2月19日(金)の給食![]() ![]() ・エビチャーハン ・春雨スープ ・ポテトぎょうざ ・牛乳 「ポテトぎょうざ」は蒸かしてつぶしたじゃがいもと 炒めたベーコンと玉ねぎを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に 包んで焼きました。 味がついているので、冷めてもおいしくいただけます。 2月18日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)」です。 強い筋肉を作るために「たんぱく質」と「ビタミン類」を とれる組み合わせになっています。 2月17日(水)の給食![]() ![]() ・パエリア ・ポテトオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 「パエリア」は世界中で人気のスペイン料理です。 ターメリックを使って鮮やかな黄色にごはんを炊きますが、 今日はカレー粉を使って炊きました。 スパイシーでおいしく出来ました。 2月16日(火)の給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・水菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 今日は、養護の先生おすすめの「元気応援メニュー」です。 おすすめポイントは、 「あんかけ焼きそばの(あん)には栄養満点の、野菜・肉 卵など、たくさんの食材が入っています。 食欲をそそる味付けで、苦手なものも食べられるかも しれませんよ!」 2月13日(土)の給食![]() ![]() ・サブジ丼 ・ビーンズサラダ ・くだもの ・牛乳 「サブジ」とは、インド料理の 野菜の蒸し煮や炒め物のことです。 じゃがいもやにんじん・たまねぎを挽き肉で炒めて カレー味に仕上げました。 水やカレールーを使わないので、汁気がなく ごろごろとした野菜の食感がおいしいです。 2月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜リゾット ・カラフルツナポテトサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 もうすぐバレンタインデーですね 今日は給食室から、いつも給食をいっぱい食べてくれる みなさんに感謝の気持ちをこめて、ケーキを焼きました。 甘さ控えめで、優しい味に焼き上がりました。 2月10日(水)の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたまみそ汁 ・牛乳 ひじきなどの海草には、皮膚やのどを丈夫にしてくれたり、 食物繊維も豊富でおなかの中をきれいにしてくれます。 今日のごはんには、ひじきがたっぷり入っています。 2月9日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・いりこと大豆のごまがらめ ・白菜のスープ ・牛乳 「いりこ」は、かたくちいわしを干したものです。 丸ごと食べられるので栄養満点です。 2月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ウィンナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」オランダ王国です。 オランダはじゃが芋が主食です。色々な種類のじゃが芋が 売られています。 「スタンポット」はオランダ風「マッシュポテト」です。 じゃがいもと他の野菜をゆでてからつぶし、ウィンナーを 添えて食べる代表的なオランダの料理です。 「グロンテスープ」はミートボールが入っているスープです。 体の芯から温まります。 2月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・北雪牛ハンバーグ ・だいこんとわかめのみそ汁 ・野菜の梅しそ風味 ・牛乳 1月に引き続き、北海道苫小牧市の北雪牛を使った 「北雪牛ハンバーグ」です。 大切に育てられた和牛が、たくさんの人達のてによって 形を変えて届けられました。 感謝して残さず食べましょう。 2月4日(木)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コーンと青菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 ミートソースには野菜がたっぷり! 今日の給食を残さずに食べると約208gの野菜がとれます。 おいしく食べて、元気いっぱい! 2月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ぶり大根 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 「うど」は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培されている「東京うど」は 有名ですね。 今日はしゃきしゃきとした食感がおいしい「きんぴら」に しました。ごはんのおかずにぴったりです。 2月2日(火)の給食![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれ汁 ・くだもの ・牛乳 今年は2月2日が「節分」です。 給食も「節分」にちなんだ料理を作りました。 元気に1年を過ごせるように、しっかり食べて 色々な鬼を追い払いましょう! 1月30日(土)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 「かぶ」は春の七草の一つ、別名「すずな」です。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることが 出来るので捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 今日は「かぶのスープ」を作りました。 体が温まります。 1月29日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。 和食の「一汁三菜」の形が、栄養バランスがいいことが ユネスコの文化遺産に登録された理由の一つです。 給食でも栄養バランスを考えて、和食を中心とした献立が 考えられています。 1月28日(木)の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・わかめとツナのサラダ ・くだもの ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目は「あげぱん」です。 給食で「あげぱん」が登場したのは約65年前 昔から大人気のメニューです。 最初は砂糖だけの味でしたが、いまではきなこや 抹茶・ココアなど色々な味が登場します。 今日は「きなこ揚げパン」です。 1月27日(水)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 「全国学校給食週間」3日目は「カレーライス」です。 主食がパンとめんだけだった給食に「ごはんが」が 登場したのは44年前です。 昭和55年の1月22日に全国の小中学校の給食に 一斉に「カレーライス」が出されました。 これを記念して、この日は「カレーライスの日」に なりました。 1月26日(火)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「すいとん」です。 戦時中や戦後は食べ物が足りなくて、給食も続けられない 時がありました。米が不足し、その代わりに食べた料理が 「すいとん」です。昔のすいとんは具が少なく、栄養不足に なっていました。給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷり 入って栄養満点です。食べ物の大切さを感じますね。 1月25日(月)の給食![]() ![]() ・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・牛乳 25日〜29日は「全国学校給食週間」です。 給食には130年以上の歴史があります。 その歴史を振り返る1週間です。 今日は「初めての給食」です。 明治22年、山形県の忠愛小学校で出されたのが 始まりといわれています。 そのときのメニューが「おにぎり・焼き魚・つけもの」 でした。今日の給食では、自分でのりを巻いて食べます。 1月22日(金)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ベイクドポテト ・白菜のクリームスープ ・くだもの ・牛乳 冬が旬の白菜は、霜にあたると甘みが出て おいしくなります。 今日は野菜たっぷりのクリームスープです。 体の中から温まって元気が出ます。 |