6月17日(月)の給食・やきとり丼 ・いなか汁 ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 今週一週間は「めざせ!おはし名人」と題して おはしを上手に使いこなせるようにテーマが出ます。 今日は「あつめる」がテーマです。 「やきとり丼」のご飯を上手に集めてきれいに食べます。 たれの絡んだご飯を上手に集めてお皿がきれいになっていました。 6月14日(金)の給食・ミルクパン ・フィッシュ&チップス ・豆サラダ ・ミニトマト ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 「オーストラリア」です。 イギリスから伝わった「フィッシュ&チップス」は 揚げ方が南部と北部で異なり、今日は南部の 衣をつけてあげる「フリッター」にしました。 6月13日(木)の給食・ハヤシライス ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「ハヤシライス」は、焦がさないようにブラウンルーを 作り、玉ねぎをじっくりと炒めてから煮込みます。 コクのある優しい味にできました。 6月12日(水)の給食・ごはん ・あじの梅照り焼き ・ごじる ・野菜のおかか和え ・牛乳 梅干を使ったたれに、旬のあじを漬け込んで オーブンで焼きました。 梅干には疲れを取り、食欲アップの効果もあります。 6月11日(火)の給食・豚キムチ丼 ・青梗菜のとろみスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日は「しっかり食べよう野菜350」献立です。 今日の給食を残さず食べると、野菜が160gとれます。 にんじんや玉ねぎなど、10種類以上の野菜を使っています。 しっかり食べて体の中から元気になりましょう。 6月10日(月)の給食・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルロ・デ・ポジョ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 6月は「メキシコ」です。 ポージョ・モトゥレーニョは「とり肉の豆ソースかけ」 カルド・デ・ポジョは「野菜スープ」のことです。 とり肉は焼いてから、チーズをのせて2度焼きにしました。 白いんげん豆のソースをたっぷりかけて食べます。 6月7日(金)の給食・じゃこナッツごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・ゆばのすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 「じゃこナッツごはん」は、ちりめんじゃこ・ごま アーモンドをそれぞれ炒ってから、調味料で炒りつけ、 ごはんに混ぜました。 香ばしくて、ほんのり甘めのごはんです。 6月6日(木)の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの ・牛乳 「コールスロー」は「キャベツサラダ」のことで オランダ語の「コールサラダ」が短くなって 「コールスロー」と呼ばれるようになったそうです。 今日は、キャベツとコーンを使って作りました。 ドレッシングでさっぱりといただきます。 6月5日(水)の給食・チキンライス ・ABCスープ ・ツナポテトパイ ・りんごジュース 蒸かしてつぶしたじゃが芋、炒めた玉ねぎ、ツナを マヨネーズで合わせて、餃子の皮に包んで焼いた 「ツナポテトパイ」は、しっかり味がついているので 冷めてもおいしいおかずです。 6月4日(火)の給食・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・回鍋肉 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 給食では、少し噛み応えのあるメニューにしました。 よく噛んで食べるといいことがいっぱい! しっかり噛んで食べましょう。 6月3日(月)の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・みそ肉じゃが ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日の1・2時間目に、1年生がそら豆の さやむき体験をしました。 さやつきの「そら豆」を見るのもさわるのも 初めての子供も多く、むいた中のそら豆を見て 「つるつるしてる」「いいにおい」「葉っぱの匂いがする」 などなど、興味深げにさわっていました。 5月31日(金)の給食・ツナビーンズサンド ・とうふのカレー煮 ・フルーツきんとん ・牛乳 「ツナビーンズ」は白いんげん豆を柔らかくゆでてつぶし 炒めた玉ねぎ・ツナと一緒にマヨネーズであえました。 口当たりも良く、パンによくあいます。 教室で、自分ではさんで食べます。 5月30日(木)の給食・ごはん ・かつおのねぎ塩焼き ・ご汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 5月の魚といえば「かつお」ですね。 今日は、にんにくや長ネギなどで下味をつけて オーブンで焼いた「かつおのねぎ塩焼き」を作りました。 かつおには疲れをとるビタミンBやカルシウムの吸収を 助けるビタミンDも多く含まれています。 5月29日(水)の給食・かてめし ・桑の葉揚げ ・桑都汁 ・野菜のおひたし ・牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」 八王子が、かつて「桑の都」と呼ばれていた歴史を感じる メニューです。 「桑の葉揚げ」は、笹かまぼこを桑の葉粉を入れた衣につけて 揚げました。 シルクパウダーを入れて作った白玉を繭玉の形に丸めて入れ、 絹糸に見立てたそうめんを加えて作った「桑都汁」は もちもちの食感がおいしい「すまし汁」です。 5月28日(火)の給食・カレーライス ・ビーンズサラダ ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 「いちごソース」は給食室の手作りです。 いちごに砂糖をかけてしばらく置き 焦がさないようにじっくりと煮詰めました。 生の果物のフレッシュなおいしさが ヨーグルトによく合います。 5月24日(金)の給食・スパゲティミートソース ・わかめ野菜のごまドレッシング ・りんご缶 ・牛乳 明日はいよいよ運動会です。 元気に力が発揮できるように、みんな大好き スパゲティミートソースを作りました。 しっかり食べて、元気もりもり! 5月23日(木)の給食・ひじきと豆のピラフ ・卵のスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 じゃがいもは、エネルギー源になるほか、ビタミンCが豊富で 元気が出ます。また、お腹の調子を整えてくれる 食物繊維も豊富に含まれています。 5月22日(水)の給食・ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・なめこ汁 ・もやしのナムル ・牛乳 運動会が近づき、毎日練習に頑張っている皆さんに 元気になってもらおうと「豚肉のスタミナ焼き」を 作りました。 豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復に役立ちます。 にんにくや長ねぎ、ニラなどといっしょに付け込んで 焼きました。しっかり食べて運動会当日もがんばれ! 5月21日(火)の給食・ミルクパン ・ワーテルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッツ ・オレンジジュース 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「ベルギー・アントワープ」です。 「フリッツ」はフライドポテトのことで、ベルギーが 発祥です。「ワーテルゾーイ」は生クリームと卵が入った シチューのような料理です。 今が旬のアスパラを使ったソテーを副菜に作りました。 5月20日(月)の給食・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこ炒め ・牛乳 給食室では、皆さんが毎日安心して給食を食べてもらえるように 色々な事に気を付けています。 時間を決めて身の回りのチェックをして、髪の毛や手袋の破片 などが入らないようにしています。 |