10月7日(月)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・きのこスープ ・ラーサイ ・牛乳 今では一年中食べられますが、秋が旬の「きのこ」 今日は「しめじ」と「まいたけ」がたっぷり入った 「きのこスープ」を作りました。 ベーコンや玉ねぎ、じゃがいもも入って、優しい味の スープです。 10月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・牛乳 ラグビーW杯「対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。 日本代表は5日に「サモア代表」と対戦します。 サモアの料理を給食用にアレンジして作りました。 「カレモア」は「カレー味のとり肉料理」という意味です。 カレーのほかにトマトや豆乳を使い、赤と黄色のパプリカも 使いました。いつものカレーとは違う、「カレモア」です。 サモアではご飯のほかに、ゆでたイモと一緒に 食べることもあります。 10月3日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・とり肉のみそ焼き ・いりどり ・茎わかめの土佐煮 ・牛乳 長ねぎ・しょうが・砂糖・みりん・みそに漬け込み オーブンでじっくり焼いたとり肉は ジューシーで、冷めてもおいしいです。 根菜たっぷりの「いりどり」には、じゃがいもを使っています。 しっかり食べて、元気もりもりです。! 10月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・青菜ととうふのスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ ・牛乳 「八王子産パッションフルールを食べる日」として 八王子で作った「パッションフルーツ」を初めて使いました。 砂糖と一緒によく煮詰めて「フルーツソース」を作りました。 ヨーグルトにかけていただきます。 10月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・里山ごはん ・夕焼小焼やき ・けんちん汁 ・あさづけ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」 と題して、「夕焼小焼御膳」です。 栗を具と別に甘く煮てごはんにまぜた「里山ごはん」は 恩方の里山をイメージしました。 「夕焼小焼焼き」はマヨネーズにニンジンを入れたソースを 鮭にまぶして、夕焼のオレンジ色に焼き上げました。 9月30日(月)の給食![]() ![]() ・中華風炊き込みご飯 ・カリカリがんも ・かきたま汁 ・ミニトマト ・牛乳 「カリカリがんも」は一口がんもをオーブンでカリッと焼き ソース・青のり・かつお節粉をかけました。 豆腐で出来ているので、とてもヘルシーです。 9月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・鮭のハーブ焼き ・コルカノン ・アイリッシュシチュー ・牛乳 明日28日(土)は、ラグビーW杯アイルランド戦があります。 「対戦国の料理を食べて応援しよう!」ということで 今日はアイルランドの料理を作りました。 「コルカノン」はジャガイモを使った郷土料理です。 マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み 塩とこしょうで味付けします。 給食では牛乳のほかに、バターと生クリームを加えて コクを出しました。 9月25日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの塩焼き ・ごじる ・キャベツの八王子しょうが風味 ・牛乳 江戸東京野菜の一つ「八王子産のしょうが」を使って 「キャベツのしょうが風味」を作りました。 市場に出回らないので、食べる機会がないのですが 農家さんのご協力で、給食に使うことが出来ました。 今日のキャベツも八王子産です。 9月26日(木)の給食![]() ![]() ・親子丼 ・いものこ汁 ・青菜ともやしの煮びたし ・牛乳 給食の「親子丼」は、卵をしっかりと煮ています。 家庭やお店では、出来立ての半熟とろとろ卵で食べますが 給食では出来上がりから、児童の口に入るまでに 少し時間があいてしまうからです。 うまみをよく吸い込んだ卵もおいしいですよ。 9月24日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・茎わかめのごま風味 ・すき焼き風煮物 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 「すき焼き風煮物」は、肉や豆腐・白滝のほかに じゃがいも・にんじん・たまねぎなど具だくさんの 煮物です。ご飯にかけてもおいしいどんぶりになります。 9月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・プロフ ・たらのフリッター ・ボルシチ ・牛乳 今日からラグビーW杯が始まります。 日本は、開幕戦で「ロシア」と対戦します。 そこで、対戦国の料理を食べて日本を応援しよう! ということで、今日はロシアの料理を食べます。 「たらのフリッター」には特製のレモンソースをかけて 食べます。がんばれニッポン! 9月19日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 うまみたっぷりの秋なすを使って、豆腐と一緒に ミートグラタンを作りました。 生クリームも入って、マイルドでクリーミーな グラタンです。 9月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・さつま揚げの照り煮 ・くずきりスープ ・牛乳 秋の紅葉で色とりどりの葉を吹き寄せたさまを 栗やきのこなど、山のものを使っておこわにしました。 栗の黄色、にんじんのあか、きのこの茶色など 秋を感じるご飯です。 9月17日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・ピリ辛こんにゃく ・冬瓜スープ ・牛乳 「生揚げのみそ炒め」は生揚げを別に煮ておいて みそ味の肉野菜炒めとあわせて作りました。 味がしっかりとしみ込んで、ご飯のおかずに ピッタリです。 9月13日(金)の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・牛乳 今日はお月見献立です。 給食室の手作り白玉団子にきなこをまぶし、 黒蜜をかけていただきます。 献立予定表には「鶏肉と里芋の煮物」とありましたが、 台風15号の影響で里芋の入荷ができず じゃがいもを使いました。 直接の被害がなくても、いろいろな形で影響が出ています。 9月12日(木)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・アーモンド和え ・牛乳 ナッツの王様と言われる「アーモンド」は 栄養バランスも良く、生活習慣病の予防にも有効です。 今日は、アーモンド粉を使って和え物を作りました。 香ばしく、甘めの野菜和えです。 9月11日(水)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・中華スープ ・まめ黒糖 ・牛乳 「しっかり食べよう野菜350」献立です。 八王子市が進めている健康づくりの一つで 野菜を一日350g以上食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょうという取り組みです。 今日の給食を残さず全部食べると約150gの野菜が取れます。 野菜たっぷりのスタミナ丼で元気もりもり! 9月9日(月)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・ウィンナーのケチャップ和え ・白いんげん豆のポタージュ ・じゃこサラダ ・リンゴジュース 白いんげん豆を使って「ポタージュ」を作りました。 日本では白餡に使ったり、お菓子に使われることが 多いのですが 外国では、料理に使われることが多い食材です。 9月10日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・五目きんぴら ・ごま汁 ・牛乳 「ごま」は小さい体に栄養がいっぱい! ミネラルやビタミン食物繊維も豊富です。 すったごまをたっぷり使った「ごま汁」は 野菜もたっぷりで、栄養満点です。 9月6日(金)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめ野菜のごまドレッシング ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は、恩方で育てている「ブルーベリー」を使って フレッシュソースを作りました。 恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと 八王子の公立小中学校でいただきます。 酸味が少なく、甘いブルーベリーです。 |