1月22日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・くだもの ・牛乳 ごぼうの旬は冬です。 食物繊維が豊富で、おなかの掃除をしてくれます。 食べやすいように柔らかく茹でて たれとかつおぶし粉であえました。 「思ったよりもおいしい」と、児童にも好評でした。 1月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・とりにくの照り焼き ・根菜ごま汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたって甘みもおいしさも増え 栄養もアップします。 今日はほうれん草を使って「彩り和え」を作りました。 人参やもやし、しめじなどカラフルな色に仕上がりました。 1月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・胚芽パン ・レバーケーゼ ・アイントップフ ・ザワークラウト ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「ドイツ」です。 「レバーケゼ」はソーセージの一種で、長方形の型に入れて 焼きます。 給食室では、鉄板で焼いてから四角く切り分けます。 味がついているので、ソースなしでもおいしく食べられます。 1月17日(金)の給食![]() ![]() ・みそ煮込みうどん ・ポテチサラダ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今日の給食は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 野菜がたっぷりな献立で、残さず食べると126g 一日の約1/3の野菜が取れます。 身体が温まる「みそ煮込みうどん」を作りました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月16日(木)の給食![]() ![]() ・中華風たきこみごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・くだもの ・牛乳 「にら」はビタミンAを豊富に含むのが特徴です。 他にもビタミンKやC、B1やB2などもバランスよく 含むことから、マルチビタミン野菜と言われています。 今日はにらをたっぷり使った「にらたま焼き」を作りました。 ちりめんじゃこや長ねぎなども入って栄養ばっちりです。 1月15日(水)の給食![]() ![]() ・小豆ごはん ・イカのまつかさ煮 ・いりどり ・みそ汁 ・牛乳 1月15日は「小正月」ですね 給食室で、皆さんの健康を願って 「あずきごはん」を炊きました。 1月14日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごま風味焼き ・けんちん汁 ・くきわかめの生姜炒め ・果物 ・牛乳 里芋やごぼう、大根など根菜がたっぷり入った 「けんちん汁」は、体の中から温まり元気がでます。 1月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・羽生九段れんこんカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 今日は八王子出身のプロ棋士「羽生善治九段」の スペシャルメニューです。 「王手!サラダ」には将棋の駒の形のにんじんが 入っています。 「焼きプリン」は給食室の手作りです。 |