1月22日(金)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ベイクドポテト ・白菜のクリームスープ ・くだもの ・牛乳 冬が旬の白菜は、霜にあたると甘みが出て おいしくなります。 今日は野菜たっぷりのクリームスープです。 体の中から温まって元気が出ます。 1月21日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「ドイツ」の料理です。 「アイントップフ」は「一つの鍋」という意味で 肉と野菜を煮込む料理です。給食では食べやすいように アレンジしています。機会があれば本場のドイツ料理を 食べてみてください。 1月20日(水)の給食![]() ![]() ・みそ煮込みうどん ・豚しゃぶサラダ ・八王子産米粉入り黒ごまケーキ ・くだもの ・牛乳 八王子では「酒米」を作っています。 日本酒を作る時、米をけずり、磨きます。 そのときに「米粉」がたくさん出来ます。 その「米粉」を使って「黒ごまケーキ」を焼きました。 しっとりサクッとした食感の、和風なケーキです。 1月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・松風焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・くだもの ・牛乳 給食では季節のくだものが出ることがあります。 今の季節は「柑橘類」が多く、「はるか」「たまみ」 「はれひめ」など色々な名前のものがあります。 今日のくだものは「ぽんかん」でした。 1月18日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・卵焼き ・花ごぼう ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「疲労回復」がテーマです。 疲れを早くとるために、「炭水化物」「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 1月15日(金)の給食![]() ![]() ・北雪牛丼 ・根菜汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 コロナウィルスの影響で、困っている生産者の方たちを 応援するために、学校給食に提供されることになりました。 今日は、八王子市と姉妹都市になっている北海道苫小牧市 の和牛を使った「北雪牛丼」をいただきます。 柔らかくておいしいお肉です。みんなおかわりをして 食べていました。 1月14日(木)の給食![]() ![]() ・あずきごはん ・さばの香り焼き ・いりどり ・みそ汁 ・牛乳 1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を 食べる風習があります。 給食では皆さんが、今年も元気に過ごせるように 「あずきごはん」を炊きました。 1月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・メダイのハンバーグ ・けんちん汁 ・くきわかめのしょうが炒め ・くだもの ・牛乳 メダイのハンバーグは、東京都八丈島のメダイを 使っています。 新型コロナウィルス感染症の流行により 外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを 応援するために学校給食に提供されることになりました。 鶏肉と豆腐を加えて、ふわふわの食感のハンバーグになりました。 和風だれをかけていただきます。 1月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 寒い時期ですが、しっかりと手洗いをしましょう。 今日は一年間の無病息災を願った「鏡開き」にちなんで、 白玉あずきを作りました。 今年も元気に過ごせますように。 12月24日(木)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・グリーンカップケーキ ・オレンジジュース 今日で二学期の給食は終わりです。 お楽しみで、クリスマスをイメージした メニューを作りました。 三学期も楽しみにしていてください。 12月23日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・はるさめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「豆腐のうま煮」は肉や野菜、豆腐がたっぷり! 体が温まり、元気が出ます。 12月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・切り干しごはん ・さわらの幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 12月21日は「冬至」でした。 今日は冬至にちなんだ献立です。 「かぼちゃ」は目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 小豆を煮て、カボチャと合わせてほっくりと仕上げました。 12月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・くだもの ・スイートポテト ・牛乳 1・2年生が、たくさんさつまいもを収穫してくれたので 先日の「中華風あげいも」に続き、今日は 「スイートポテト」を作りました。 いつもお世話になっている上級生に、1・2年生からの おいしいプレゼントです。 12月18日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・おかかこんぶふりかけ ・焼きししゃも ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 ・牛乳 今日は、八王子高槻清流米を食べます。 高槻地区の多摩川の支流である秋川の清流を 使って栽培されたおいしいお米です。 「さつま汁」には学校の畑でとれた、大根・さつまいも 八王子産の長ねぎを。また、「ゆず大根」には八王子産のゆず、 学校の畑でとれた、大根を使いました。 八王子がいっぱいの給食です。 12月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼き風混ぜごはん ・のっぺい汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・中華風揚げいも ・くだもの ・牛乳 学校の畑で、1・2年生がさつまいもをたくさん収穫 してくれました。 給食で上壱小のみんなに食べてもらおうということで 献立予定表にはありませんでしたが「中華風揚げいも」を 作りました。甘くて美味しいさつまいもです。 12月15日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・けんちん汁 ・青菜とコーン炒め ・牛乳 冬が旬の「小松菜」を使って、「青菜とコーン炒め」を 作りました。 小松菜は、寒さに強く、霜がおりると甘みが増して 美味しくなります。 ビタミンやカルシウム、鉄など栄養も豊富です。 12月14日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの竜田揚げ ・みそ汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 さばは「青魚の王様」といわれるくらい栄養があります。 塩焼きや味噌煮など色々な調理方法がありますが、 今日はしょうがをきかせて竜田揚げにしました。 カリッと香ばしく揚がりました。 12月11日(金)の給食![]() ![]() ・アーモンドトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 アーモンドの粉に、バターと砂糖を混ぜて パンに塗って焼きました。 香ばしくて甘いトーストです。 12月10日(木)の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「ポップビーンズ」はゆでた大豆に片栗粉をまぶして 油で揚げて、塩と青のりをふりました。 カリッとして、噛めば噛むほどうまみをかんじます。 12月8日(火)の給食![]() ![]() ・三色丼 ・白菜スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 白菜はビタミンCやAを多く含み、 特に芯の部分に栄養が多く含まれています。 今日は玉ねぎやにんじんと一緒にスープにしました。 体が温まります。 |