10月15日(木)の給食・かやくごはん ・五目煮豆 ・芋の子汁 ・くだもの ・牛乳 今週は「もったいない大作戦」ウィークを実施しています。 今日はお昼の放送の時に、給食調理員から皆さんに メッセージがありました。 「給食には野菜がたくさん入っています。皆さんが もりもり食べて毎日元気に過ごせるように 心を込めて作っています。空っぽの食缶が帰ってくると うれしくなります。今日ももりもり食べてください。」 10月14日(水)の給食・ごはん ・さばのカレー揚げ ・3色ナムル ・くずきりスープ ・牛乳 「さば」は秋が旬の魚です。 タンパク質・ビタミン・DHA・EPAがたっぷり! 今日は香ばしくカレー味の唐揚げにしました。 魚には骨があるので、注意して食べます。 10月13日(火)の給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 給食委員会の皆さんが一学期に給食のリクエストを とってくれました。 今日はリクエスト第3位の「スパゲティミートソース」です。 朝からじっくりと煮込んだ「ミートソース」は 野菜のうまみがたっぷりです。 10月12日(月)の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 10月は「食品ロス削減月間」です。 12日〜16日は「もったいない大作戦ウィーク」として 「もったいない」を合い言葉に、ひとりひとりが考えます。 10月9日(金)の給食・にんじんごはん ・こんにゃくのみそおでん ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 長時間のスマホやパソコンやゲームで、 知らないうちに目が疲れています。 今日はにんじんたっぷりの献立です。 にんじんには疲れた目を回復してくれる ビタミンAが豊富に含まれています。 10月8日(金)の給食・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の給食を残さないで食べると、約「207g」の 野菜がとれます。 食べやすいように、八宝菜にしました。ごはんにかけて食べます。 10月7日(水)の給食・五穀ごはん ・がんもどき ・八王子きくらげの佃煮 ・小松菜のおひたし ・精進だしの翠靄汁 ・牛乳 日本遺産献立3日目は「高尾山御膳」です。 大本山高尾山薬王院料理長監修の精進料理です。 肉や魚を使わないで、主に野菜を工夫して作る料理です。 昆布としいたけでだしをとって作りました。 10月6日(火)の給食・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 日本遺産献立2日目は「桑都御膳」です。 八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ 桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り 魚にかけて焼きました。 「絹のお吸い物」は、シルクパウダーを入れた 団子を繭の形に作り、そうめんを絹糸に見立てて 作りました。 10月5日(月)の給食・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 今日から3日間は「日本遺産献立です」 1日目は「八王子御膳」です。 「石垣揚げ」は、白と黒のごまを混ぜたものを衣にして 揚げたものが「石垣」に見えることから名前がつけられました。 「八王汁」には八王子でとれた野菜を使っています。 10月1日(木)の給食・パン ・パテシノア ・ピースープ ・メープルサラダ ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理献立です。 今日は「カナダ」の料理を食べます。 「パテシノア」は、挽き肉とみじん切りの玉ねぎ グリンピース・コーンを炒めた具に、マッシュしたじゃが芋を のせて、焼きました。 9圧30日(水)の給食・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・豚肉と里芋の煮物 ・牛乳 明日は「十五夜」です。 給食では一足早く「お月見献立」です。 上新粉と白玉粉で団子を作り、黒蜜も手作りです。 9月29日(火)の給食・麦ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 今月は「持久力・集中力アップ」です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」 「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食では「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」を とれる献立になっています。 9月26日(土)の給食・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 マーボー豆腐にはにらを使っています。 にらはとても匂いが強い野菜です。匂いの元は ねぎや玉ねぎと同じで、スタミナの元です。 また、病気に対する抵抗力もますので、風邪の予防に役立ちます。 9月25日(金)の給食・吹き寄せおこわ ・くずきりスープ ・カリカリがんも ・牛乳 秋の味覚のひとつ「くり」を使って 「吹き寄せおこわ」を作りました。 ホクホクの「くり」は秋だけのごちそうです。 9月24日(木)の給食・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・八王子産冬瓜のスープ ・ピリ辛こんにゃく ・くだもの ・牛乳 今日の「冬瓜のスープ」は、八王子でとれた 冬瓜とたまねぎを使いました。 だしも、昆布と削り節でとっています。 優しい味のスープです。 9月23日(水)の給食・コーンピラフ ・チキンソテーの八王子パッションフルーツソース ・ミネストローネ ・牛乳 生産者の方のご協力のもと、八王子で作られている パッションフルーツを使った献立です。 今年は、八王子の調理員さんたちが集まって、全部の学校分の 果汁を絞りました。フレッシュな果汁を調味料と一緒に煮詰めて 「フルーツソース」を作りました。 甘酸っぱくて鶏肉によく合います。 9月18日(金)の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 写真は1年生の給食時間です。 給食当番の人たちは、自主的に準備が出来ます。。 他のみんなも、きちんと前を向いて静かに待っています。 食べるときも、マナーを守ってきれいな姿勢で食べていました。 9月17日(木)の給食・ビビンバ ・ごまめナッツ ・八王子しょうがのスープ ・牛乳 「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。 市場に出回らない貴重な野菜です。 今日は八王子の農家さんのご厚意で 給食に使うことが出来ました。 9月16日(水)の給食・メキシカンライス ・ボイルウィンナー ・コールスロー ・白いんげん豆のポタージュ ・みかんジュース 白いんげん豆を使った「ポタージュ」を作りました。 煮豆などで食べるのはなかなか大変ですが ポタージュにするとしっかり食べられます。 9月15日(火)の給食・ごはん ・さばの香り焼き ・五目きんぴら ・にらたま味噌汁 ・牛乳 「にら」という名前は、昔の言葉で「おいしい」という 「美良(みら)」が変化した言葉だといわれています。 「にら」にはビタミンがたっぷりと入っています。 今日は「みそしる」に入れました。 シャキシャキとしておいしいです。 |