの気持ちを込めて 赤飯を炊きました。今年一年間楽しく過ごせますように。 4月22日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 「ごまじょうゆ」のたれにはたまねぎのみじん切りが 入っています。砂糖・酢・醤油・ゴマ・ごま油 サラダ油を一緒に加えて、加熱調理して作ります。 甘酸っぱく、ごま油の香りがよい、おいしいたれです。 4月21日(水)の給食![]() ![]() ・たけのこごはん ・いかの松笠煮 ・塩肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。 今だけ味わえるフレッシュな味です。 |