5月17日(月)の給食![]() ![]() ・ひじきと豆のピラフ ・たまごスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ひじきを使った和風ピラフです。 大豆も入っていて、食べ応えがあります。 5月14日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖のみそ焼き ・ゆばのすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 さばは「青魚の王様」と言われるほど栄養があります。 香味野菜や、みそ・みりん・酒・しょうゆなどの調味料で 下味をつけてみそ焼きを作りました。 香ばしいみその香りがおいしいです。 5月13日(木)の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・春のクリーム煮 ・アスパラソテー ・オレンジジュース アスパラガスの旬は4月から6月です。 柔らかくて甘いアスパラガスをコーンと一緒に ソテーしました。 5月12日(水)の給食![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・キャベツとコーンのスープ ・くだもの ・牛乳 八王子産の「春大根」は、甘みがあり、みずみずしいのが 特徴です。 八王子産の大根をたっぷり使ったおろし大根スパゲティ は、さっぱりとした和風のスパゲティです。 5月11日(火)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「五目煮豆」は人参・ごぼう・昆布・鶏肉を 大豆と一緒に朝からじっくりと煮込みました。 素材のうまみがわかるように、味付けは控えめです。 5月10日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・なめこ汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 栄養豊富な小松菜は、ほうれん草と並んで人気のある 緑黄色野菜です。今日はにんじんやもやし・白菜と一緒に 煮びたしにしました。 シャキシャキの歯触りがおいしいです。 5月7日(金)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・くだもの ・牛乳 給食のカレーはルーから手作りです。 1年生でも食べやすいように辛さは控えめです。 5月6日(木)の給食![]() ![]() ・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎだんご汁 ・牛乳 春が旬の「よもぎ」は、さわやかな若草の香りでアロマ効果が 期待できます。漢方にも用いられて、体の調子を整えてくれます。 今日はよもぎを使った白玉団子を作り。すまし汁を作りました。 |