9月3日(木)の給食・ごはん ・ふりかけ ・すき焼き風煮物 ・スタミナきゅうり ・牛乳 「ふりかけ」は給食室の手作りです。 血行をよくする「アーモンド」 骨を強くするビタミンDが豊富な「かつお節粉」 ミネラルたっぷりな「ごま」を 「しょうゆ」と「みりん」で焦がさないように炒りつけました。 香ばしくてしっとりとした「ふりかけ」です。 9月2日(水)の給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 八王子産の「ブルーベリー」を使って フレッシュソースを作りました。 夏が旬の生のブルーベリーなので 瑞々しくておいしいソースができました。 9月1日(火)の給食・豆入りドライカレー ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 災害が起きてしまったときに、水を注ぐだけで食べることが できる「防災米」のひとつ「アルファ化米」を使って ご飯を炊きました。 給食では、お湯を沸騰させて、しっかりと温度を上げて作ります。 いつものご飯とはちょっと違うのを感じて食べてください。 8月31日(月)の給食・スタミナ丼 ・中華スープ ・大学芋 ・牛乳 暑くて食欲がおちてしまいがちですが 元気が出るように、肉と野菜たっぷりの 「スタミナ丼」を作りました。 8月28日の給食・チャーハン ・ワンタンスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・くだもの ・牛乳 今日か学期の給食が始まりました。 給食室では、安全・安心・おいしい給食を 心を込めて作っていきたいと思います。 7月30日(木)の給食・やきとり丼 ・もやしのナムル ・たまねぎとわかめのスープ ・牛乳 今日で一学期の給食は終わりです。 給食へのご理解とご協力ありがとうございました。 二学期も楽しみにしていてください。 7月29日(水)の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜の煮びたし ・すまし汁 ・牛乳 「さば」は青魚の王様と言われるくらい栄養があります。 朝からじっくりコトコトと煮込んで作りました。 「すまし汁」はこんぶと削り節でだしをとっています。 7月28日(火)の給食・スパゲティミートソース ・大根ごまサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は八王子でとれた「ブルーベリー」を使って フレッシュソースを作りました。 ヨーグルトにかけて食べます。 酸味が少なく、甘くて大粒のおいしいブルーベリーです。 7月27日(月)の給食・ビビンバ ・ごまめナッツ ・にらたまスープ ・牛乳 「ごまめナッツ」は「いりこ」と「アーモンド」「白ごま」を オーブンで炒り、砂糖・しょうゆ・みりんで作ったたれにからめ グラニュー糖を混ぜ合わせて作りました。 カルシウムたっぷりでカリカリとしておいしいです。 7月21日(火)の給食・スタミナ丼 ・カリカリがんも ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 八王子の食育キャラクター「はっち君」を知っていますか? 植木鉢のキャラクターで、頭に植えてある野菜で「育てる」を イメージしています。 今日は「はっち君」の頭にある野菜をたっぷり使った みそ汁を作りました。 具だくさんのみそ汁です。 7月20日(月)の給食・チリコンカンライス ・たまねぎと卵のスープ ・くだもの(スイカ) ・牛乳 今日はくだものに「小玉スイカ」をつけました。 「ウォーターメロン」とも呼ばれるくらい水分が多く 体を冷やす作用があります。 蒸し暑い夏にぴったりの食材です。 7月17日(金)の給食・ごはん ・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「骨を作ろう(骨強化)」 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨を作るために「カルシウム」「たんぱくしつ」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 7月16日(木)の給食・パン ・パンプキングラタン ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 夏が旬の「かぼちゃ」がゴロゴロ入ったグラタンです。 かぼちゃの色がルーに溶け込んで、きれいな色のまろやかな グラタンになりました。 7月15日(水)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・変わりきんぴら ・みそけんちん汁 ・牛乳 「かわりきんぴら」はきんぴらごぼうに 短いパスタが入っている、給食ならではのメニューです。 7月14日(火)の給食・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華卵スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 昨日に引き続き、今日は「台湾」です。 パイナップルケーキは、パイナップルジャムを クッキー生地に包んで焼いたお菓子です。 給食風にアレンジして、生地の上に手作りの パイナップルジャムをのせて焼きました。 サクサクの生地に、甘酸っぱいジャムがおいしいです。 7月13日(月)の給食・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスローサラダ ・牛乳 「食べよう!学ぼう!世界の料理」 今日は「アメリカ」です。 「バッファローウィング」は水牛ではなくて バッファローという地名から来ています。 鶏肉に下味をつけて唐揚げにして、チリパウダーやバター、 お酢などの入った甘酸っぱいスパイシーなソースを絡めました。 7月10日(金)の給食・ごはん ・マーボーなす ・もやしの中華スープ ・えだまめ ・ぎゅうにゅう 夏といえば「えだまめ」ですね。 豆は苦手でも「えだまめ」は好き!という声をよく聞きます。 今だけの旬な味を楽しんでください。 7月9日(木)の給食・八王子ナポリタンサンド ・野菜と豆のスープ煮 ・グリーンサラダ ・くだもの ・牛乳 八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」を パンにはさんで食べます。 刻み玉ねぎは、食べやすいようにボイルして 辛味を抜きました。 7月8日(水)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・くずきりスープ ・牛乳 今日は校長先生の「おすすめメニュー」を作りました。 校長先生のおすすめは「ゴーヤチャンプル」です。 「ちょっぴり苦いけど、ゴーヤを食べて夏バテを防ぎましょう」 とコメントをいただいています。 7月7日(火)の給食・そぼろちらし ・ささかまぼこの翡翠焼き ・七夕汁 ・野菜の煮びたし ・牛乳 今日は七夕ですね。 給食でも七夕にちなんだメニューです。 笹かまぼこをほうれん草で緑色にした「翡翠焼き」 そうめんを天の川、にんじんを短冊に見たて、 星形のかまぼこを入れて「七夕汁」を作りました。 |