1月28日(火)の給食・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 「全国学校給食週間」3日目は「きな粉揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前! 昔も今も、人気のメニューです。 1月27日(月)の給食・わかめごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「すいとん」です。 戦中戦後の食糧難で、給食が続けられない時がありました。 お米がなくて、代わりに食べたのが「すいとん」です。 昔の「すいとん」はほとんど具がなくて、みんなお腹を すかせていました。給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷりで 栄養満点です。 1月24日(金)の給食・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・ご汁 ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 今日から「全国学校給食週間」です。 学校給食の始まりから現在になるまでをたどります。 今日は1日目「給食の始まり」です。 初めての給食は「おにぎり・焼き魚・つけもの」でした。 今の給食とは全然違うメニューですね。 1月23日(木)の給食・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 「ツナポテトのマヨネーズ焼き」はジャガイモとツナ たまねぎ・コーンをマヨネーズ、塩・コショウで味付けし パン粉とパセリをふって焼き上げました。 ツナとマヨネーズの味が決め手でおいしくできました。 1月22日(水)の給食・麦ごはん ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・くだもの ・牛乳 ごぼうの旬は冬です。 食物繊維が豊富で、おなかの掃除をしてくれます。 食べやすいように柔らかく茹でて たれとかつおぶし粉であえました。 「思ったよりもおいしい」と、児童にも好評でした。 1月21日(火)の給食・きびごはん ・とりにくの照り焼き ・根菜ごま汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたって甘みもおいしさも増え 栄養もアップします。 今日はほうれん草を使って「彩り和え」を作りました。 人参やもやし、しめじなどカラフルな色に仕上がりました。 1月20日(月)の給食・胚芽パン ・レバーケーゼ ・アイントップフ ・ザワークラウト ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「ドイツ」です。 「レバーケゼ」はソーセージの一種で、長方形の型に入れて 焼きます。 給食室では、鉄板で焼いてから四角く切り分けます。 味がついているので、ソースなしでもおいしく食べられます。 1月17日(金)の給食・みそ煮込みうどん ・ポテチサラダ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今日の給食は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 野菜がたっぷりな献立で、残さず食べると126g 一日の約1/3の野菜が取れます。 身体が温まる「みそ煮込みうどん」を作りました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月16日(木)の給食・中華風たきこみごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・くだもの ・牛乳 「にら」はビタミンAを豊富に含むのが特徴です。 他にもビタミンKやC、B1やB2などもバランスよく 含むことから、マルチビタミン野菜と言われています。 今日はにらをたっぷり使った「にらたま焼き」を作りました。 ちりめんじゃこや長ねぎなども入って栄養ばっちりです。 1月15日(水)の給食・小豆ごはん ・イカのまつかさ煮 ・いりどり ・みそ汁 ・牛乳 1月15日は「小正月」ですね 給食室で、皆さんの健康を願って 「あずきごはん」を炊きました。 1月14日(火)の給食・ごはん ・さばのごま風味焼き ・けんちん汁 ・くきわかめの生姜炒め ・果物 ・牛乳 里芋やごぼう、大根など根菜がたっぷり入った 「けんちん汁」は、体の中から温まり元気がでます。 1月9日(木)の給食・羽生九段れんこんカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 今日は八王子出身のプロ棋士「羽生善治九段」の スペシャルメニューです。 「王手!サラダ」には将棋の駒の形のにんじんが 入っています。 「焼きプリン」は給食室の手作りです。 12月24日(火)の給食・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・じゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 今日はリクエスト献立第1位の「八王子ラーメン」を 作りました。きざみ玉ねぎをトッピングして食べます。 今日で二学期の給食は終わりです。 三学期も楽しみにしていてくださいね。 12月23日(月)の給食・ミルクパン ・フライドチキン ・野菜のポタージュ ・フレンチサラダ ・牛乳 二学期の給食も、今日と明日の2回になりました。 今日は一足早く、クリスマスをイメージしたメニューです。 「野菜のポタージュ」は、じゃがいも、たまねぎ にんじんを使いました。 ベーコンやバター・生クリームでコクを出しています。 フライドチキンは下味をしっかりつけて、カラリと揚げています。 12月20日(金)の給食・夕焼ごはん ・さわらの幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 12月22日は「冬至」です。 今日は「冬至献立」として、ゆずを使った 「さわらの幽庵焼き」を作りました。 また、かぼちゃとあずきで「いとこ煮」も作りました。 しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。 12月19日(木)の給食・麦ごはん ・魚の米粉揚げ清流あんかけ ・若松鍋 ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」 今月は滝山城跡と周辺の風習などにちなんだ「滝山御膳」 を作りました。 「若松鍋」は若松神社のお祭り名物で、宵宮に食べるもので うどんを入れた「若松鍋」は今も大人気です。 12月18日(水)の給食・ひじきと豆のピラフ ・白菜スープ ・スィートポテト ・牛乳 12月17日(火)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・ご汁 ・五目きんぴら ・牛乳 12月16日(月)の給食・アーモンドトースト ・白菜のクリーム煮 ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 冬が旬の「ブロッコリー」はビタミンやカロテン 鉄分が多く含まれています。 今日はブロッコリーとコーンを使って、たっぷりのゴマが入った ごまじょうゆドレッシングで和えました。 ブロッコリーの優しい甘さがおいしいです。 12月13日(金)の給食・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「ロシア」です。 |