7月17日(金)の給食・ごはん ・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「骨を作ろう(骨強化)」 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨を作るために「カルシウム」「たんぱくしつ」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 7月16日(木)の給食・パン ・パンプキングラタン ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 夏が旬の「かぼちゃ」がゴロゴロ入ったグラタンです。 かぼちゃの色がルーに溶け込んで、きれいな色のまろやかな グラタンになりました。 7月15日(水)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・変わりきんぴら ・みそけんちん汁 ・牛乳 「かわりきんぴら」はきんぴらごぼうに 短いパスタが入っている、給食ならではのメニューです。 7月14日(火)の給食・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華卵スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 昨日に引き続き、今日は「台湾」です。 パイナップルケーキは、パイナップルジャムを クッキー生地に包んで焼いたお菓子です。 給食風にアレンジして、生地の上に手作りの パイナップルジャムをのせて焼きました。 サクサクの生地に、甘酸っぱいジャムがおいしいです。 7月13日(月)の給食・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスローサラダ ・牛乳 「食べよう!学ぼう!世界の料理」 今日は「アメリカ」です。 「バッファローウィング」は水牛ではなくて バッファローという地名から来ています。 鶏肉に下味をつけて唐揚げにして、チリパウダーやバター、 お酢などの入った甘酸っぱいスパイシーなソースを絡めました。 7月10日(金)の給食・ごはん ・マーボーなす ・もやしの中華スープ ・えだまめ ・ぎゅうにゅう 夏といえば「えだまめ」ですね。 豆は苦手でも「えだまめ」は好き!という声をよく聞きます。 今だけの旬な味を楽しんでください。 7月9日(木)の給食・八王子ナポリタンサンド ・野菜と豆のスープ煮 ・グリーンサラダ ・くだもの ・牛乳 八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」を パンにはさんで食べます。 刻み玉ねぎは、食べやすいようにボイルして 辛味を抜きました。 7月8日(水)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・くずきりスープ ・牛乳 今日は校長先生の「おすすめメニュー」を作りました。 校長先生のおすすめは「ゴーヤチャンプル」です。 「ちょっぴり苦いけど、ゴーヤを食べて夏バテを防ぎましょう」 とコメントをいただいています。 7月7日(火)の給食・そぼろちらし ・ささかまぼこの翡翠焼き ・七夕汁 ・野菜の煮びたし ・牛乳 今日は七夕ですね。 給食でも七夕にちなんだメニューです。 笹かまぼこをほうれん草で緑色にした「翡翠焼き」 そうめんを天の川、にんじんを短冊に見たて、 星形のかまぼこを入れて「七夕汁」を作りました。 7月6日(月)の給食・カラフルピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・スティックサラダ ・ABCスープ ・牛乳 「スティックサラダ」はにんじんときゅうりをスティックに切り ボイルしました。 ドレッシングは、ケチャップやチリパウダー・ウスターソース 鶏ひき肉などを使ってスパイシーなディップソースにしました。 甘酸っぱいソースは野菜によく合います。 7月3日(金)の給食・ジャージャー麺 ・はちみつナッツサラダ ・ポップビーンズ ・牛乳 「はちみつナッツサラダ」のはちみつは 八王子産の「はちみつ」を使っています。 自然の甘さがおいしいドレッシングになりました。 7月2日(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・オニオンスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は八王子で栽培された「とうもろこし」を使いました。 朝どれのとうもろこしを納品していただきました。 甘くておいしい地元の食材です。 5月29日(月)の給食・とりそぼろごはん ・ちんげん菜のスープ ・牛乳 「とりそぼろごはん」は人気のメニューです。 今日はとりそぼろの中に大豆を細かくして入れました。 肉のうまみがしみ込んで、ボリュームもあります。 炒り卵の黄色・いんげんの緑などいろどりもカラフルです。 6月26日(金)の給食・ミルクパン ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 給食のクリームシチューはルーから手作りです。 バターと小麦粉を焦がさないようにじっくり時間をかけて 炒めて作ります。 なめらかでこくのあるホワイトルーは手作りならではです。 6月25日(木)の給食・パエリア ・ミネストローネ ・牛乳 パエリアはスペインの料理で、地元で採れたお米に 肉や野菜、魚介を使った料理です。 給食では、野菜のほかに鶏肉・むきえび・いか・干しほたてなど 具だくさんで作りました。 6月24日(水)の給食・キムチチャーハン ・春雨スープ ・牛乳 「キムチチャーハン」は、いり卵やごまを使い 一年生でも食べやすいようにマイルドな辛さに仕上げています。 6月23日(火)の給食・カレーライス ・牛乳 今日は、ご飯を盛り付ける人、カレーをかける人の 2人体制になっています。 一人分はいつもより多いのですが。 人気のカレーライスは「もっと食べたい!」の声が 聞こえてくるほどでした。 6月22日(月)の給食・とりごぼうごはん ・ちくわの磯部揚げ ・牛乳 鶏肉と相性のいいゴボウを よ〜く炒めてうまみを引き出しました。 優しい味のご飯です。 6月19日(金)の給食・中華風炊き込みご飯 ・けんちん汁 ・牛乳 「けんちん汁」はゴボウや人参、だいこんなど、 根菜類がたっぷり入っています。 今日は里芋の代わりに新じゃがを使いました。 ごぼうをじっくり炒めて、うまみを引き出しています。 6月18日(木)の給食・みそラーメン ・フレンチポテト ・牛乳 給食の「みそラーメン」は具だくさんです。 肉や野菜、うずらの卵も入って食べ応えがあります。 |