9月4日(水)の給食・磯ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・千切りキャベツ ・にらたま味噌汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は(疲労回復)がテーマです。 疲れを早くとるために「炭水化物」「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食品をとることが大事です。 食事バランスで疲労回復! 9月3日(火)の給食・ごはん ・いかの松かさ焼き ・肉じゃが ・にんじんシリシリ ・牛乳 「にんじんシリシリ」はスライサーで細くおろしたにんじんと 卵を炒めて味付けした料理です。 給食では、にんじんと、切り干し大根や昆布、ツナを使って 食べ応えのある一品にしました。 9月2日(月)の給食・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 水を注ぐだけで食べられる非常食のひとつ 「α化米」を使って豆入りのドライカレーを作りました。 給食では沸騰させたお湯の中にいれ、温度をしっかり上げて 作ります。 いつも食べているごはんとの違いを感じながら、 防災について考える機会になればと思います。 8月30日(金)の給食・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・ツナ和え ・牛乳 白いご飯に給食室手作りの「ふりかけ」をかけて食べます。 ちりめんじゃこ・アーモンド・わかめ・ゴマを炒って しょうゆ・みりんで作ったたれで炒り煮にして作ります。 よく噛むと、自然のうま味が感じられるおいしいふりかけです。 8月29日(木)の給食・豚キムチ丼 ・もやしのナムル ・青梗菜のとろみスープ ・牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 元気が出るように「豚キムチ丼」です。 給食室一同、二学期も安全安心でおいしい給食を心がけます。 7月19日(金)の給食・スパゲティミートソース ・鉄分モリモリサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はミートソースに、環境委員会の人たちが育てた 「なす」を入れました。 天候が不順でなかなか大きくならなかったのですが やっと立派に育ったのでみんなに食べてもらおうと 急遽使いました。やわらかくてみずみずしい「なす」です。 今日で1学期の給食は終わりです。 2学期も楽しみにしていてください。 7月18日(木)の給食・むぎごはん ・ししゃものから揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 今日は「元気応援メニュー」として 校長先生のおすすめメニューが登場しました。 校長先生のおすすめは「むぎごはん」です。 おすすめポイントは 「麦ごはんは、世界中で大昔から食べられてきたものです。 これを食べると麦パワーでみんなも丈夫に育つと思います。」 そして、校長先生からのメッセージです。 「もうすぐ夏休みです。元気いっぱい体を動かして遊んで 楽しい思い出を作ってもらいたいです。そのためにも、自分の 体が健康になるように食べるものに気を付けて、たくさん 食べましょう!」 7月17日(水)の給食・大豆ピラフ ・うずら卵のカレー煮 ・はちみつナッツサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、八王子でとれた「はちみつ」を使った スライスアーモンドたっぷりの「サラダ」です。 高月や滝山などでとれた、八王子産のはちみつ。 健康にもよく、自然の甘さがおいしいです。 7月16日(火)の給食・ごはん ・マーボーなす ・じゃが芋とたまごのスープ ・枝豆 ・牛乳 「なす」は日本で古くから栽培されていて どんな料理とも相性がよく、とてもなじみのある野菜です。 今日は油で炒めて「マーボーなす」を作りました。 夏が旬の「なす」。皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。 7月12日(金)の給食・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスロー ・牛乳 東京2020大会。八王子市はアメリカの ホストタウンに登録されました。 そこで、今日はアメリカの料理を給食で食べます。 「バッファローウィング」は水牛ではなく、 ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。 鳥のウィングを唐揚げにして、甘酸っぱいソースにからめました。 「ガンボ」は「オクラ」のことで、 オクラでとろみをつけたソースをご飯にかけて食べます。 7月11日(木)の給食・黒パンコッペ ・パンプキングラタン ・ABCスープ ・牛乳 「かぼちゃ」は夏が旬の野菜です。 今日はボリューム満点の「グラタン」を作りました。 ホワイトルーやチーズとの相性もばっちりです。 7月10日(水)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 「ゴーヤ」は夏バテしやすい時期に栄養を取るのに 適した食材です。苦くて苦手な人も多いですが、 今日は豆腐を多めにして、味もマイルドになっています。 7月9日(火)の給食・ごはん ・さけの照り焼き ・いりどり ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め ・牛乳 キャベツときゅうりはごま油で炒めます。 安全な給食を提供するために、しっかりと温度を上げます。 じゃこも、オーブンでしっかりと温度を上げます。 7月8日(月)の給食・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」は 刻んだ玉ねぎをトッピングしています。 自分でパンにはさんで食べます。 7月5日(金)の給食・ごもくちらし ・笹のは揚げ ・七夕汁 ・いんげんのごま和え ・牛乳 今日は、ひとあし早い「七夕献立」です。 笹かまぼこは「桑の葉粉」を使って揚げました。 そうめんを「天の川」にみたて、星形のかまぼこや 短冊に切ったにんじんなどで、すまし汁を作りました。 日曜日はお天気になることを願って作りました。 7月4日(木)の給食・そぼろごはん ・たまごスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 とりそぼろが入ったごはんです。 大豆やいんげんも入って食べ応えがあります。 じゃこサラダは、玉ねぎを使った中華風ドレッシングで さっぱりと食べられます。 7月3日(水)の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・豆黒糖 ・乳酸飲料 いつものカレーに、夏野菜の「なす」「いんげん」 かぼちゃの仲間の「ズッキーニ」を入れた「夏野菜カレー」です。 今日のいんげんは、八王子産のおいしい「いんげん」です。 また、「じゃがいも」は学校の畑でとれた新じゃがです。 旬の野菜を食べて、元気いっぱいです。 7月2日(火)の給食・ごはん ・さばのみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 「茎わかめのきんぴら」は、きんぴらごぼうに 茎わかめ、さつま揚げを加えた食べ応えのあるきんぴらです。 茎わかめのシャキシャキ感や、さつま揚げの優しい味 ごぼうやにんじん、こんにゃくなど、色々な食感や 味が楽しめます。 7月1日(月)の給食・たこめし ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまソース ・くだもの ・牛乳 7月2日は「半夏生」です。関西ではこの日に「たこ」を 食べる習慣があるそうです。 今日は半夏生にちなんで「たこめし」を作りました。 よく煮込んで味がしみ込んだ「たこ」を煮汁ごと ご飯に混ぜ合わせます。 うまみがごはんになじんで、おいしくできました。 6月28日(金)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・青梗菜と卵のスープ ・きゅうり南蛮 ・くだもの ・牛乳 暑くて食欲がおちそうですが、元気が出るように マーボー豆腐を作りました。 肉だけでなく、豆腐屋や野菜がたっぷりの「マーボー豆腐」は 少しピリ辛で食べやすく、食べると元気が出てきます。 |