6月3日(月)の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・みそ肉じゃが ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日の1・2時間目に、1年生がそら豆の さやむき体験をしました。 さやつきの「そら豆」を見るのもさわるのも 初めての子供も多く、むいた中のそら豆を見て 「つるつるしてる」「いいにおい」「葉っぱの匂いがする」 などなど、興味深げにさわっていました。 5月31日(金)の給食・ツナビーンズサンド ・とうふのカレー煮 ・フルーツきんとん ・牛乳 「ツナビーンズ」は白いんげん豆を柔らかくゆでてつぶし 炒めた玉ねぎ・ツナと一緒にマヨネーズであえました。 口当たりも良く、パンによくあいます。 教室で、自分ではさんで食べます。 5月30日(木)の給食・ごはん ・かつおのねぎ塩焼き ・ご汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 5月の魚といえば「かつお」ですね。 今日は、にんにくや長ネギなどで下味をつけて オーブンで焼いた「かつおのねぎ塩焼き」を作りました。 かつおには疲れをとるビタミンBやカルシウムの吸収を 助けるビタミンDも多く含まれています。 5月29日(水)の給食・かてめし ・桑の葉揚げ ・桑都汁 ・野菜のおひたし ・牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」 八王子が、かつて「桑の都」と呼ばれていた歴史を感じる メニューです。 「桑の葉揚げ」は、笹かまぼこを桑の葉粉を入れた衣につけて 揚げました。 シルクパウダーを入れて作った白玉を繭玉の形に丸めて入れ、 絹糸に見立てたそうめんを加えて作った「桑都汁」は もちもちの食感がおいしい「すまし汁」です。 5月28日(火)の給食・カレーライス ・ビーンズサラダ ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 「いちごソース」は給食室の手作りです。 いちごに砂糖をかけてしばらく置き 焦がさないようにじっくりと煮詰めました。 生の果物のフレッシュなおいしさが ヨーグルトによく合います。 5月24日(金)の給食・スパゲティミートソース ・わかめ野菜のごまドレッシング ・りんご缶 ・牛乳 明日はいよいよ運動会です。 元気に力が発揮できるように、みんな大好き スパゲティミートソースを作りました。 しっかり食べて、元気もりもり! 5月23日(木)の給食・ひじきと豆のピラフ ・卵のスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 じゃがいもは、エネルギー源になるほか、ビタミンCが豊富で 元気が出ます。また、お腹の調子を整えてくれる 食物繊維も豊富に含まれています。 5月22日(水)の給食・ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・なめこ汁 ・もやしのナムル ・牛乳 運動会が近づき、毎日練習に頑張っている皆さんに 元気になってもらおうと「豚肉のスタミナ焼き」を 作りました。 豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復に役立ちます。 にんにくや長ねぎ、ニラなどといっしょに付け込んで 焼きました。しっかり食べて運動会当日もがんばれ! 5月21日(火)の給食・ミルクパン ・ワーテルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッツ ・オレンジジュース 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「ベルギー・アントワープ」です。 「フリッツ」はフライドポテトのことで、ベルギーが 発祥です。「ワーテルゾーイ」は生クリームと卵が入った シチューのような料理です。 今が旬のアスパラを使ったソテーを副菜に作りました。 5月20日(月)の給食・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこ炒め ・牛乳 給食室では、皆さんが毎日安心して給食を食べてもらえるように 色々な事に気を付けています。 時間を決めて身の回りのチェックをして、髪の毛や手袋の破片 などが入らないようにしています。 5月17日(金)の給食・いかのチリソース丼 ・わかめスープ ・キャンディビーンズ ・牛乳 「キャンディビーンズ」は、炒り大豆・砂糖・水だけで 作っています。自然な甘さが体に優しいです。 5月16日(木)の給食・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・けんちん汁 ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 今日の1・2時間目に、二年生がグリンピースの さやむき体験をしました。 生のさやつきのグリンピースを、見るのも触るのも初めてで、 さやの中から出てきたグリンピースを「つるつる」「かわいい」 「いいにおいがする」等々、興味深げに触っていました。 苦手な「グリンピース」も今日は頑張って食べていました。 5月15日(水)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のうま煮 ・彩り和え ・牛乳 「野菜のうま煮」はごぼうをよく炒めてうまみを引き出します。 新じゃがを使っているので、しっとりとした食感で うま味が染みていて美味しくできました。 5月13日(月)の給食・キャロットライスクリームソースかけ ・キャベツスープ ・磯ポテト ・牛乳 甘くて柔らかい「春キャベツ」はビタミンAとUが多く 含まれています。 春キャベツをたっぷり使った「キャベツスープ」は 体の調子を整えてくれます。 5月14日(火)の給食・きな粉揚げパン ・ごまめナッツ ・豆腐団子スープ ・牛乳 「豆腐団子」は豚ひき肉と絞り豆腐、しょうが、長ねぎを よくこねて、塩、しょうゆ、でんぷんで味付けをして 団子に丸めてスープに入れました。 しっかりこねて作った「豆腐団子」はふわふわの食感です。 5月10日(金)の給食・とりごぼうごはん ・ゆばとうずら卵のすまし汁 ・生揚げのみそ炒め ・くだもの ・牛乳 今日は、それぞれの料理に大豆から出来ている食材を 使っています。 大豆は良質なたんぱく質が多く、毎日でも取りたい食材です。 ご飯に「油揚げ」・すまし汁に「ゆば」・みそ炒めに 「生揚げ」と、いろいろな形で食べます。 5月9日(木)の給食・三色どん ・くずきりスープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 「ぴりからこんにゃく」は、ゆでてあくぬきをしたこんにゃくを ごま油で炒めて調味し、味がしみ込むまでよく炒めました。 「ぴりから」は一味唐辛子を使っていますが、一年生でも 食べやすいように、辛さは控えめです。 5月8日(水)の給食・じゃこごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう」ということで、 筋肉の材料「タンパク質」その働きをたすける 「ビタミン」。今日はタンパク質とビタミンが バランスよく取れる組み合わせです。 5月7日(火)の給食・梅ごはん ・鰆の塩糀焼き ・紅白白玉汁 ・旬の野菜と昆布のおひたし ・くだもの ・牛乳 「平成」から「令和」へ、改元に合わせ、和食の文化 伝統を盛り込んだ「お祝い献立」をつくりました。 白玉を紅白の2色で作り、昆布と削り節でだしをとった 「紅白白玉汁」出世魚の「鰆」を塩糀で漬け込んで焼いた 「鰆の塩糀焼き」など、春の御膳ができました。 4月26日(金)の給食・ごはん ・さばのカレー揚げ ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 「青魚の王様」といわれる「さば」を、カレー粉を使った たれに漬け込んで下味をつけ、から揚げにしました。 カレーの香ばしさが、魚の青臭さをけし、 さめてもおいしくいただけます。 |