10月30日(金)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・照り焼きチキン ・パンプキンシチュー ・みかんジュース 10月31日は「ハロウィン」ですね。 ハロウィンといえば「かぼちゃ」 今日はカボチャを使ってシチューを作りました。 カボチャにはビタミンとカロテンがいっぱい。 風邪の予防にもなります。明日は運動会。 しっかり食べて元気に運動会を楽しみましょう。 10月29日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さといものうま煮 ・ご汁 ・くだもの ・牛乳 秋から冬のはじめにかけて美味しくなる里芋。 今日は里芋をたっぷり使ってうま煮を作りました。 ごぼうや れんこん、にんじんなど根菜たっぷりで 美味しく出来ました。 10月28日(水)の給食![]() ![]() ・エビチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 給食のワンタンスープは野菜がいっぱいです。 ワンタンの皮には肉を包まず、短冊に切って使っています。 具だくさんで食べ応えがあります。 10月27日(火)の給食![]() ![]() ・とまと入りドライカレー ・大根ごまサラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 27日(火)は「八王子読書の日」です。 今回は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」です。 給食では本に登場するおいしそうな食べ物を調理して食べます。 フレッシュなとまとが入った「ドライカレー」を作りました。 とまとのうまみがカレーに溶け込んでいます。 10月26日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・いりどり ・揚げと小松菜の煮浸し ・くだもの ・牛乳 小松菜には、骨の形成に役立つビタミンKが豊富です。 また、カロテンやビタミンCも多く、油やたんぱく質と 一緒に食べると、カルシウムの吸収率が高くなります。 今日は油揚げと一緒に煮浸しにしました。 甘めのたれでおいしく出来ました。 10月23日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまの筒煮 ・キャベツのしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 さんまは、秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 朝からじっくり2時間以上煮込んで、骨まで食べられるように 柔らかく作りました。 10月22日の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き(キャベツ添え) ・にらたま味噌汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今回は「疲労回復」がテーマです。 疲れを早くとるために「炭水化物」「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 食事バランスで疲労回復! 10月21日(水)の給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・ちんげん菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 あんかけやきそばの「めん」は、油としょうゆをまぶして オーブンで焼きました。かた焼きそば風になっています。 野菜たっぷりの「中華あん」とよくからみます。 10月20日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・鮭のハーブ焼き ・ペンネのトマトソース ・野菜スープ ・牛乳 鮭はたんぱく質が多くみんなの体を作ります。 今日は、バジルやパセリ・にんにく・白ワイン オリーブ油を使って「ハーブ焼き」を作りました。 いつもとひと味違った鮭の料理です。 10月19日(月)の給食![]() ![]() ・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ほうれんそうソテー ・牛乳 さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたっぷり。 今日はごはんに炊き込みました。 ホクホクとして、ほんのり甘いごはんが炊けました。 10月16日(金)の給食![]() ![]() ・とりそぼろ丼 ・じゃがいものきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 10月16日は「世界食糧デー」です。 「すべての人に食料を」を目指して、 世界中で「食糧問題」について考える日です。 みなさんは、何を考えますか? 10月15日(木)の給食![]() ![]() ・かやくごはん ・五目煮豆 ・芋の子汁 ・くだもの ・牛乳 今週は「もったいない大作戦」ウィークを実施しています。 今日はお昼の放送の時に、給食調理員から皆さんに メッセージがありました。 「給食には野菜がたくさん入っています。皆さんが もりもり食べて毎日元気に過ごせるように 心を込めて作っています。空っぽの食缶が帰ってくると うれしくなります。今日ももりもり食べてください。」 10月14日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのカレー揚げ ・3色ナムル ・くずきりスープ ・牛乳 「さば」は秋が旬の魚です。 タンパク質・ビタミン・DHA・EPAがたっぷり! 今日は香ばしくカレー味の唐揚げにしました。 魚には骨があるので、注意して食べます。 10月13日(火)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 給食委員会の皆さんが一学期に給食のリクエストを とってくれました。 今日はリクエスト第3位の「スパゲティミートソース」です。 朝からじっくりと煮込んだ「ミートソース」は 野菜のうまみがたっぷりです。 10月12日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 10月は「食品ロス削減月間」です。 12日〜16日は「もったいない大作戦ウィーク」として 「もったいない」を合い言葉に、ひとりひとりが考えます。 10月9日(金)の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・こんにゃくのみそおでん ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 長時間のスマホやパソコンやゲームで、 知らないうちに目が疲れています。 今日はにんじんたっぷりの献立です。 にんじんには疲れた目を回復してくれる ビタミンAが豊富に含まれています。 10月8日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の給食を残さないで食べると、約「207g」の 野菜がとれます。 食べやすいように、八宝菜にしました。ごはんにかけて食べます。 10月7日(水)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・がんもどき ・八王子きくらげの佃煮 ・小松菜のおひたし ・精進だしの翠靄汁 ・牛乳 日本遺産献立3日目は「高尾山御膳」です。 大本山高尾山薬王院料理長監修の精進料理です。 肉や魚を使わないで、主に野菜を工夫して作る料理です。 昆布としいたけでだしをとって作りました。 10月6日(火)の給食![]() ![]() ・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 日本遺産献立2日目は「桑都御膳」です。 八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ 桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り 魚にかけて焼きました。 「絹のお吸い物」は、シルクパウダーを入れた 団子を繭の形に作り、そうめんを絹糸に見立てて 作りました。 10月5日(月)の給食![]() ![]() ・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 今日から3日間は「日本遺産献立です」 1日目は「八王子御膳」です。 「石垣揚げ」は、白と黒のごまを混ぜたものを衣にして 揚げたものが「石垣」に見えることから名前がつけられました。 「八王汁」には八王子でとれた野菜を使っています。 |