2月26日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豆腐のうま煮 ・にんじんしりしり ・牛乳 一年中食べられる「にんじん」ですが もとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 今日は、切り干し大根・刻み昆布・ツナを加えて 「にんじんしりしり」を作りました。 にんじんの甘みが出て、おいしくできました。 2月25日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・ドリア ・わかめと大根のサラダ ・白いんげん豆のスープ ・みかんジュース 「ライスグラタン」と呼ばれることもある「ドリア」 今日はカレー味のご飯の上に、しめじや鶏肉をを使った ホワイトソースをかけて、チーズをたっぷりのせて焼きました。 2月24日(水)の給食![]() ![]() ・たきこみごはん ・さばの竜田揚げ ・温野菜サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日のメニューは中学生の皆さんが 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 考えてくれました。 「魚をメインに、野菜を多くとれて彩がよく、 目でも楽しんでもらえるメニューにしました。」 と、コメントをいただいています。 2月22日(月)の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・ほうれん草と豆腐のスープ ・牛乳 冬が旬のほうれん草は、夏のものよりビタミンCが3倍も あります。霜にあたって甘みも増してよりおいしくなります。 今日はほうれん草をたっぷり使った、スープを作りました。 削り節でだしをとり、かまぼこや、えのきたけ・豆腐が入って 上品な旨みを感じるスープになりました。 2月19日(金)の給食![]() ![]() ・エビチャーハン ・春雨スープ ・ポテトぎょうざ ・牛乳 「ポテトぎょうざ」は蒸かしてつぶしたじゃがいもと 炒めたベーコンと玉ねぎを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に 包んで焼きました。 味がついているので、冷めてもおいしくいただけます。 2月18日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)」です。 強い筋肉を作るために「たんぱく質」と「ビタミン類」を とれる組み合わせになっています。 2月17日(水)の給食![]() ![]() ・パエリア ・ポテトオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 「パエリア」は世界中で人気のスペイン料理です。 ターメリックを使って鮮やかな黄色にごはんを炊きますが、 今日はカレー粉を使って炊きました。 スパイシーでおいしく出来ました。 2月16日(火)の給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・水菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 今日は、養護の先生おすすめの「元気応援メニュー」です。 おすすめポイントは、 「あんかけ焼きそばの(あん)には栄養満点の、野菜・肉 卵など、たくさんの食材が入っています。 食欲をそそる味付けで、苦手なものも食べられるかも しれませんよ!」 2月13日(土)の給食![]() ![]() ・サブジ丼 ・ビーンズサラダ ・くだもの ・牛乳 「サブジ」とは、インド料理の 野菜の蒸し煮や炒め物のことです。 じゃがいもやにんじん・たまねぎを挽き肉で炒めて カレー味に仕上げました。 水やカレールーを使わないので、汁気がなく ごろごろとした野菜の食感がおいしいです。 2月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜リゾット ・カラフルツナポテトサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 もうすぐバレンタインデーですね 今日は給食室から、いつも給食をいっぱい食べてくれる みなさんに感謝の気持ちをこめて、ケーキを焼きました。 甘さ控えめで、優しい味に焼き上がりました。 2月10日(水)の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたまみそ汁 ・牛乳 ひじきなどの海草には、皮膚やのどを丈夫にしてくれたり、 食物繊維も豊富でおなかの中をきれいにしてくれます。 今日のごはんには、ひじきがたっぷり入っています。 2月9日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・いりこと大豆のごまがらめ ・白菜のスープ ・牛乳 「いりこ」は、かたくちいわしを干したものです。 丸ごと食べられるので栄養満点です。 2月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ウィンナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」オランダ王国です。 オランダはじゃが芋が主食です。色々な種類のじゃが芋が 売られています。 「スタンポット」はオランダ風「マッシュポテト」です。 じゃがいもと他の野菜をゆでてからつぶし、ウィンナーを 添えて食べる代表的なオランダの料理です。 「グロンテスープ」はミートボールが入っているスープです。 体の芯から温まります。 2月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・北雪牛ハンバーグ ・だいこんとわかめのみそ汁 ・野菜の梅しそ風味 ・牛乳 1月に引き続き、北海道苫小牧市の北雪牛を使った 「北雪牛ハンバーグ」です。 大切に育てられた和牛が、たくさんの人達のてによって 形を変えて届けられました。 感謝して残さず食べましょう。 2月4日(木)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コーンと青菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 ミートソースには野菜がたっぷり! 今日の給食を残さずに食べると約208gの野菜がとれます。 おいしく食べて、元気いっぱい! 2月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ぶり大根 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 「うど」は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培されている「東京うど」は 有名ですね。 今日はしゃきしゃきとした食感がおいしい「きんぴら」に しました。ごはんのおかずにぴったりです。 2月2日(火)の給食![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれ汁 ・くだもの ・牛乳 今年は2月2日が「節分」です。 給食も「節分」にちなんだ料理を作りました。 元気に1年を過ごせるように、しっかり食べて 色々な鬼を追い払いましょう! |