11月25日(月)の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・秋のお吸い物 ・うめおかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 今日は「和食の日」献立です。 秋のお吸い物は昆布とけずりぶしでだしを取りました。 11月22日(金)の給食・ごはん ・厚焼き玉子 ・はっち君のみそ汁 ・野菜の彩和え ・くだもの ・牛乳 今日は「八王子産のご飯を食べる日」として、 八王子の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で 八王子でとれたお米を食べます。 東京で一番、農産物やお米を作っています。 11月21日(木)の給食・麦ごはん ・鮭のみそ焼きゆず風味 ・野菜のおひたし ・呉汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「八王子産のゆず」を使って鮭を焼きました。 ほのかにさわやかな香りが感じられます。 他にも八王子産の大根、小松菜、里芋キャベツを使っています。 いろいろな野菜が八王子で作られていますね。 11月20日(水)の給食・さつまいもごはん ・五目豆腐 ・豆黒糖 ・牛乳 秋にとれる「さつまいも」。ホクホクして甘いおいもは 食物繊維が豊富でおなかの掃除をしてくれます。 いろいろな料理に使われますが、今日はごはんに炊き込みました。 ほのかに甘いさつまいもと、ごま塩のしょっぱさが美味しいです。 11月19日(火)の給食・磯ごはん ・さつま揚げの照り煮 ・塩肉じゃが ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 さつま揚げをじっくりと煮込んで作った「照り煮」は 味がしっかりとしみ込んで、ごはんによく合います。 11月16日(土)の給食・カレーライス ・豆サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は「音楽会」でした。 大勢の保護者の前で、力いっぱい頑張った 皆さんに、元気になるカレーを作りました。 たまねぎをよーく炒めて作った「オニオンスープ」も 疲れた体に優しいです。 11月15日(金)の給食・五目ちらし ・魚の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 今日の献立は、七五三にちなんで、 それぞれの数字がついた料理を作りました。 11月14日(木)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・さといものそぼろ煮 ・ボイル野菜ごまじょうゆかけ ・牛乳 今日はさといもを使ったそぼろ煮を作りました。 学校の畑でとれたさといもを使っています。 味が濃くて、おいしいさといもです。 11月13日(水)の給食・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・焼きりんご ・牛乳 今が旬の「りんご」は体の調子を整えてくれる 優れものです。 そのまま生で食べるのが一番おいしいのですが、 今日は「焼きりんご」を作りました。 バターと砂糖でかるく煮て、オーブンで焼き上げました。 甘すぎず、さっぱりとした甘さです。 11月12日(火)の給食・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」「中国」です。 中国料理といっても、四川・上海・北京・広東など色々あります。 今回は北京の料理です。 「ジャージャー麺」は、給食でも登場するメニューですが 「酸辣湯」は初めて食べる人も多いと思います。 酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛みがきいたスープです。 給食用に酸味と絡みを抑えて、一年生でも食べやすくしました。 11月11日(月)の給食・ごはん ・青のりふりかけ ・いわしのさつま揚げ ・小松菜の味噌汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「骨を作ろう」がテーマ、「カルシウム」 「たんぱくしつ」「ビタミン」がとれる組み合わせです。 「いわしのさつま揚げ」は給食室の手作り。 よくこねて揚げたので、ふわふわの食感にできました。 11月8日(金)の給食・かみかみじゃこご飯 ・いかのカリント揚げ ・具だくさんみそ汁 ・根菜きんぴら ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べると、良いことがいっぱいです。 今日はよく噛んで食べるメニューを作りました。 よく噛んで味わってください。 11月7日(木)の給食・ミルクパン ・サンデーロースト ・チップス ・チキンスープ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」11月は「イギリス」です。 「サンデーロースト」は、日曜日に教会の礼拝後に家族そろって 食べる習慣があります。 今日は豚肉を使いました。 上にかけるソースは、りんごの「アップルソース」です。 砂糖とレモンで作った甘酸っぱいソースは豚肉と相性がいいです。 11月6日(水)の給食・ビビンバ ・卵スープ ・くだもの ・牛乳 ビビンバは韓国の料理です。給食では栄養を考えて いろいろな食材を使うことがあります。 今日は切り干し大根を入れて、作りました。 肉のうまみを吸い込んで、おいしくできました。 11月5日(月)の給食・きのこおこわ ・とり肉のもみじ焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 秋の味覚のひとつ「きのこ」をたっぷり使った 「きのこおこわ」を食べます。 きのこには食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり。 骨を強くする働きもあります。 11月1日(金)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日から11月になりました。 11月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 給食ができるまでに色々な人たちがかかわりを持っています。 毎日食事ができることに感謝して 残さず食べてください。 10月31日(木)の給食・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スィートパンプキン ・牛乳 今日は「ハロウィン」献立です。 かぼちゃとさつまいもを一緒にふかして 砂糖とバター、生クリームでマッシュにし オーブンで焼きました。 パンプキンなので、丸い形にしました。 10月30日(水)の給食・ジャージャー麺 ・チンゲン菜と卵のスープ ・ベークドポテト ・牛乳 ジャージャー麺は、麺の上にもやしと肉みそを のせて混ぜながら食べます。 もやしはごま油でいためて、塩で味付けをして 麺に絡みやすくしています。 肉みそは、玉ねぎ、長ねぎ、にんじんその他、野菜がたっぷりで 1年生でも食べやすいように甘めの味付けにしています。 10月29日(火)の給食・ごはん ・さんまのかば焼き ・ぴりから白菜 ・ご汁 ・牛乳 秋が旬の魚の代表「さんま」です。 下味をつけて、油でから揚げにし、たれをからませます。 カリッと揚げているので、骨を気にせず食べられます。 10月28日(月)の給食・キャロットライス ・えびクリームソース ・ミネストローネ ・ミックスフルーツ ・牛乳 「ミネストローネ」はトマトを使ったイタリアの家庭料理です。 使う野菜は季節や地方によって色々です。 今日はベーコンを使い、トマトの他に、たまねぎやにんにく、 セロリ、キャベツ、にんじんも入って、削り節のだしで 和風に仕上げました。 |