9月3日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・すき焼き風煮物 ・スタミナきゅうり ・牛乳 「ふりかけ」は給食室の手作りです。 血行をよくする「アーモンド」 骨を強くするビタミンDが豊富な「かつお節粉」 ミネラルたっぷりな「ごま」を 「しょうゆ」と「みりん」で焦がさないように炒りつけました。 香ばしくてしっとりとした「ふりかけ」です。 9月2日(水)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 八王子産の「ブルーベリー」を使って フレッシュソースを作りました。 夏が旬の生のブルーベリーなので 瑞々しくておいしいソースができました。 9月1日(火)の給食![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 災害が起きてしまったときに、水を注ぐだけで食べることが できる「防災米」のひとつ「アルファ化米」を使って ご飯を炊きました。 給食では、お湯を沸騰させて、しっかりと温度を上げて作ります。 いつものご飯とはちょっと違うのを感じて食べてください。 8月31日(月)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・中華スープ ・大学芋 ・牛乳 暑くて食欲がおちてしまいがちですが 元気が出るように、肉と野菜たっぷりの 「スタミナ丼」を作りました。 8月28日の給食![]() ![]() ・チャーハン ・ワンタンスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・くだもの ・牛乳 今日か学期の給食が始まりました。 給食室では、安全・安心・おいしい給食を 心を込めて作っていきたいと思います。 7月30日(木)の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・もやしのナムル ・たまねぎとわかめのスープ ・牛乳 今日で一学期の給食は終わりです。 給食へのご理解とご協力ありがとうございました。 二学期も楽しみにしていてください。 7月29日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜の煮びたし ・すまし汁 ・牛乳 「さば」は青魚の王様と言われるくらい栄養があります。 朝からじっくりコトコトと煮込んで作りました。 「すまし汁」はこんぶと削り節でだしをとっています。 7月28日(火)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・大根ごまサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は八王子でとれた「ブルーベリー」を使って フレッシュソースを作りました。 ヨーグルトにかけて食べます。 酸味が少なく、甘くて大粒のおいしいブルーベリーです。 7月27日(月)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・ごまめナッツ ・にらたまスープ ・牛乳 「ごまめナッツ」は「いりこ」と「アーモンド」「白ごま」を オーブンで炒り、砂糖・しょうゆ・みりんで作ったたれにからめ グラニュー糖を混ぜ合わせて作りました。 カルシウムたっぷりでカリカリとしておいしいです。 7月21日(火)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・カリカリがんも ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 八王子の食育キャラクター「はっち君」を知っていますか? 植木鉢のキャラクターで、頭に植えてある野菜で「育てる」を イメージしています。 今日は「はっち君」の頭にある野菜をたっぷり使った みそ汁を作りました。 具だくさんのみそ汁です。 7月20日(月)の給食![]() ![]() ・チリコンカンライス ・たまねぎと卵のスープ ・くだもの(スイカ) ・牛乳 今日はくだものに「小玉スイカ」をつけました。 「ウォーターメロン」とも呼ばれるくらい水分が多く 体を冷やす作用があります。 蒸し暑い夏にぴったりの食材です。 7月17日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「骨を作ろう(骨強化)」 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨を作るために「カルシウム」「たんぱくしつ」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 7月16日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・パンプキングラタン ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 夏が旬の「かぼちゃ」がゴロゴロ入ったグラタンです。 かぼちゃの色がルーに溶け込んで、きれいな色のまろやかな グラタンになりました。 7月15日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・変わりきんぴら ・みそけんちん汁 ・牛乳 「かわりきんぴら」はきんぴらごぼうに 短いパスタが入っている、給食ならではのメニューです。 7月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華卵スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 昨日に引き続き、今日は「台湾」です。 パイナップルケーキは、パイナップルジャムを クッキー生地に包んで焼いたお菓子です。 給食風にアレンジして、生地の上に手作りの パイナップルジャムをのせて焼きました。 サクサクの生地に、甘酸っぱいジャムがおいしいです。 7月13日(月)の給食![]() ![]() ・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスローサラダ ・牛乳 「食べよう!学ぼう!世界の料理」 今日は「アメリカ」です。 「バッファローウィング」は水牛ではなくて バッファローという地名から来ています。 鶏肉に下味をつけて唐揚げにして、チリパウダーやバター、 お酢などの入った甘酸っぱいスパイシーなソースを絡めました。 7月10日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボーなす ・もやしの中華スープ ・えだまめ ・ぎゅうにゅう 夏といえば「えだまめ」ですね。 豆は苦手でも「えだまめ」は好き!という声をよく聞きます。 今だけの旬な味を楽しんでください。 7月9日(木)の給食![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・野菜と豆のスープ煮 ・グリーンサラダ ・くだもの ・牛乳 八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」を パンにはさんで食べます。 刻み玉ねぎは、食べやすいようにボイルして 辛味を抜きました。 7月8日(水)の給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・くずきりスープ ・牛乳 今日は校長先生の「おすすめメニュー」を作りました。 校長先生のおすすめは「ゴーヤチャンプル」です。 「ちょっぴり苦いけど、ゴーヤを食べて夏バテを防ぎましょう」 とコメントをいただいています。 7月7日(火)の給食![]() ![]() ・そぼろちらし ・ささかまぼこの翡翠焼き ・七夕汁 ・野菜の煮びたし ・牛乳 今日は七夕ですね。 給食でも七夕にちなんだメニューです。 笹かまぼこをほうれん草で緑色にした「翡翠焼き」 そうめんを天の川、にんじんを短冊に見たて、 星形のかまぼこを入れて「七夕汁」を作りました。 |