12月16日(月)の給食・アーモンドトースト ・白菜のクリーム煮 ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 冬が旬の「ブロッコリー」はビタミンやカロテン 鉄分が多く含まれています。 今日はブロッコリーとコーンを使って、たっぷりのゴマが入った ごまじょうゆドレッシングで和えました。 ブロッコリーの優しい甘さがおいしいです。 12月13日(金)の給食・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「ロシア」です。 12月12日(木)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 体がポカポカ温まる、しょうがを使った「鶏団子汁」です。 給食室手作りの鶏団子を、一つ一つ丸めて作ります。 具だくさんで、体の中から元気が出ます。 12月11日(水)の給食・スパゲティミートソース ・和風サラダ ・根菜チップ ・乳酸飲料 今日は1年生から6年生まで一緒の たてわり班で給食を食べます。 6年生が主になり、エプロンとバンダナをして 給食の準備をしていました。 楽しい給食時間になるように、給食室からは リクエストの多かった「根菜チップ」と 「スパゲティミートソース」を作りました。 12月10日(火)の給食・ごはん ・豚肉と大豆の角煮風 ・さつま汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 豚肉と大豆を朝からじっくりと煮込んだ「角煮風」は 味がよく染みていて、肉はホロホロに柔らかく よく噛んで食べると大豆からもうま味が感じられます。 12月9日(月)の給食・ミルクパン ・宇宙焼きそば ・野菜のスープ煮 ・牛乳 9月22日に南大沢で開催された 「八王子こども屋台選手権」でグランプリをとった 「宇宙焼きそば」を作りました。 紫キャベツで麺の色が緑色になる不思議な焼きそばです。 ウィンナーの宇宙人や、星形に抜いたニンジンなど 見た目も楽しいメニューですが、給食ではにんじんの星や 宇宙人のウィンナーは作れないので、雰囲気だけでも 感じてもらえたらと思います。 12月6日(金)の給食・菜飯 ・おでん ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・くだもの ・牛乳 12月5日(木)の給食・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・えのきと小松菜のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 11月4日(水)の給食・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・牛乳 12月3日(火)の給食・ハヤシライス ・オニオンスープ ・コーンポテト ・牛乳 「オニオンスープ」は朝からじっくりとたまねぎを炒めて 作りました。 たまねぎの甘さがうま味になっています。 12月2日(月)の給食・ごはん ・いかの松かさ焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかか和え ・牛乳 11月29日(金)の給食・きびごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・みそ汁 ・牛乳 11月28日(木)の給食・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・和風サラダ ・くだもの ・牛乳 今日はリクエスト献立第1位の「きな粉揚げパン」です。 高温でカリッと揚げてきな粉をまぶしました。 11月26日(火)の給食・キムチチャーハン ・大豆ととり肉の中華炒め ・ビーフンスープ ・くだもの ・牛乳 11月25日(月)の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・秋のお吸い物 ・うめおかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 今日は「和食の日」献立です。 秋のお吸い物は昆布とけずりぶしでだしを取りました。 11月22日(金)の給食・ごはん ・厚焼き玉子 ・はっち君のみそ汁 ・野菜の彩和え ・くだもの ・牛乳 今日は「八王子産のご飯を食べる日」として、 八王子の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で 八王子でとれたお米を食べます。 東京で一番、農産物やお米を作っています。 11月21日(木)の給食・麦ごはん ・鮭のみそ焼きゆず風味 ・野菜のおひたし ・呉汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「八王子産のゆず」を使って鮭を焼きました。 ほのかにさわやかな香りが感じられます。 他にも八王子産の大根、小松菜、里芋キャベツを使っています。 いろいろな野菜が八王子で作られていますね。 11月20日(水)の給食・さつまいもごはん ・五目豆腐 ・豆黒糖 ・牛乳 秋にとれる「さつまいも」。ホクホクして甘いおいもは 食物繊維が豊富でおなかの掃除をしてくれます。 いろいろな料理に使われますが、今日はごはんに炊き込みました。 ほのかに甘いさつまいもと、ごま塩のしょっぱさが美味しいです。 11月19日(火)の給食・磯ごはん ・さつま揚げの照り煮 ・塩肉じゃが ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 さつま揚げをじっくりと煮込んで作った「照り煮」は 味がしっかりとしみ込んで、ごはんによく合います。 11月16日(土)の給食・カレーライス ・豆サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は「音楽会」でした。 大勢の保護者の前で、力いっぱい頑張った 皆さんに、元気になるカレーを作りました。 たまねぎをよーく炒めて作った「オニオンスープ」も 疲れた体に優しいです。 |