6月24日(水)の給食・キムチチャーハン ・春雨スープ ・牛乳 「キムチチャーハン」は、いり卵やごまを使い 一年生でも食べやすいようにマイルドな辛さに仕上げています。 6月23日(火)の給食・カレーライス ・牛乳 今日は、ご飯を盛り付ける人、カレーをかける人の 2人体制になっています。 一人分はいつもより多いのですが。 人気のカレーライスは「もっと食べたい!」の声が 聞こえてくるほどでした。 6月22日(月)の給食・とりごぼうごはん ・ちくわの磯部揚げ ・牛乳 鶏肉と相性のいいゴボウを よ〜く炒めてうまみを引き出しました。 優しい味のご飯です。 6月19日(金)の給食・中華風炊き込みご飯 ・けんちん汁 ・牛乳 「けんちん汁」はゴボウや人参、だいこんなど、 根菜類がたっぷり入っています。 今日は里芋の代わりに新じゃがを使いました。 ごぼうをじっくり炒めて、うまみを引き出しています。 6月18日(木)の給食・みそラーメン ・フレンチポテト ・牛乳 給食の「みそラーメン」は具だくさんです。 肉や野菜、うずらの卵も入って食べ応えがあります。 6月17日(水)の給食・きのこごはん ・塩肉じゃが ・牛乳 今日は醤油を使わず、塩と砂糖で味付けをした 「塩肉じゃが」です。 いつもの肉じゃがと違って、さっぱりとした 味付けになっています。 給食室も30度近くなる暑さの中、おいしい給食を作るために 毎日頑張っています。皆さんも暑さに負けず しっかり食べてください。 6月16日(火)の給食・揚げパン ・野菜スープ ・牛乳 今日は「きな粉揚げパン」です。 手が直接触れないように、袋に入れて配りました。 1年生は給食で初めて揚げパンを食べました。 口の周りにきな粉をつけながら、おいしそうに食べていました。 6月15日(月)の給食・ツナレタスチャーハン ・ワンタンスープ ・牛乳 今日から給食が始まりました。 6月は「新型コロナウィルス感染症拡大防止対策」として 給食を配るときに、密集・密接にならないように いつもより品数が少なくなっています。 また、今年度から牛乳が紙パックになりました。 紙パックはリサイクルするので、飲み終わったら自分で開きます。 1年生は小学校で初めての給食でしたが、先生の説明をよく聞いて きちんと手洗いや準備をしていました。 |