7月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・鉄分モリモリサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はミートソースに、環境委員会の人たちが育てた 「なす」を入れました。 天候が不順でなかなか大きくならなかったのですが やっと立派に育ったのでみんなに食べてもらおうと 急遽使いました。やわらかくてみずみずしい「なす」です。 今日で1学期の給食は終わりです。 2学期も楽しみにしていてください。 7月18日(木)の給食![]() ![]() ・むぎごはん ・ししゃものから揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 今日は「元気応援メニュー」として 校長先生のおすすめメニューが登場しました。 校長先生のおすすめは「むぎごはん」です。 おすすめポイントは 「麦ごはんは、世界中で大昔から食べられてきたものです。 これを食べると麦パワーでみんなも丈夫に育つと思います。」 そして、校長先生からのメッセージです。 「もうすぐ夏休みです。元気いっぱい体を動かして遊んで 楽しい思い出を作ってもらいたいです。そのためにも、自分の 体が健康になるように食べるものに気を付けて、たくさん 食べましょう!」 7月17日(水)の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・うずら卵のカレー煮 ・はちみつナッツサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、八王子でとれた「はちみつ」を使った スライスアーモンドたっぷりの「サラダ」です。 高月や滝山などでとれた、八王子産のはちみつ。 健康にもよく、自然の甘さがおいしいです。 7月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・マーボーなす ・じゃが芋とたまごのスープ ・枝豆 ・牛乳 「なす」は日本で古くから栽培されていて どんな料理とも相性がよく、とてもなじみのある野菜です。 今日は油で炒めて「マーボーなす」を作りました。 夏が旬の「なす」。皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。 7月12日(金)の給食![]() ![]() ・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスロー ・牛乳 東京2020大会。八王子市はアメリカの ホストタウンに登録されました。 そこで、今日はアメリカの料理を給食で食べます。 「バッファローウィング」は水牛ではなく、 ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。 鳥のウィングを唐揚げにして、甘酸っぱいソースにからめました。 「ガンボ」は「オクラ」のことで、 オクラでとろみをつけたソースをご飯にかけて食べます。 7月11日(木)の給食![]() ![]() ・黒パンコッペ ・パンプキングラタン ・ABCスープ ・牛乳 「かぼちゃ」は夏が旬の野菜です。 今日はボリューム満点の「グラタン」を作りました。 ホワイトルーやチーズとの相性もばっちりです。 7月10日(水)の給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 「ゴーヤ」は夏バテしやすい時期に栄養を取るのに 適した食材です。苦くて苦手な人も多いですが、 今日は豆腐を多めにして、味もマイルドになっています。 7月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さけの照り焼き ・いりどり ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め ・牛乳 キャベツときゅうりはごま油で炒めます。 安全な給食を提供するために、しっかりと温度を上げます。 じゃこも、オーブンでしっかりと温度を上げます。 7月8日(月)の給食![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」は 刻んだ玉ねぎをトッピングしています。 自分でパンにはさんで食べます。 7月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごもくちらし ・笹のは揚げ ・七夕汁 ・いんげんのごま和え ・牛乳 今日は、ひとあし早い「七夕献立」です。 笹かまぼこは「桑の葉粉」を使って揚げました。 そうめんを「天の川」にみたて、星形のかまぼこや 短冊に切ったにんじんなどで、すまし汁を作りました。 日曜日はお天気になることを願って作りました。 7月4日(木)の給食![]() ![]() ・そぼろごはん ・たまごスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 とりそぼろが入ったごはんです。 大豆やいんげんも入って食べ応えがあります。 じゃこサラダは、玉ねぎを使った中華風ドレッシングで さっぱりと食べられます。 7月3日(水)の給食![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・豆黒糖 ・乳酸飲料 いつものカレーに、夏野菜の「なす」「いんげん」 かぼちゃの仲間の「ズッキーニ」を入れた「夏野菜カレー」です。 今日のいんげんは、八王子産のおいしい「いんげん」です。 また、「じゃがいも」は学校の畑でとれた新じゃがです。 旬の野菜を食べて、元気いっぱいです。 7月2日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 「茎わかめのきんぴら」は、きんぴらごぼうに 茎わかめ、さつま揚げを加えた食べ応えのあるきんぴらです。 茎わかめのシャキシャキ感や、さつま揚げの優しい味 ごぼうやにんじん、こんにゃくなど、色々な食感や 味が楽しめます。 7月1日(月)の給食![]() ![]() ・たこめし ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまソース ・くだもの ・牛乳 7月2日は「半夏生」です。関西ではこの日に「たこ」を 食べる習慣があるそうです。 今日は半夏生にちなんで「たこめし」を作りました。 よく煮込んで味がしみ込んだ「たこ」を煮汁ごと ご飯に混ぜ合わせます。 うまみがごはんになじんで、おいしくできました。 6月28日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・青梗菜と卵のスープ ・きゅうり南蛮 ・くだもの ・牛乳 暑くて食欲がおちそうですが、元気が出るように マーボー豆腐を作りました。 肉だけでなく、豆腐屋や野菜がたっぷりの「マーボー豆腐」は 少しピリ辛で食べやすく、食べると元気が出てきます。 6月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねうどん ・じゃがバター ・パリパリアーモンドサラダ ・とうもろこし ・牛乳 献立予定表にはありませんでしたが、 今日は「とうもろこし」があります。 今年は成長が早いという農家さんの情報で、 急ではありましたが、今日用意しました。 朝採りのとうもろこしを、3年生が1・2時間目をつかって 皮むき体験をしました。無農薬、新鮮なとうもろこしは 朝露や虫がいて、大騒ぎしながら楽しくむいていました。 甘くておいしいとうもろこしです。 6月26日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・具だくさんみそ汁 ・ふりかけ ・梅昆布きゅうり ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップバランス献立」です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの。の 五つの輪で、食事バランスが整います。 「具だくさんみそ汁」には、生揚げのほかに 7種類の野菜が入って栄養満点です。 6月25日(火)の給食![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・アーモンドポテト ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日はひき肉を使った「キーマカレー」です。 ごはんではなく、「ナン」をちぎってカレーにつけて食べます。 「ナン」はインドやパキスタン、中央アジア地方などで食べられ ている、平たくて楕円形のようなパンです。 6月24日(月)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・たまごスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 蒸し暑くなって、食欲が出ないときです。 しっかり食べて元気になる「スタミナ丼」を作りました。 6月21日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまの筒煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「めざせ!おはし名人」5日目は「骨を取る」です。 さんまの筒煮は、骨まで食べられるようにしっかりと 煮ていますが、今日はおはしで上手に骨を取る練習です。 はしを意識して使う5日間で、食べ方もきれいになって いる子供たちを見ることができました。 |