5月22日(水)の給食・ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・なめこ汁 ・もやしのナムル ・牛乳 運動会が近づき、毎日練習に頑張っている皆さんに 元気になってもらおうと「豚肉のスタミナ焼き」を 作りました。 豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復に役立ちます。 にんにくや長ねぎ、ニラなどといっしょに付け込んで 焼きました。しっかり食べて運動会当日もがんばれ! 5月21日(火)の給食・ミルクパン ・ワーテルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッツ ・オレンジジュース 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「ベルギー・アントワープ」です。 「フリッツ」はフライドポテトのことで、ベルギーが 発祥です。「ワーテルゾーイ」は生クリームと卵が入った シチューのような料理です。 今が旬のアスパラを使ったソテーを副菜に作りました。 5月20日(月)の給食・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこ炒め ・牛乳 給食室では、皆さんが毎日安心して給食を食べてもらえるように 色々な事に気を付けています。 時間を決めて身の回りのチェックをして、髪の毛や手袋の破片 などが入らないようにしています。 5月17日(金)の給食・いかのチリソース丼 ・わかめスープ ・キャンディビーンズ ・牛乳 「キャンディビーンズ」は、炒り大豆・砂糖・水だけで 作っています。自然な甘さが体に優しいです。 5月16日(木)の給食・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・けんちん汁 ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 今日の1・2時間目に、二年生がグリンピースの さやむき体験をしました。 生のさやつきのグリンピースを、見るのも触るのも初めてで、 さやの中から出てきたグリンピースを「つるつる」「かわいい」 「いいにおいがする」等々、興味深げに触っていました。 苦手な「グリンピース」も今日は頑張って食べていました。 5月15日(水)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のうま煮 ・彩り和え ・牛乳 「野菜のうま煮」はごぼうをよく炒めてうまみを引き出します。 新じゃがを使っているので、しっとりとした食感で うま味が染みていて美味しくできました。 5月13日(月)の給食・キャロットライスクリームソースかけ ・キャベツスープ ・磯ポテト ・牛乳 甘くて柔らかい「春キャベツ」はビタミンAとUが多く 含まれています。 春キャベツをたっぷり使った「キャベツスープ」は 体の調子を整えてくれます。 5月14日(火)の給食・きな粉揚げパン ・ごまめナッツ ・豆腐団子スープ ・牛乳 「豆腐団子」は豚ひき肉と絞り豆腐、しょうが、長ねぎを よくこねて、塩、しょうゆ、でんぷんで味付けをして 団子に丸めてスープに入れました。 しっかりこねて作った「豆腐団子」はふわふわの食感です。 5月10日(金)の給食・とりごぼうごはん ・ゆばとうずら卵のすまし汁 ・生揚げのみそ炒め ・くだもの ・牛乳 今日は、それぞれの料理に大豆から出来ている食材を 使っています。 大豆は良質なたんぱく質が多く、毎日でも取りたい食材です。 ご飯に「油揚げ」・すまし汁に「ゆば」・みそ炒めに 「生揚げ」と、いろいろな形で食べます。 5月9日(木)の給食・三色どん ・くずきりスープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 「ぴりからこんにゃく」は、ゆでてあくぬきをしたこんにゃくを ごま油で炒めて調味し、味がしみ込むまでよく炒めました。 「ぴりから」は一味唐辛子を使っていますが、一年生でも 食べやすいように、辛さは控えめです。 5月8日(水)の給食・じゃこごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう」ということで、 筋肉の材料「タンパク質」その働きをたすける 「ビタミン」。今日はタンパク質とビタミンが バランスよく取れる組み合わせです。 5月7日(火)の給食・梅ごはん ・鰆の塩糀焼き ・紅白白玉汁 ・旬の野菜と昆布のおひたし ・くだもの ・牛乳 「平成」から「令和」へ、改元に合わせ、和食の文化 伝統を盛り込んだ「お祝い献立」をつくりました。 白玉を紅白の2色で作り、昆布と削り節でだしをとった 「紅白白玉汁」出世魚の「鰆」を塩糀で漬け込んで焼いた 「鰆の塩糀焼き」など、春の御膳ができました。 4月26日(金)の給食・ごはん ・さばのカレー揚げ ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 「青魚の王様」といわれる「さば」を、カレー粉を使った たれに漬け込んで下味をつけ、から揚げにしました。 カレーの香ばしさが、魚の青臭さをけし、 さめてもおいしくいただけます。 4月25日(木)の給食・ソフトフランスパン ・ほうれん草のキッシュ ・ラタトゥイユ ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジュース 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「フランス」の料理です。 「ラタトゥイユ」は水を使わず、野菜の水分で煮込む 料理です。野菜のうまみがギュッと詰まっています。 4月24日(水)の給食・たけのこご飯 ・さわらの照り焼き ・ごま汁 ・牛乳 春の短い間が「旬」のたけのこを使って 「たけのこご飯」を作りました。 缶詰などの水煮と違って、香りや食感 味も違う(生)のたけのこは、今だけのごちそうです。 4月23日(火)の給食・マーボー丼 ・春雨スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 くるみをオーブンでローストし、黒糖で「みつ」を作って からめて作る。「くるみ黒糖」 熱いうちは「みつ」がつやつやしてくっつきますが、 かき混ぜながら冷ましていくと、サラサラの状態になり パラパラします。 4月22日(月)の給食・かやくごはん ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・果物 ・牛乳 いろいろな具材の入った「かやくごはん」 今日は肉を使わず、炒めないで、煮て味付けをして作りました。 あっさりとした仕上がりになりました。 4月18日(木)の給食・梅じゃこごはん ・とり肉のみそ焼き ・かきたま汁 ・キャベツのはちみつレモン風味和え ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は食事バランスで「疲労回復」としました。 疲れを早くとるために「炭水化物」「タンパク質」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日は鶏むね肉を使って「鶏肉のみそ焼き」を作りました。 しっかり食べて、元気回復です。 4月17日(水)の給食・ごはん ・ツナのさんが焼き ・かまぼこと野菜の和え物 ・みそ汁 ・牛乳 あじやいわしなどを使って作る「さんが焼」を 今日は「ツナ」を使って作りました。 豆腐やひき肉・にんじん・長ねぎなどの具だくさんです。 ふわふわの食感でおいしくできました。 4月16日(火)の給食・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・りんご缶 ・牛乳 柔らかく、みずみずしい「春キャベツ」を使って コールスローサラダを作りました。 酸味を抑えたフレンチドレッシングで食べます。 |