10月16日(金)の給食![]() ![]() ・とりそぼろ丼 ・じゃがいものきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 10月16日は「世界食糧デー」です。 「すべての人に食料を」を目指して、 世界中で「食糧問題」について考える日です。 みなさんは、何を考えますか? 10月15日(木)の給食![]() ![]() ・かやくごはん ・五目煮豆 ・芋の子汁 ・くだもの ・牛乳 今週は「もったいない大作戦」ウィークを実施しています。 今日はお昼の放送の時に、給食調理員から皆さんに メッセージがありました。 「給食には野菜がたくさん入っています。皆さんが もりもり食べて毎日元気に過ごせるように 心を込めて作っています。空っぽの食缶が帰ってくると うれしくなります。今日ももりもり食べてください。」 10月14日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのカレー揚げ ・3色ナムル ・くずきりスープ ・牛乳 「さば」は秋が旬の魚です。 タンパク質・ビタミン・DHA・EPAがたっぷり! 今日は香ばしくカレー味の唐揚げにしました。 魚には骨があるので、注意して食べます。 10月13日(火)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 給食委員会の皆さんが一学期に給食のリクエストを とってくれました。 今日はリクエスト第3位の「スパゲティミートソース」です。 朝からじっくりと煮込んだ「ミートソース」は 野菜のうまみがたっぷりです。 10月12日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 10月は「食品ロス削減月間」です。 12日〜16日は「もったいない大作戦ウィーク」として 「もったいない」を合い言葉に、ひとりひとりが考えます。 10月9日(金)の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・こんにゃくのみそおでん ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 長時間のスマホやパソコンやゲームで、 知らないうちに目が疲れています。 今日はにんじんたっぷりの献立です。 にんじんには疲れた目を回復してくれる ビタミンAが豊富に含まれています。 10月8日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の給食を残さないで食べると、約「207g」の 野菜がとれます。 食べやすいように、八宝菜にしました。ごはんにかけて食べます。 10月7日(水)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・がんもどき ・八王子きくらげの佃煮 ・小松菜のおひたし ・精進だしの翠靄汁 ・牛乳 日本遺産献立3日目は「高尾山御膳」です。 大本山高尾山薬王院料理長監修の精進料理です。 肉や魚を使わないで、主に野菜を工夫して作る料理です。 昆布としいたけでだしをとって作りました。 10月6日(火)の給食![]() ![]() ・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 日本遺産献立2日目は「桑都御膳」です。 八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ 桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り 魚にかけて焼きました。 「絹のお吸い物」は、シルクパウダーを入れた 団子を繭の形に作り、そうめんを絹糸に見立てて 作りました。 10月5日(月)の給食![]() ![]() ・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 今日から3日間は「日本遺産献立です」 1日目は「八王子御膳」です。 「石垣揚げ」は、白と黒のごまを混ぜたものを衣にして 揚げたものが「石垣」に見えることから名前がつけられました。 「八王汁」には八王子でとれた野菜を使っています。 10月1日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・パテシノア ・ピースープ ・メープルサラダ ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理献立です。 今日は「カナダ」の料理を食べます。 「パテシノア」は、挽き肉とみじん切りの玉ねぎ グリンピース・コーンを炒めた具に、マッシュしたじゃが芋を のせて、焼きました。 9圧30日(水)の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・豚肉と里芋の煮物 ・牛乳 明日は「十五夜」です。 給食では一足早く「お月見献立」です。 上新粉と白玉粉で団子を作り、黒蜜も手作りです。 9月29日(火)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 今月は「持久力・集中力アップ」です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」 「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食では「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」を とれる献立になっています。 9月26日(土)の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 マーボー豆腐にはにらを使っています。 にらはとても匂いが強い野菜です。匂いの元は ねぎや玉ねぎと同じで、スタミナの元です。 また、病気に対する抵抗力もますので、風邪の予防に役立ちます。 9月25日(金)の給食![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・くずきりスープ ・カリカリがんも ・牛乳 秋の味覚のひとつ「くり」を使って 「吹き寄せおこわ」を作りました。 ホクホクの「くり」は秋だけのごちそうです。 9月24日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・八王子産冬瓜のスープ ・ピリ辛こんにゃく ・くだもの ・牛乳 今日の「冬瓜のスープ」は、八王子でとれた 冬瓜とたまねぎを使いました。 だしも、昆布と削り節でとっています。 優しい味のスープです。 9月23日(水)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・チキンソテーの八王子パッションフルーツソース ・ミネストローネ ・牛乳 生産者の方のご協力のもと、八王子で作られている パッションフルーツを使った献立です。 今年は、八王子の調理員さんたちが集まって、全部の学校分の 果汁を絞りました。フレッシュな果汁を調味料と一緒に煮詰めて 「フルーツソース」を作りました。 甘酸っぱくて鶏肉によく合います。 9月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 写真は1年生の給食時間です。 給食当番の人たちは、自主的に準備が出来ます。。 他のみんなも、きちんと前を向いて静かに待っています。 食べるときも、マナーを守ってきれいな姿勢で食べていました。 9月17日(木)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・ごまめナッツ ・八王子しょうがのスープ ・牛乳 「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。 市場に出回らない貴重な野菜です。 今日は八王子の農家さんのご厚意で 給食に使うことが出来ました。 9月16日(水)の給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・ボイルウィンナー ・コールスロー ・白いんげん豆のポタージュ ・みかんジュース 白いんげん豆を使った「ポタージュ」を作りました。 煮豆などで食べるのはなかなか大変ですが ポタージュにするとしっかり食べられます。 |