9月25日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの塩焼き ・ごじる ・キャベツの八王子しょうが風味 ・牛乳 江戸東京野菜の一つ「八王子産のしょうが」を使って 「キャベツのしょうが風味」を作りました。 市場に出回らないので、食べる機会がないのですが 農家さんのご協力で、給食に使うことが出来ました。 今日のキャベツも八王子産です。 9月26日(木)の給食![]() ![]() ・親子丼 ・いものこ汁 ・青菜ともやしの煮びたし ・牛乳 給食の「親子丼」は、卵をしっかりと煮ています。 家庭やお店では、出来立ての半熟とろとろ卵で食べますが 給食では出来上がりから、児童の口に入るまでに 少し時間があいてしまうからです。 うまみをよく吸い込んだ卵もおいしいですよ。 9月24日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・茎わかめのごま風味 ・すき焼き風煮物 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 「すき焼き風煮物」は、肉や豆腐・白滝のほかに じゃがいも・にんじん・たまねぎなど具だくさんの 煮物です。ご飯にかけてもおいしいどんぶりになります。 9月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・プロフ ・たらのフリッター ・ボルシチ ・牛乳 今日からラグビーW杯が始まります。 日本は、開幕戦で「ロシア」と対戦します。 そこで、対戦国の料理を食べて日本を応援しよう! ということで、今日はロシアの料理を食べます。 「たらのフリッター」には特製のレモンソースをかけて 食べます。がんばれニッポン! 9月19日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 うまみたっぷりの秋なすを使って、豆腐と一緒に ミートグラタンを作りました。 生クリームも入って、マイルドでクリーミーな グラタンです。 9月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・さつま揚げの照り煮 ・くずきりスープ ・牛乳 秋の紅葉で色とりどりの葉を吹き寄せたさまを 栗やきのこなど、山のものを使っておこわにしました。 栗の黄色、にんじんのあか、きのこの茶色など 秋を感じるご飯です。 9月17日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・ピリ辛こんにゃく ・冬瓜スープ ・牛乳 「生揚げのみそ炒め」は生揚げを別に煮ておいて みそ味の肉野菜炒めとあわせて作りました。 味がしっかりとしみ込んで、ご飯のおかずに ピッタリです。 9月13日(金)の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・牛乳 今日はお月見献立です。 給食室の手作り白玉団子にきなこをまぶし、 黒蜜をかけていただきます。 献立予定表には「鶏肉と里芋の煮物」とありましたが、 台風15号の影響で里芋の入荷ができず じゃがいもを使いました。 直接の被害がなくても、いろいろな形で影響が出ています。 9月12日(木)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・アーモンド和え ・牛乳 ナッツの王様と言われる「アーモンド」は 栄養バランスも良く、生活習慣病の予防にも有効です。 今日は、アーモンド粉を使って和え物を作りました。 香ばしく、甘めの野菜和えです。 9月11日(水)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・中華スープ ・まめ黒糖 ・牛乳 「しっかり食べよう野菜350」献立です。 八王子市が進めている健康づくりの一つで 野菜を一日350g以上食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょうという取り組みです。 今日の給食を残さず全部食べると約150gの野菜が取れます。 野菜たっぷりのスタミナ丼で元気もりもり! 9月9日(月)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・ウィンナーのケチャップ和え ・白いんげん豆のポタージュ ・じゃこサラダ ・リンゴジュース 白いんげん豆を使って「ポタージュ」を作りました。 日本では白餡に使ったり、お菓子に使われることが 多いのですが 外国では、料理に使われることが多い食材です。 9月10日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・五目きんぴら ・ごま汁 ・牛乳 「ごま」は小さい体に栄養がいっぱい! ミネラルやビタミン食物繊維も豊富です。 すったごまをたっぷり使った「ごま汁」は 野菜もたっぷりで、栄養満点です。 9月6日(金)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめ野菜のごまドレッシング ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は、恩方で育てている「ブルーベリー」を使って フレッシュソースを作りました。 恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと 八王子の公立小中学校でいただきます。 酸味が少なく、甘いブルーベリーです。 9月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 秋の味覚の一つ「さつまいも」を使って 大学芋を作りました。 甘くてホクホクした芋を油で揚げて蜜とゴマでまぶしました。 9月4日(水)の給食![]() ![]() ・磯ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・千切りキャベツ ・にらたま味噌汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は(疲労回復)がテーマです。 疲れを早くとるために「炭水化物」「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食品をとることが大事です。 食事バランスで疲労回復! 9月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかの松かさ焼き ・肉じゃが ・にんじんシリシリ ・牛乳 「にんじんシリシリ」はスライサーで細くおろしたにんじんと 卵を炒めて味付けした料理です。 給食では、にんじんと、切り干し大根や昆布、ツナを使って 食べ応えのある一品にしました。 9月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 水を注ぐだけで食べられる非常食のひとつ 「α化米」を使って豆入りのドライカレーを作りました。 給食では沸騰させたお湯の中にいれ、温度をしっかり上げて 作ります。 いつも食べているごはんとの違いを感じながら、 防災について考える機会になればと思います。 8月30日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・ツナ和え ・牛乳 白いご飯に給食室手作りの「ふりかけ」をかけて食べます。 ちりめんじゃこ・アーモンド・わかめ・ゴマを炒って しょうゆ・みりんで作ったたれで炒り煮にして作ります。 よく噛むと、自然のうま味が感じられるおいしいふりかけです。 8月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・もやしのナムル ・青梗菜のとろみスープ ・牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 元気が出るように「豚キムチ丼」です。 給食室一同、二学期も安全安心でおいしい給食を心がけます。 7月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・鉄分モリモリサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はミートソースに、環境委員会の人たちが育てた 「なす」を入れました。 天候が不順でなかなか大きくならなかったのですが やっと立派に育ったのでみんなに食べてもらおうと 急遽使いました。やわらかくてみずみずしい「なす」です。 今日で1学期の給食は終わりです。 2学期も楽しみにしていてください。 |