7月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくのスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 朝どれの八王子産の「とうもろこし」を 3年生が、1・2時間目に剥いてくれました。 剥きたてをゆでたので、甘い「とうもろこし」です。 3年生のみなさん。ご苦労様でした。 7月2日(金)の給食![]() ![]() ・たこめし ・うずらの煮卵 ・いりどり ・即席漬け ・くだもの ・牛乳 「半夏生」は、7月の初めころに、農作物を育てる人たちが 豊作を願って行う行事で、 関西では「たこ」を食べる習慣があります。 7月1日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「骨を作ろう(骨強化)」です。 成長期の今、丈夫な骨を作るために「カルシウム」と 「タンパク質」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 6月30日(水)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食を残さず食べると、 野菜を198g食べたことになります。 ミートソースは、玉ねぎやにんじんなどの野菜の水分で じっくり煮込んで作ります。おいしく食べて野菜がたっぷり! 6月29日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立、今月は「筋肉を作ろう」です。 強い筋肉を作るために「たんぱくしつ」と「ビタミン類」を 多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食には「たんぱくしつ」と「ビタミン類」がとれる 組み合わせです。 6月28日(月)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 給食の「ビビンバ」には、切り干し大根が入っています。 日の光で乾燥させた野菜は、ビタミンBやDが増えて 栄養的にも優れています。 味もよくしみておいしいです。 6月25日(金)の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・すまし汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 キャベツには風邪を予防する力を持ったビタミンCと 胃の働きを助ける持ったビタミンUが多く含まれています。 今日は茎わかめといっしょにごま油で炒めました。 一味唐辛子でちょっとぴり辛にしています。 6月24日(木)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 今日の「カレーライス」にはズッキーニが入っています。 見た目はキュウリのようなズッキーニですが、 カボチャの仲間です。 かぼちゃの中ではカロリーが低く、ビタミンCやカリウム、 食物繊維を含んでいます。 6月23日(水)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 「ジャガイモのきんぴら」は千切りにしたジャガイモを 人参・こんにゃく・ちくわと一緒に炒めました。 シャキシャキの食感と優しい甘さでおいしくできました。 6月22日(月)の給食![]() ![]() ・セルフウィンナーサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・りんごジュース クリームシチューの「ホワイトルー」は給食室の手作りです。 弱火でじっくりと、焦がさないように粉を炒めて作ります。 なめらかでコクのあるホワイトルーができました。 6月18日(金)の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・きのこ汁 ・牛乳 「おはし名人になろう!」ウィーク5日目は「つまむ」です。 今日は「大豆の揚げ煮」をおはしでつまむことに挑戦です。 一年生は、毎日の課題を見事にクリアしていました。 6月17日(木)の給食![]() ![]() ・八宝麺 ・わかめスープ ・カリカリがんも ・牛乳 「おはし名人になろう!」ウィーク4日目は「はさむ」です。 今日は「めんをおはしではさむ」に挑戦です。 おはしで上手に「めんをはさみ」口元まではこびます。 一年生は上手にできていました。 6月16日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・なめこ汁 ・煮びたし ・牛乳 「おはし名人になろう!」ウィーク3日目は「骨を取る」です。 骨を取るのが面倒と言って、魚を食べない人がいます。 今日は骨まで食べられるように、朝からじっくりと煮ています。 きれいに取れなくても大丈夫。意識してとる練習をしましょう。 6月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・さばのごまみそ焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 「おはし名人になろう!」ウィーク2日目は「きりさく」です。 おはしはナイフの代わりにもなります。 今日は、さばのごまみそ焼きをおはしで一口大に切って食べます。 骨もあるので、上手に食べられるか挑戦です。 6月14日(月)の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・けんちん汁 ・くきわかめの生姜炒め ・くだもの ・牛乳 今週は「おはし名人になろう!」ウィークです。 おはし使いや、食べる時のマナーなどを意識して 見直そうという取り組みです。 1日目の今日は「あつめる」です。 お皿に残ったお米などを、おはしできれいによせて 集めて食べましょう。という取り組みです。 6月11日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・日光ゆばと野菜のごまあえ ・牛乳 姉妹都市を応援しよう!献立です。 八王子と栃木県日光市は、八王子仙人同心が縁で 姉妹都市になっています。 今日は日光の名産品「ゆば」を使ってごま和えを作りました。 6月10日(木)の給食![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・野菜のスープ煮 ・フレンチきゅうり ・牛乳 暑くなってきて、食欲も出にくい季節です。 こんな日は、「カレー」で元気もりもり! 今日は「ナン」とキーマカレーです。 いつもより、少しだけカレーをきかせています。 しっかり食べて午後も元気にすごせますように。 6月9日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 「うめぼし」は日本で食べられている伝統的な漬物です。 今日はキャベツを使って「梅おかかキャベツ」を作りました。 酸っぱい刺激で食欲も増します。 6月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッジサラダ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「ブラジル」の料理です。 「ビナグレッジサラダ」は、細かく切ったトマトや たまねぎを入れた「ビネガーソース」を野菜にかけて 食べるサラダです。 給食では、細く切ったワンタンの皮を油で揚げて トッピングにしました。パリパリとした食感がおいしいです。 6月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 給食のワンタンは、肉を包まずに、短冊に切って使います。 スープのうまみを吸い込んで、つるんとした食感もおいしいです。 |