5月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこ炒め ・牛乳 給食室では、皆さんが毎日安心して給食を食べてもらえるように 色々な事に気を付けています。 時間を決めて身の回りのチェックをして、髪の毛や手袋の破片 などが入らないようにしています。 5月17日(金)の給食![]() ![]() ・いかのチリソース丼 ・わかめスープ ・キャンディビーンズ ・牛乳 「キャンディビーンズ」は、炒り大豆・砂糖・水だけで 作っています。自然な甘さが体に優しいです。 5月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・けんちん汁 ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 今日の1・2時間目に、二年生がグリンピースの さやむき体験をしました。 生のさやつきのグリンピースを、見るのも触るのも初めてで、 さやの中から出てきたグリンピースを「つるつる」「かわいい」 「いいにおいがする」等々、興味深げに触っていました。 苦手な「グリンピース」も今日は頑張って食べていました。 5月15日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のうま煮 ・彩り和え ・牛乳 「野菜のうま煮」はごぼうをよく炒めてうまみを引き出します。 新じゃがを使っているので、しっとりとした食感で うま味が染みていて美味しくできました。 5月13日(月)の給食![]() ![]() ・キャロットライスクリームソースかけ ・キャベツスープ ・磯ポテト ・牛乳 甘くて柔らかい「春キャベツ」はビタミンAとUが多く 含まれています。 春キャベツをたっぷり使った「キャベツスープ」は 体の調子を整えてくれます。 5月14日(火)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・ごまめナッツ ・豆腐団子スープ ・牛乳 「豆腐団子」は豚ひき肉と絞り豆腐、しょうが、長ねぎを よくこねて、塩、しょうゆ、でんぷんで味付けをして 団子に丸めてスープに入れました。 しっかりこねて作った「豆腐団子」はふわふわの食感です。 5月10日(金)の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ゆばとうずら卵のすまし汁 ・生揚げのみそ炒め ・くだもの ・牛乳 今日は、それぞれの料理に大豆から出来ている食材を 使っています。 大豆は良質なたんぱく質が多く、毎日でも取りたい食材です。 ご飯に「油揚げ」・すまし汁に「ゆば」・みそ炒めに 「生揚げ」と、いろいろな形で食べます。 5月9日(木)の給食![]() ![]() ・三色どん ・くずきりスープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 「ぴりからこんにゃく」は、ゆでてあくぬきをしたこんにゃくを ごま油で炒めて調味し、味がしみ込むまでよく炒めました。 「ぴりから」は一味唐辛子を使っていますが、一年生でも 食べやすいように、辛さは控えめです。 5月8日(水)の給食![]() ![]() ・じゃこごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう」ということで、 筋肉の材料「タンパク質」その働きをたすける 「ビタミン」。今日はタンパク質とビタミンが バランスよく取れる組み合わせです。 5月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ごはん ・鰆の塩糀焼き ・紅白白玉汁 ・旬の野菜と昆布のおひたし ・くだもの ・牛乳 「平成」から「令和」へ、改元に合わせ、和食の文化 伝統を盛り込んだ「お祝い献立」をつくりました。 白玉を紅白の2色で作り、昆布と削り節でだしをとった 「紅白白玉汁」出世魚の「鰆」を塩糀で漬け込んで焼いた 「鰆の塩糀焼き」など、春の御膳ができました。 4月26日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのカレー揚げ ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 「青魚の王様」といわれる「さば」を、カレー粉を使った たれに漬け込んで下味をつけ、から揚げにしました。 カレーの香ばしさが、魚の青臭さをけし、 さめてもおいしくいただけます。 4月25日(木)の給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ほうれん草のキッシュ ・ラタトゥイユ ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジュース 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「フランス」の料理です。 「ラタトゥイユ」は水を使わず、野菜の水分で煮込む 料理です。野菜のうまみがギュッと詰まっています。 4月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこご飯 ・さわらの照り焼き ・ごま汁 ・牛乳 春の短い間が「旬」のたけのこを使って 「たけのこご飯」を作りました。 缶詰などの水煮と違って、香りや食感 味も違う(生)のたけのこは、今だけのごちそうです。 4月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・春雨スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 くるみをオーブンでローストし、黒糖で「みつ」を作って からめて作る。「くるみ黒糖」 熱いうちは「みつ」がつやつやしてくっつきますが、 かき混ぜながら冷ましていくと、サラサラの状態になり パラパラします。 4月22日(月)の給食![]() ![]() ・かやくごはん ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・果物 ・牛乳 いろいろな具材の入った「かやくごはん」 今日は肉を使わず、炒めないで、煮て味付けをして作りました。 あっさりとした仕上がりになりました。 4月18日(木)の給食![]() ![]() ・梅じゃこごはん ・とり肉のみそ焼き ・かきたま汁 ・キャベツのはちみつレモン風味和え ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は食事バランスで「疲労回復」としました。 疲れを早くとるために「炭水化物」「タンパク質」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日は鶏むね肉を使って「鶏肉のみそ焼き」を作りました。 しっかり食べて、元気回復です。 4月17日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ツナのさんが焼き ・かまぼこと野菜の和え物 ・みそ汁 ・牛乳 あじやいわしなどを使って作る「さんが焼」を 今日は「ツナ」を使って作りました。 豆腐やひき肉・にんじん・長ねぎなどの具だくさんです。 ふわふわの食感でおいしくできました。 4月16日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・りんご缶 ・牛乳 柔らかく、みずみずしい「春キャベツ」を使って コールスローサラダを作りました。 酸味を抑えたフレンチドレッシングで食べます。 4月15日(月)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・じゃがいものペイザン風 ・春キャベツのスープ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 小学校で食べる初めての給食です。 みんなマナーよく、準備ができていました。 4月12日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・のっぺいじる ・彩り和え ・くだもの ・牛乳 「彩り和え」は、もやし(白)にんじん(オレンジ) 小松菜・いんげん(緑)しめじ(茶色)と色とりどりの 野菜を使って作りました。しれぞれの栄養を一緒に とることが出来ます。 |