7月9日(火)の給食・ごはん ・さけの照り焼き ・いりどり ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め ・牛乳 キャベツときゅうりはごま油で炒めます。 安全な給食を提供するために、しっかりと温度を上げます。 じゃこも、オーブンでしっかりと温度を上げます。 7月8日(月)の給食・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」は 刻んだ玉ねぎをトッピングしています。 自分でパンにはさんで食べます。 7月5日(金)の給食・ごもくちらし ・笹のは揚げ ・七夕汁 ・いんげんのごま和え ・牛乳 今日は、ひとあし早い「七夕献立」です。 笹かまぼこは「桑の葉粉」を使って揚げました。 そうめんを「天の川」にみたて、星形のかまぼこや 短冊に切ったにんじんなどで、すまし汁を作りました。 日曜日はお天気になることを願って作りました。 7月4日(木)の給食・そぼろごはん ・たまごスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 とりそぼろが入ったごはんです。 大豆やいんげんも入って食べ応えがあります。 じゃこサラダは、玉ねぎを使った中華風ドレッシングで さっぱりと食べられます。 7月3日(水)の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・豆黒糖 ・乳酸飲料 いつものカレーに、夏野菜の「なす」「いんげん」 かぼちゃの仲間の「ズッキーニ」を入れた「夏野菜カレー」です。 今日のいんげんは、八王子産のおいしい「いんげん」です。 また、「じゃがいも」は学校の畑でとれた新じゃがです。 旬の野菜を食べて、元気いっぱいです。 7月2日(火)の給食・ごはん ・さばのみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 「茎わかめのきんぴら」は、きんぴらごぼうに 茎わかめ、さつま揚げを加えた食べ応えのあるきんぴらです。 茎わかめのシャキシャキ感や、さつま揚げの優しい味 ごぼうやにんじん、こんにゃくなど、色々な食感や 味が楽しめます。 7月1日(月)の給食・たこめし ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまソース ・くだもの ・牛乳 7月2日は「半夏生」です。関西ではこの日に「たこ」を 食べる習慣があるそうです。 今日は半夏生にちなんで「たこめし」を作りました。 よく煮込んで味がしみ込んだ「たこ」を煮汁ごと ご飯に混ぜ合わせます。 うまみがごはんになじんで、おいしくできました。 6月28日(金)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・青梗菜と卵のスープ ・きゅうり南蛮 ・くだもの ・牛乳 暑くて食欲がおちそうですが、元気が出るように マーボー豆腐を作りました。 肉だけでなく、豆腐屋や野菜がたっぷりの「マーボー豆腐」は 少しピリ辛で食べやすく、食べると元気が出てきます。 6月27日(木)の給食・こぎつねうどん ・じゃがバター ・パリパリアーモンドサラダ ・とうもろこし ・牛乳 献立予定表にはありませんでしたが、 今日は「とうもろこし」があります。 今年は成長が早いという農家さんの情報で、 急ではありましたが、今日用意しました。 朝採りのとうもろこしを、3年生が1・2時間目をつかって 皮むき体験をしました。無農薬、新鮮なとうもろこしは 朝露や虫がいて、大騒ぎしながら楽しくむいていました。 甘くておいしいとうもろこしです。 6月26日(水)の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・具だくさんみそ汁 ・ふりかけ ・梅昆布きゅうり ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップバランス献立」です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの。の 五つの輪で、食事バランスが整います。 「具だくさんみそ汁」には、生揚げのほかに 7種類の野菜が入って栄養満点です。 6月25日(火)の給食・ナン ・キーマカレー ・アーモンドポテト ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日はひき肉を使った「キーマカレー」です。 ごはんではなく、「ナン」をちぎってカレーにつけて食べます。 「ナン」はインドやパキスタン、中央アジア地方などで食べられ ている、平たくて楕円形のようなパンです。 6月24日(月)の給食・スタミナ丼 ・たまごスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 蒸し暑くなって、食欲が出ないときです。 しっかり食べて元気になる「スタミナ丼」を作りました。 6月21日(金)の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「めざせ!おはし名人」5日目は「骨を取る」です。 さんまの筒煮は、骨まで食べられるようにしっかりと 煮ていますが、今日はおはしで上手に骨を取る練習です。 はしを意識して使う5日間で、食べ方もきれいになって いる子供たちを見ることができました。 6月20日(木)の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 「めざせ!おはし名人」4日目は「つまむ」です。 大豆とごぼうの大きさの違うものを、はしを正しく持って 扱うことによって、上手につまんで食べます。 6月19日(水)の給食・あんかけやきそば ・中華スープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 「めざせ!おはし名人}3日目は「はさむ」です。 めんを箸で「はさんで」持ち上げ、食べます。 皿に口をつけて「かきこむ」のではなく よい姿勢できれいに食べる練習です。 6月18日(火)の給食・きびごはん ・さばの香り焼き ・春雨の炒め物 ・なめこのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 「めざせ!おはし名人」2日目は「切り裂く」です。 さばを一口大に切り裂いて食べます。 はしで刺して、かじる人がいますが、今日はおはしを使って、 一口大に切って食べることにチャレンジです。 みんな、骨も上手に取り除いて食べていました。 6月17日(月)の給食・やきとり丼 ・いなか汁 ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 今週一週間は「めざせ!おはし名人」と題して おはしを上手に使いこなせるようにテーマが出ます。 今日は「あつめる」がテーマです。 「やきとり丼」のご飯を上手に集めてきれいに食べます。 たれの絡んだご飯を上手に集めてお皿がきれいになっていました。 6月14日(金)の給食・ミルクパン ・フィッシュ&チップス ・豆サラダ ・ミニトマト ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 「オーストラリア」です。 イギリスから伝わった「フィッシュ&チップス」は 揚げ方が南部と北部で異なり、今日は南部の 衣をつけてあげる「フリッター」にしました。 6月13日(木)の給食・ハヤシライス ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「ハヤシライス」は、焦がさないようにブラウンルーを 作り、玉ねぎをじっくりと炒めてから煮込みます。 コクのある優しい味にできました。 6月12日(水)の給食・ごはん ・あじの梅照り焼き ・ごじる ・野菜のおかか和え ・牛乳 梅干を使ったたれに、旬のあじを漬け込んで オーブンで焼きました。 梅干には疲れを取り、食欲アップの効果もあります。 |