7月16日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・パンプキングラタン ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 夏が旬の「かぼちゃ」がゴロゴロ入ったグラタンです。 かぼちゃの色がルーに溶け込んで、きれいな色のまろやかな グラタンになりました。 7月15日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・変わりきんぴら ・みそけんちん汁 ・牛乳 「かわりきんぴら」はきんぴらごぼうに 短いパスタが入っている、給食ならではのメニューです。 7月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華卵スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 昨日に引き続き、今日は「台湾」です。 パイナップルケーキは、パイナップルジャムを クッキー生地に包んで焼いたお菓子です。 給食風にアレンジして、生地の上に手作りの パイナップルジャムをのせて焼きました。 サクサクの生地に、甘酸っぱいジャムがおいしいです。 7月13日(月)の給食![]() ![]() ・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスローサラダ ・牛乳 「食べよう!学ぼう!世界の料理」 今日は「アメリカ」です。 「バッファローウィング」は水牛ではなくて バッファローという地名から来ています。 鶏肉に下味をつけて唐揚げにして、チリパウダーやバター、 お酢などの入った甘酸っぱいスパイシーなソースを絡めました。 7月10日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボーなす ・もやしの中華スープ ・えだまめ ・ぎゅうにゅう 夏といえば「えだまめ」ですね。 豆は苦手でも「えだまめ」は好き!という声をよく聞きます。 今だけの旬な味を楽しんでください。 7月9日(木)の給食![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・野菜と豆のスープ煮 ・グリーンサラダ ・くだもの ・牛乳 八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」を パンにはさんで食べます。 刻み玉ねぎは、食べやすいようにボイルして 辛味を抜きました。 7月8日(水)の給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・くずきりスープ ・牛乳 今日は校長先生の「おすすめメニュー」を作りました。 校長先生のおすすめは「ゴーヤチャンプル」です。 「ちょっぴり苦いけど、ゴーヤを食べて夏バテを防ぎましょう」 とコメントをいただいています。 7月7日(火)の給食![]() ![]() ・そぼろちらし ・ささかまぼこの翡翠焼き ・七夕汁 ・野菜の煮びたし ・牛乳 今日は七夕ですね。 給食でも七夕にちなんだメニューです。 笹かまぼこをほうれん草で緑色にした「翡翠焼き」 そうめんを天の川、にんじんを短冊に見たて、 星形のかまぼこを入れて「七夕汁」を作りました。 7月6日(月)の給食![]() ![]() ・カラフルピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・スティックサラダ ・ABCスープ ・牛乳 「スティックサラダ」はにんじんときゅうりをスティックに切り ボイルしました。 ドレッシングは、ケチャップやチリパウダー・ウスターソース 鶏ひき肉などを使ってスパイシーなディップソースにしました。 甘酸っぱいソースは野菜によく合います。 7月3日(金)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・はちみつナッツサラダ ・ポップビーンズ ・牛乳 「はちみつナッツサラダ」のはちみつは 八王子産の「はちみつ」を使っています。 自然の甘さがおいしいドレッシングになりました。 7月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・オニオンスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は八王子で栽培された「とうもろこし」を使いました。 朝どれのとうもろこしを納品していただきました。 甘くておいしい地元の食材です。 5月29日(月)の給食![]() ![]() ・とりそぼろごはん ・ちんげん菜のスープ ・牛乳 「とりそぼろごはん」は人気のメニューです。 今日はとりそぼろの中に大豆を細かくして入れました。 肉のうまみがしみ込んで、ボリュームもあります。 炒り卵の黄色・いんげんの緑などいろどりもカラフルです。 6月26日(金)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 給食のクリームシチューはルーから手作りです。 バターと小麦粉を焦がさないようにじっくり時間をかけて 炒めて作ります。 なめらかでこくのあるホワイトルーは手作りならではです。 6月25日(木)の給食![]() ![]() ・パエリア ・ミネストローネ ・牛乳 パエリアはスペインの料理で、地元で採れたお米に 肉や野菜、魚介を使った料理です。 給食では、野菜のほかに鶏肉・むきえび・いか・干しほたてなど 具だくさんで作りました。 6月24日(水)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・春雨スープ ・牛乳 「キムチチャーハン」は、いり卵やごまを使い 一年生でも食べやすいようにマイルドな辛さに仕上げています。 6月23日(火)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・牛乳 今日は、ご飯を盛り付ける人、カレーをかける人の 2人体制になっています。 一人分はいつもより多いのですが。 人気のカレーライスは「もっと食べたい!」の声が 聞こえてくるほどでした。 6月22日(月)の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ちくわの磯部揚げ ・牛乳 鶏肉と相性のいいゴボウを よ〜く炒めてうまみを引き出しました。 優しい味のご飯です。 6月19日(金)の給食![]() ![]() ・中華風炊き込みご飯 ・けんちん汁 ・牛乳 「けんちん汁」はゴボウや人参、だいこんなど、 根菜類がたっぷり入っています。 今日は里芋の代わりに新じゃがを使いました。 ごぼうをじっくり炒めて、うまみを引き出しています。 6月18日(木)の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・フレンチポテト ・牛乳 給食の「みそラーメン」は具だくさんです。 肉や野菜、うずらの卵も入って食べ応えがあります。 6月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこごはん ・塩肉じゃが ・牛乳 今日は醤油を使わず、塩と砂糖で味付けをした 「塩肉じゃが」です。 いつもの肉じゃがと違って、さっぱりとした 味付けになっています。 給食室も30度近くなる暑さの中、おいしい給食を作るために 毎日頑張っています。皆さんも暑さに負けず しっかり食べてください。 |