4月26日(金)の給食・ごはん ・さばのカレー揚げ ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 「青魚の王様」といわれる「さば」を、カレー粉を使った たれに漬け込んで下味をつけ、から揚げにしました。 カレーの香ばしさが、魚の青臭さをけし、 さめてもおいしくいただけます。 4月25日(木)の給食・ソフトフランスパン ・ほうれん草のキッシュ ・ラタトゥイユ ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジュース 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「フランス」の料理です。 「ラタトゥイユ」は水を使わず、野菜の水分で煮込む 料理です。野菜のうまみがギュッと詰まっています。 4月24日(水)の給食・たけのこご飯 ・さわらの照り焼き ・ごま汁 ・牛乳 春の短い間が「旬」のたけのこを使って 「たけのこご飯」を作りました。 缶詰などの水煮と違って、香りや食感 味も違う(生)のたけのこは、今だけのごちそうです。 4月23日(火)の給食・マーボー丼 ・春雨スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 くるみをオーブンでローストし、黒糖で「みつ」を作って からめて作る。「くるみ黒糖」 熱いうちは「みつ」がつやつやしてくっつきますが、 かき混ぜながら冷ましていくと、サラサラの状態になり パラパラします。 4月22日(月)の給食・かやくごはん ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・果物 ・牛乳 いろいろな具材の入った「かやくごはん」 今日は肉を使わず、炒めないで、煮て味付けをして作りました。 あっさりとした仕上がりになりました。 4月18日(木)の給食・梅じゃこごはん ・とり肉のみそ焼き ・かきたま汁 ・キャベツのはちみつレモン風味和え ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は食事バランスで「疲労回復」としました。 疲れを早くとるために「炭水化物」「タンパク質」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日は鶏むね肉を使って「鶏肉のみそ焼き」を作りました。 しっかり食べて、元気回復です。 4月17日(水)の給食・ごはん ・ツナのさんが焼き ・かまぼこと野菜の和え物 ・みそ汁 ・牛乳 あじやいわしなどを使って作る「さんが焼」を 今日は「ツナ」を使って作りました。 豆腐やひき肉・にんじん・長ねぎなどの具だくさんです。 ふわふわの食感でおいしくできました。 4月16日(火)の給食・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・りんご缶 ・牛乳 柔らかく、みずみずしい「春キャベツ」を使って コールスローサラダを作りました。 酸味を抑えたフレンチドレッシングで食べます。 4月15日(月)の給食・チキンライス ・じゃがいものペイザン風 ・春キャベツのスープ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 小学校で食べる初めての給食です。 みんなマナーよく、準備ができていました。 4月12日(金)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・のっぺいじる ・彩り和え ・くだもの ・牛乳 「彩り和え」は、もやし(白)にんじん(オレンジ) 小松菜・いんげん(緑)しめじ(茶色)と色とりどりの 野菜を使って作りました。しれぞれの栄養を一緒に とることが出来ます。 4月11日(木)の給食・みそラーメン ・ポテトぎょうざ ・とり肉の大豆炒め ・牛乳 「ポテトぎょうざ」は、玉ねぎとベーコンをバターで炒め、 蒸かしてつぶしたじゃがいもとツナをまぜて具にしたものを 皮に包んで焼きました。。 しお、コショウの味付けをしてあるので、そのまま食べて おいしいです。 4月10日(水)の給食・ドライカレー ・和風サラダ ・キャンディナッツ ・牛乳 今日から2年生以上の給食が始まりました。 新しい学年で食べる給食です。 昨年以上にもりもりと食べてもらえるように 給食室も頑張ります。 |