9月17日(木)の給食・ビビンバ ・ごまめナッツ ・八王子しょうがのスープ ・牛乳 「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。 市場に出回らない貴重な野菜です。 今日は八王子の農家さんのご厚意で 給食に使うことが出来ました。 9月16日(水)の給食・メキシカンライス ・ボイルウィンナー ・コールスロー ・白いんげん豆のポタージュ ・みかんジュース 白いんげん豆を使った「ポタージュ」を作りました。 煮豆などで食べるのはなかなか大変ですが ポタージュにするとしっかり食べられます。 9月15日(火)の給食・ごはん ・さばの香り焼き ・五目きんぴら ・にらたま味噌汁 ・牛乳 「にら」という名前は、昔の言葉で「おいしい」という 「美良(みら)」が変化した言葉だといわれています。 「にら」にはビタミンがたっぷりと入っています。 今日は「みそしる」に入れました。 シャキシャキとしておいしいです。 9月14日(月)の給食・こぎつねごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・芋の子汁 ・ラー菜 ・牛乳 「芋の子汁」の芋は「里芋」です。 芋類の中ではエネルギーが低く、カリウムや 食物繊維も豊富です。 今日は、鶏肉や大根、にんじん、などなど 具だくさんで体の中から元気が出ます。 9月11日(金)の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 野菜たっぷりのメニューで、全部残さないで食べると 約200gの野菜がとれます。 苦手な野菜があっても、まずは一口食べてみましょう。 9月10日(木)の給食・ごはん ・さんまのつつ煮 ・みそけんちん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 秋の味覚のひとつ「さんま」 骨まで食べられるように 朝からじっくりと煮込みました。 9月9日(水)の給食・和風きのこピラフ ・ABCスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 「ポテトカルボナーラ」はにんにくとベーコンを炒めて 牛乳と粉チーズを加えて温め、生クリームも入れます。 塩で味を整えたら、ふかしたジャガイモを加えて 火にかけ、ジャガイモにうまみを吸わせます。 しっとり濃厚なおいしさです。 9月8日(火)の給食・野菜あんかけごはん ・茎わかめのごま風味 ・かき玉汁 ・くだもの ・牛乳 海藻は「海の野菜」といわれるほど、 体に良い食べ物です。 今日は「茎わかめ」を使って、にんにくをきかせた 炒め物を作りました。 ごまもたっぷり入って元気が出ます。 9月7日(月)の給食・ごまごはん ・焼き魚 ・野菜のおひたし ・豚汁 ・牛乳 「豚汁」は野菜がたっぷり入っています。 だしも「煮干し」を使ってだしをとりました。 みそも合わせ味噌にして作りました。 いろいろな野菜が入って、栄養満点です。 9月4日(金)の給食・天丼 ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「東京」です。 今年のオリンピック・パラリンピックは延期となりましたが 来年に向けて期待は膨らむばかりです。 今日は、東京(江戸前)の料理で、「てんぷら」と 東京野菜の「小松菜」を使ったおひたし。江戸前の「浅草のり」を 使った「お吸い物」を作りました。 9月3日(木)の給食・ごはん ・ふりかけ ・すき焼き風煮物 ・スタミナきゅうり ・牛乳 「ふりかけ」は給食室の手作りです。 血行をよくする「アーモンド」 骨を強くするビタミンDが豊富な「かつお節粉」 ミネラルたっぷりな「ごま」を 「しょうゆ」と「みりん」で焦がさないように炒りつけました。 香ばしくてしっとりとした「ふりかけ」です。 9月2日(水)の給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 八王子産の「ブルーベリー」を使って フレッシュソースを作りました。 夏が旬の生のブルーベリーなので 瑞々しくておいしいソースができました。 9月1日(火)の給食・豆入りドライカレー ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 災害が起きてしまったときに、水を注ぐだけで食べることが できる「防災米」のひとつ「アルファ化米」を使って ご飯を炊きました。 給食では、お湯を沸騰させて、しっかりと温度を上げて作ります。 いつものご飯とはちょっと違うのを感じて食べてください。 8月31日(月)の給食・スタミナ丼 ・中華スープ ・大学芋 ・牛乳 暑くて食欲がおちてしまいがちですが 元気が出るように、肉と野菜たっぷりの 「スタミナ丼」を作りました。 8月28日の給食・チャーハン ・ワンタンスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・くだもの ・牛乳 今日か学期の給食が始まりました。 給食室では、安全・安心・おいしい給食を 心を込めて作っていきたいと思います。 7月30日(木)の給食・やきとり丼 ・もやしのナムル ・たまねぎとわかめのスープ ・牛乳 今日で一学期の給食は終わりです。 給食へのご理解とご協力ありがとうございました。 二学期も楽しみにしていてください。 7月29日(水)の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜の煮びたし ・すまし汁 ・牛乳 「さば」は青魚の王様と言われるくらい栄養があります。 朝からじっくりコトコトと煮込んで作りました。 「すまし汁」はこんぶと削り節でだしをとっています。 7月28日(火)の給食・スパゲティミートソース ・大根ごまサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は八王子でとれた「ブルーベリー」を使って フレッシュソースを作りました。 ヨーグルトにかけて食べます。 酸味が少なく、甘くて大粒のおいしいブルーベリーです。 7月27日(月)の給食・ビビンバ ・ごまめナッツ ・にらたまスープ ・牛乳 「ごまめナッツ」は「いりこ」と「アーモンド」「白ごま」を オーブンで炒り、砂糖・しょうゆ・みりんで作ったたれにからめ グラニュー糖を混ぜ合わせて作りました。 カルシウムたっぷりでカリカリとしておいしいです。 7月21日(火)の給食・スタミナ丼 ・カリカリがんも ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 八王子の食育キャラクター「はっち君」を知っていますか? 植木鉢のキャラクターで、頭に植えてある野菜で「育てる」を イメージしています。 今日は「はっち君」の頭にある野菜をたっぷり使った みそ汁を作りました。 具だくさんのみそ汁です。 |