10月6日(火)の給食![]() ![]() ・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 日本遺産献立2日目は「桑都御膳」です。 八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ 桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り 魚にかけて焼きました。 「絹のお吸い物」は、シルクパウダーを入れた 団子を繭の形に作り、そうめんを絹糸に見立てて 作りました。 10月5日(月)の給食![]() ![]() ・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 今日から3日間は「日本遺産献立です」 1日目は「八王子御膳」です。 「石垣揚げ」は、白と黒のごまを混ぜたものを衣にして 揚げたものが「石垣」に見えることから名前がつけられました。 「八王汁」には八王子でとれた野菜を使っています。 10月1日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・パテシノア ・ピースープ ・メープルサラダ ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理献立です。 今日は「カナダ」の料理を食べます。 「パテシノア」は、挽き肉とみじん切りの玉ねぎ グリンピース・コーンを炒めた具に、マッシュしたじゃが芋を のせて、焼きました。 9圧30日(水)の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・豚肉と里芋の煮物 ・牛乳 明日は「十五夜」です。 給食では一足早く「お月見献立」です。 上新粉と白玉粉で団子を作り、黒蜜も手作りです。 9月29日(火)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 今月は「持久力・集中力アップ」です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」 「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食では「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」を とれる献立になっています。 9月26日(土)の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 マーボー豆腐にはにらを使っています。 にらはとても匂いが強い野菜です。匂いの元は ねぎや玉ねぎと同じで、スタミナの元です。 また、病気に対する抵抗力もますので、風邪の予防に役立ちます。 9月25日(金)の給食![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・くずきりスープ ・カリカリがんも ・牛乳 秋の味覚のひとつ「くり」を使って 「吹き寄せおこわ」を作りました。 ホクホクの「くり」は秋だけのごちそうです。 9月24日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・八王子産冬瓜のスープ ・ピリ辛こんにゃく ・くだもの ・牛乳 今日の「冬瓜のスープ」は、八王子でとれた 冬瓜とたまねぎを使いました。 だしも、昆布と削り節でとっています。 優しい味のスープです。 9月23日(水)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・チキンソテーの八王子パッションフルーツソース ・ミネストローネ ・牛乳 生産者の方のご協力のもと、八王子で作られている パッションフルーツを使った献立です。 今年は、八王子の調理員さんたちが集まって、全部の学校分の 果汁を絞りました。フレッシュな果汁を調味料と一緒に煮詰めて 「フルーツソース」を作りました。 甘酸っぱくて鶏肉によく合います。 9月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 写真は1年生の給食時間です。 給食当番の人たちは、自主的に準備が出来ます。。 他のみんなも、きちんと前を向いて静かに待っています。 食べるときも、マナーを守ってきれいな姿勢で食べていました。 9月17日(木)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・ごまめナッツ ・八王子しょうがのスープ ・牛乳 「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。 市場に出回らない貴重な野菜です。 今日は八王子の農家さんのご厚意で 給食に使うことが出来ました。 9月16日(水)の給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・ボイルウィンナー ・コールスロー ・白いんげん豆のポタージュ ・みかんジュース 白いんげん豆を使った「ポタージュ」を作りました。 煮豆などで食べるのはなかなか大変ですが ポタージュにするとしっかり食べられます。 9月15日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの香り焼き ・五目きんぴら ・にらたま味噌汁 ・牛乳 「にら」という名前は、昔の言葉で「おいしい」という 「美良(みら)」が変化した言葉だといわれています。 「にら」にはビタミンがたっぷりと入っています。 今日は「みそしる」に入れました。 シャキシャキとしておいしいです。 9月14日(月)の給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・芋の子汁 ・ラー菜 ・牛乳 「芋の子汁」の芋は「里芋」です。 芋類の中ではエネルギーが低く、カリウムや 食物繊維も豊富です。 今日は、鶏肉や大根、にんじん、などなど 具だくさんで体の中から元気が出ます。 9月11日(金)の給食![]() ![]() ・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 野菜たっぷりのメニューで、全部残さないで食べると 約200gの野菜がとれます。 苦手な野菜があっても、まずは一口食べてみましょう。 9月10日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまのつつ煮 ・みそけんちん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 秋の味覚のひとつ「さんま」 骨まで食べられるように 朝からじっくりと煮込みました。 9月9日(水)の給食![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・ABCスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 「ポテトカルボナーラ」はにんにくとベーコンを炒めて 牛乳と粉チーズを加えて温め、生クリームも入れます。 塩で味を整えたら、ふかしたジャガイモを加えて 火にかけ、ジャガイモにうまみを吸わせます。 しっとり濃厚なおいしさです。 9月8日(火)の給食![]() ![]() ・野菜あんかけごはん ・茎わかめのごま風味 ・かき玉汁 ・くだもの ・牛乳 海藻は「海の野菜」といわれるほど、 体に良い食べ物です。 今日は「茎わかめ」を使って、にんにくをきかせた 炒め物を作りました。 ごまもたっぷり入って元気が出ます。 9月7日(月)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・焼き魚 ・野菜のおひたし ・豚汁 ・牛乳 「豚汁」は野菜がたっぷり入っています。 だしも「煮干し」を使ってだしをとりました。 みそも合わせ味噌にして作りました。 いろいろな野菜が入って、栄養満点です。 9月4日(金)の給食![]() ![]() ・天丼 ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「東京」です。 今年のオリンピック・パラリンピックは延期となりましたが 来年に向けて期待は膨らむばかりです。 今日は、東京(江戸前)の料理で、「てんぷら」と 東京野菜の「小松菜」を使ったおひたし。江戸前の「浅草のり」を 使った「お吸い物」を作りました。 |