9月15日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの香り焼き ・五目きんぴら ・にらたま味噌汁 ・牛乳 「にら」という名前は、昔の言葉で「おいしい」という 「美良(みら)」が変化した言葉だといわれています。 「にら」にはビタミンがたっぷりと入っています。 今日は「みそしる」に入れました。 シャキシャキとしておいしいです。 9月14日(月)の給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・芋の子汁 ・ラー菜 ・牛乳 「芋の子汁」の芋は「里芋」です。 芋類の中ではエネルギーが低く、カリウムや 食物繊維も豊富です。 今日は、鶏肉や大根、にんじん、などなど 具だくさんで体の中から元気が出ます。 9月11日(金)の給食![]() ![]() ・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 野菜たっぷりのメニューで、全部残さないで食べると 約200gの野菜がとれます。 苦手な野菜があっても、まずは一口食べてみましょう。 9月10日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまのつつ煮 ・みそけんちん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 秋の味覚のひとつ「さんま」 骨まで食べられるように 朝からじっくりと煮込みました。 9月9日(水)の給食![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・ABCスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 「ポテトカルボナーラ」はにんにくとベーコンを炒めて 牛乳と粉チーズを加えて温め、生クリームも入れます。 塩で味を整えたら、ふかしたジャガイモを加えて 火にかけ、ジャガイモにうまみを吸わせます。 しっとり濃厚なおいしさです。 9月8日(火)の給食![]() ![]() ・野菜あんかけごはん ・茎わかめのごま風味 ・かき玉汁 ・くだもの ・牛乳 海藻は「海の野菜」といわれるほど、 体に良い食べ物です。 今日は「茎わかめ」を使って、にんにくをきかせた 炒め物を作りました。 ごまもたっぷり入って元気が出ます。 9月7日(月)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・焼き魚 ・野菜のおひたし ・豚汁 ・牛乳 「豚汁」は野菜がたっぷり入っています。 だしも「煮干し」を使ってだしをとりました。 みそも合わせ味噌にして作りました。 いろいろな野菜が入って、栄養満点です。 9月4日(金)の給食![]() ![]() ・天丼 ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「東京」です。 今年のオリンピック・パラリンピックは延期となりましたが 来年に向けて期待は膨らむばかりです。 今日は、東京(江戸前)の料理で、「てんぷら」と 東京野菜の「小松菜」を使ったおひたし。江戸前の「浅草のり」を 使った「お吸い物」を作りました。 9月3日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・すき焼き風煮物 ・スタミナきゅうり ・牛乳 「ふりかけ」は給食室の手作りです。 血行をよくする「アーモンド」 骨を強くするビタミンDが豊富な「かつお節粉」 ミネラルたっぷりな「ごま」を 「しょうゆ」と「みりん」で焦がさないように炒りつけました。 香ばしくてしっとりとした「ふりかけ」です。 9月2日(水)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 八王子産の「ブルーベリー」を使って フレッシュソースを作りました。 夏が旬の生のブルーベリーなので 瑞々しくておいしいソースができました。 9月1日(火)の給食![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 災害が起きてしまったときに、水を注ぐだけで食べることが できる「防災米」のひとつ「アルファ化米」を使って ご飯を炊きました。 給食では、お湯を沸騰させて、しっかりと温度を上げて作ります。 いつものご飯とはちょっと違うのを感じて食べてください。 8月31日(月)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・中華スープ ・大学芋 ・牛乳 暑くて食欲がおちてしまいがちですが 元気が出るように、肉と野菜たっぷりの 「スタミナ丼」を作りました。 8月28日の給食![]() ![]() ・チャーハン ・ワンタンスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・くだもの ・牛乳 今日か学期の給食が始まりました。 給食室では、安全・安心・おいしい給食を 心を込めて作っていきたいと思います。 7月30日(木)の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・もやしのナムル ・たまねぎとわかめのスープ ・牛乳 今日で一学期の給食は終わりです。 給食へのご理解とご協力ありがとうございました。 二学期も楽しみにしていてください。 7月29日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜の煮びたし ・すまし汁 ・牛乳 「さば」は青魚の王様と言われるくらい栄養があります。 朝からじっくりコトコトと煮込んで作りました。 「すまし汁」はこんぶと削り節でだしをとっています。 7月28日(火)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・大根ごまサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は八王子でとれた「ブルーベリー」を使って フレッシュソースを作りました。 ヨーグルトにかけて食べます。 酸味が少なく、甘くて大粒のおいしいブルーベリーです。 7月27日(月)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・ごまめナッツ ・にらたまスープ ・牛乳 「ごまめナッツ」は「いりこ」と「アーモンド」「白ごま」を オーブンで炒り、砂糖・しょうゆ・みりんで作ったたれにからめ グラニュー糖を混ぜ合わせて作りました。 カルシウムたっぷりでカリカリとしておいしいです。 7月21日(火)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・カリカリがんも ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 八王子の食育キャラクター「はっち君」を知っていますか? 植木鉢のキャラクターで、頭に植えてある野菜で「育てる」を イメージしています。 今日は「はっち君」の頭にある野菜をたっぷり使った みそ汁を作りました。 具だくさんのみそ汁です。 7月20日(月)の給食![]() ![]() ・チリコンカンライス ・たまねぎと卵のスープ ・くだもの(スイカ) ・牛乳 今日はくだものに「小玉スイカ」をつけました。 「ウォーターメロン」とも呼ばれるくらい水分が多く 体を冷やす作用があります。 蒸し暑い夏にぴったりの食材です。 7月17日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「骨を作ろう(骨強化)」 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨を作るために「カルシウム」「たんぱくしつ」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 |