1月26日(火)の給食・菜飯 ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「すいとん」です。 戦時中や戦後は食べ物が足りなくて、給食も続けられない 時がありました。米が不足し、その代わりに食べた料理が 「すいとん」です。昔のすいとんは具が少なく、栄養不足に なっていました。給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷり 入って栄養満点です。食べ物の大切さを感じますね。 1月25日(月)の給食・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・牛乳 25日〜29日は「全国学校給食週間」です。 給食には130年以上の歴史があります。 その歴史を振り返る1週間です。 今日は「初めての給食」です。 明治22年、山形県の忠愛小学校で出されたのが 始まりといわれています。 そのときのメニューが「おにぎり・焼き魚・つけもの」 でした。今日の給食では、自分でのりを巻いて食べます。 1月22日(金)の給食・チキンライス ・ベイクドポテト ・白菜のクリームスープ ・くだもの ・牛乳 冬が旬の白菜は、霜にあたると甘みが出て おいしくなります。 今日は野菜たっぷりのクリームスープです。 体の中から温まって元気が出ます。 1月21日(木)の給食・パン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「ドイツ」の料理です。 「アイントップフ」は「一つの鍋」という意味で 肉と野菜を煮込む料理です。給食では食べやすいように アレンジしています。機会があれば本場のドイツ料理を 食べてみてください。 1月20日(水)の給食・みそ煮込みうどん ・豚しゃぶサラダ ・八王子産米粉入り黒ごまケーキ ・くだもの ・牛乳 八王子では「酒米」を作っています。 日本酒を作る時、米をけずり、磨きます。 そのときに「米粉」がたくさん出来ます。 その「米粉」を使って「黒ごまケーキ」を焼きました。 しっとりサクッとした食感の、和風なケーキです。 1月19日(火)の給食・ごはん ・松風焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・くだもの ・牛乳 給食では季節のくだものが出ることがあります。 今の季節は「柑橘類」が多く、「はるか」「たまみ」 「はれひめ」など色々な名前のものがあります。 今日のくだものは「ぽんかん」でした。 1月18日(月)の給食・麦ごはん ・卵焼き ・花ごぼう ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「疲労回復」がテーマです。 疲れを早くとるために、「炭水化物」「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 1月15日(金)の給食・北雪牛丼 ・根菜汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 コロナウィルスの影響で、困っている生産者の方たちを 応援するために、学校給食に提供されることになりました。 今日は、八王子市と姉妹都市になっている北海道苫小牧市 の和牛を使った「北雪牛丼」をいただきます。 柔らかくておいしいお肉です。みんなおかわりをして 食べていました。 1月14日(木)の給食・あずきごはん ・さばの香り焼き ・いりどり ・みそ汁 ・牛乳 1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を 食べる風習があります。 給食では皆さんが、今年も元気に過ごせるように 「あずきごはん」を炊きました。 1月13日(水)の給食・ごはん ・メダイのハンバーグ ・けんちん汁 ・くきわかめのしょうが炒め ・くだもの ・牛乳 メダイのハンバーグは、東京都八丈島のメダイを 使っています。 新型コロナウィルス感染症の流行により 外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを 応援するために学校給食に提供されることになりました。 鶏肉と豆腐を加えて、ふわふわの食感のハンバーグになりました。 和風だれをかけていただきます。 1月12日(火)の給食・かてめし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 寒い時期ですが、しっかりと手洗いをしましょう。 今日は一年間の無病息災を願った「鏡開き」にちなんで、 白玉あずきを作りました。 今年も元気に過ごせますように。 12月24日(木)の給食・チキンライス ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・グリーンカップケーキ ・オレンジジュース 今日で二学期の給食は終わりです。 お楽しみで、クリスマスをイメージした メニューを作りました。 三学期も楽しみにしていてください。 12月23日(水)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・はるさめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「豆腐のうま煮」は肉や野菜、豆腐がたっぷり! 体が温まり、元気が出ます。 12月22日(火)の給食・切り干しごはん ・さわらの幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 12月21日は「冬至」でした。 今日は冬至にちなんだ献立です。 「かぼちゃ」は目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 小豆を煮て、カボチャと合わせてほっくりと仕上げました。 12月21日(月)の給食・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・くだもの ・スイートポテト ・牛乳 1・2年生が、たくさんさつまいもを収穫してくれたので 先日の「中華風あげいも」に続き、今日は 「スイートポテト」を作りました。 いつもお世話になっている上級生に、1・2年生からの おいしいプレゼントです。 12月18日(金)の給食・ごはん ・おかかこんぶふりかけ ・焼きししゃも ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 ・牛乳 今日は、八王子高槻清流米を食べます。 高槻地区の多摩川の支流である秋川の清流を 使って栽培されたおいしいお米です。 「さつま汁」には学校の畑でとれた、大根・さつまいも 八王子産の長ねぎを。また、「ゆず大根」には八王子産のゆず、 学校の畑でとれた、大根を使いました。 八王子がいっぱいの給食です。 12月17日(木)の給食・すき焼き風混ぜごはん ・のっぺい汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・中華風揚げいも ・くだもの ・牛乳 学校の畑で、1・2年生がさつまいもをたくさん収穫 してくれました。 給食で上壱小のみんなに食べてもらおうということで 献立予定表にはありませんでしたが「中華風揚げいも」を 作りました。甘くて美味しいさつまいもです。 12月15日(火)の給食・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・けんちん汁 ・青菜とコーン炒め ・牛乳 冬が旬の「小松菜」を使って、「青菜とコーン炒め」を 作りました。 小松菜は、寒さに強く、霜がおりると甘みが増して 美味しくなります。 ビタミンやカルシウム、鉄など栄養も豊富です。 12月14日(月)の給食・ごはん ・さばの竜田揚げ ・みそ汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 さばは「青魚の王様」といわれるくらい栄養があります。 塩焼きや味噌煮など色々な調理方法がありますが、 今日はしょうがをきかせて竜田揚げにしました。 カリッと香ばしく揚がりました。 12月11日(金)の給食・アーモンドトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 アーモンドの粉に、バターと砂糖を混ぜて パンに塗って焼きました。 香ばしくて甘いトーストです。 |