10月16日(水)の給食![]() ![]() ・えびチャーハン ・とり肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 毎年10月16日は「世界食糧デー」です。 給食では、毎日給食の食べ残しを量っています。 9月は平均で1日約20Kgの食べ残しがありました。 一クラス分の給食が毎日ごみとして捨てられています。 苦手なものでも一口、食べることでかなり解消されます。 10月15日(火)の給食![]() ![]() ・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・五目きんぴら ・牛乳 10月15日〜21日は「もったいない大作戦」ウィークです。 各クラスで「もったいない」を合言葉に目標を立て 食べ物の大切さ、環境について考えることに取り組みます。 10月11日(金)の給食![]() ![]() ・ブドウパン ・シェパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 w杯ラグビー「対戦国の料理を食べて応援しよう!」 13日に行われる予定のスコットランド戦に合わせて スコットランドの料理を作りました。 「スコッチブロス」はスコットランドの代表的なスープです。 肉や野菜、大麦などを入れてコトコト煮込んで作る 具だくさんの食べるスープです。 食べると体の中から力が湧いてきます。 10月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・かきたま汁 ・はるさめホットサラダ ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目の疲れを回復させたり、乾燥するのを防いだりと 目に良いビタミンAがたっぷりの「にんじん」を使って 人参ご飯を作りました。 また、かきたま汁にはカロテンやビタミンⅭたっぷりの 小松菜を使っています。 10月9日(水)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・きゅうり南蛮 ・くだもの ・牛乳 古代米の「赤米」を使い、むぎ・きび・あわを お米と一緒に炊き込みました。 米だけではとれない色々な栄養も一緒にとれます。 10月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・中華風揚げいも ・牛乳 秋においしい「さつまいも」は 食物繊維やビタミンが豊富です。 今日は、ごま油を使った中華風の揚げいもを作りました。 ごまの香ばしい香りが、食欲を誘います。 10月7日(月)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・きのこスープ ・ラーサイ ・牛乳 今では一年中食べられますが、秋が旬の「きのこ」 今日は「しめじ」と「まいたけ」がたっぷり入った 「きのこスープ」を作りました。 ベーコンや玉ねぎ、じゃがいもも入って、優しい味の スープです。 10月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・牛乳 ラグビーW杯「対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。 日本代表は5日に「サモア代表」と対戦します。 サモアの料理を給食用にアレンジして作りました。 「カレモア」は「カレー味のとり肉料理」という意味です。 カレーのほかにトマトや豆乳を使い、赤と黄色のパプリカも 使いました。いつものカレーとは違う、「カレモア」です。 サモアではご飯のほかに、ゆでたイモと一緒に 食べることもあります。 10月3日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・とり肉のみそ焼き ・いりどり ・茎わかめの土佐煮 ・牛乳 長ねぎ・しょうが・砂糖・みりん・みそに漬け込み オーブンでじっくり焼いたとり肉は ジューシーで、冷めてもおいしいです。 根菜たっぷりの「いりどり」には、じゃがいもを使っています。 しっかり食べて、元気もりもりです。! 10月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・青菜ととうふのスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ ・牛乳 「八王子産パッションフルールを食べる日」として 八王子で作った「パッションフルーツ」を初めて使いました。 砂糖と一緒によく煮詰めて「フルーツソース」を作りました。 ヨーグルトにかけていただきます。 10月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・里山ごはん ・夕焼小焼やき ・けんちん汁 ・あさづけ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」 と題して、「夕焼小焼御膳」です。 栗を具と別に甘く煮てごはんにまぜた「里山ごはん」は 恩方の里山をイメージしました。 「夕焼小焼焼き」はマヨネーズにニンジンを入れたソースを 鮭にまぶして、夕焼のオレンジ色に焼き上げました。 9月30日(月)の給食![]() ![]() ・中華風炊き込みご飯 ・カリカリがんも ・かきたま汁 ・ミニトマト ・牛乳 「カリカリがんも」は一口がんもをオーブンでカリッと焼き ソース・青のり・かつお節粉をかけました。 豆腐で出来ているので、とてもヘルシーです。 9月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・鮭のハーブ焼き ・コルカノン ・アイリッシュシチュー ・牛乳 明日28日(土)は、ラグビーW杯アイルランド戦があります。 「対戦国の料理を食べて応援しよう!」ということで 今日はアイルランドの料理を作りました。 「コルカノン」はジャガイモを使った郷土料理です。 マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み 塩とこしょうで味付けします。 給食では牛乳のほかに、バターと生クリームを加えて コクを出しました。 9月25日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの塩焼き ・ごじる ・キャベツの八王子しょうが風味 ・牛乳 江戸東京野菜の一つ「八王子産のしょうが」を使って 「キャベツのしょうが風味」を作りました。 市場に出回らないので、食べる機会がないのですが 農家さんのご協力で、給食に使うことが出来ました。 今日のキャベツも八王子産です。 9月26日(木)の給食![]() ![]() ・親子丼 ・いものこ汁 ・青菜ともやしの煮びたし ・牛乳 給食の「親子丼」は、卵をしっかりと煮ています。 家庭やお店では、出来立ての半熟とろとろ卵で食べますが 給食では出来上がりから、児童の口に入るまでに 少し時間があいてしまうからです。 うまみをよく吸い込んだ卵もおいしいですよ。 9月24日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・茎わかめのごま風味 ・すき焼き風煮物 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 「すき焼き風煮物」は、肉や豆腐・白滝のほかに じゃがいも・にんじん・たまねぎなど具だくさんの 煮物です。ご飯にかけてもおいしいどんぶりになります。 9月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・プロフ ・たらのフリッター ・ボルシチ ・牛乳 今日からラグビーW杯が始まります。 日本は、開幕戦で「ロシア」と対戦します。 そこで、対戦国の料理を食べて日本を応援しよう! ということで、今日はロシアの料理を食べます。 「たらのフリッター」には特製のレモンソースをかけて 食べます。がんばれニッポン! 9月19日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 うまみたっぷりの秋なすを使って、豆腐と一緒に ミートグラタンを作りました。 生クリームも入って、マイルドでクリーミーな グラタンです。 9月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・さつま揚げの照り煮 ・くずきりスープ ・牛乳 秋の紅葉で色とりどりの葉を吹き寄せたさまを 栗やきのこなど、山のものを使っておこわにしました。 栗の黄色、にんじんのあか、きのこの茶色など 秋を感じるご飯です。 9月17日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・ピリ辛こんにゃく ・冬瓜スープ ・牛乳 「生揚げのみそ炒め」は生揚げを別に煮ておいて みそ味の肉野菜炒めとあわせて作りました。 味がしっかりとしみ込んで、ご飯のおかずに ピッタリです。 |