6月28日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・青梗菜と卵のスープ ・きゅうり南蛮 ・くだもの ・牛乳 暑くて食欲がおちそうですが、元気が出るように マーボー豆腐を作りました。 肉だけでなく、豆腐屋や野菜がたっぷりの「マーボー豆腐」は 少しピリ辛で食べやすく、食べると元気が出てきます。 6月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねうどん ・じゃがバター ・パリパリアーモンドサラダ ・とうもろこし ・牛乳 献立予定表にはありませんでしたが、 今日は「とうもろこし」があります。 今年は成長が早いという農家さんの情報で、 急ではありましたが、今日用意しました。 朝採りのとうもろこしを、3年生が1・2時間目をつかって 皮むき体験をしました。無農薬、新鮮なとうもろこしは 朝露や虫がいて、大騒ぎしながら楽しくむいていました。 甘くておいしいとうもろこしです。 6月26日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・具だくさんみそ汁 ・ふりかけ ・梅昆布きゅうり ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップバランス献立」です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの。の 五つの輪で、食事バランスが整います。 「具だくさんみそ汁」には、生揚げのほかに 7種類の野菜が入って栄養満点です。 6月25日(火)の給食![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・アーモンドポテト ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日はひき肉を使った「キーマカレー」です。 ごはんではなく、「ナン」をちぎってカレーにつけて食べます。 「ナン」はインドやパキスタン、中央アジア地方などで食べられ ている、平たくて楕円形のようなパンです。 6月24日(月)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・たまごスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 蒸し暑くなって、食欲が出ないときです。 しっかり食べて元気になる「スタミナ丼」を作りました。 6月21日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまの筒煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「めざせ!おはし名人」5日目は「骨を取る」です。 さんまの筒煮は、骨まで食べられるようにしっかりと 煮ていますが、今日はおはしで上手に骨を取る練習です。 はしを意識して使う5日間で、食べ方もきれいになって いる子供たちを見ることができました。 6月20日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ひじきふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 「めざせ!おはし名人」4日目は「つまむ」です。 大豆とごぼうの大きさの違うものを、はしを正しく持って 扱うことによって、上手につまんで食べます。 6月19日(水)の給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・中華スープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 「めざせ!おはし名人}3日目は「はさむ」です。 めんを箸で「はさんで」持ち上げ、食べます。 皿に口をつけて「かきこむ」のではなく よい姿勢できれいに食べる練習です。 6月18日(火)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・さばの香り焼き ・春雨の炒め物 ・なめこのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 「めざせ!おはし名人」2日目は「切り裂く」です。 さばを一口大に切り裂いて食べます。 はしで刺して、かじる人がいますが、今日はおはしを使って、 一口大に切って食べることにチャレンジです。 みんな、骨も上手に取り除いて食べていました。 6月17日(月)の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・いなか汁 ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 今週一週間は「めざせ!おはし名人」と題して おはしを上手に使いこなせるようにテーマが出ます。 今日は「あつめる」がテーマです。 「やきとり丼」のご飯を上手に集めてきれいに食べます。 たれの絡んだご飯を上手に集めてお皿がきれいになっていました。 6月14日(金)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・フィッシュ&チップス ・豆サラダ ・ミニトマト ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 「オーストラリア」です。 イギリスから伝わった「フィッシュ&チップス」は 揚げ方が南部と北部で異なり、今日は南部の 衣をつけてあげる「フリッター」にしました。 6月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「ハヤシライス」は、焦がさないようにブラウンルーを 作り、玉ねぎをじっくりと炒めてから煮込みます。 コクのある優しい味にできました。 6月12日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・あじの梅照り焼き ・ごじる ・野菜のおかか和え ・牛乳 梅干を使ったたれに、旬のあじを漬け込んで オーブンで焼きました。 梅干には疲れを取り、食欲アップの効果もあります。 6月11日(火)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・青梗菜のとろみスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日は「しっかり食べよう野菜350」献立です。 今日の給食を残さず食べると、野菜が160gとれます。 にんじんや玉ねぎなど、10種類以上の野菜を使っています。 しっかり食べて体の中から元気になりましょう。 6月10日(月)の給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルロ・デ・ポジョ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 6月は「メキシコ」です。 ポージョ・モトゥレーニョは「とり肉の豆ソースかけ」 カルド・デ・ポジョは「野菜スープ」のことです。 とり肉は焼いてから、チーズをのせて2度焼きにしました。 白いんげん豆のソースをたっぷりかけて食べます。 6月7日(金)の給食![]() ![]() ・じゃこナッツごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・ゆばのすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 「じゃこナッツごはん」は、ちりめんじゃこ・ごま アーモンドをそれぞれ炒ってから、調味料で炒りつけ、 ごはんに混ぜました。 香ばしくて、ほんのり甘めのごはんです。 6月6日(木)の給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの ・牛乳 「コールスロー」は「キャベツサラダ」のことで オランダ語の「コールサラダ」が短くなって 「コールスロー」と呼ばれるようになったそうです。 今日は、キャベツとコーンを使って作りました。 ドレッシングでさっぱりといただきます。 6月5日(水)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ABCスープ ・ツナポテトパイ ・りんごジュース 蒸かしてつぶしたじゃが芋、炒めた玉ねぎ、ツナを マヨネーズで合わせて、餃子の皮に包んで焼いた 「ツナポテトパイ」は、しっかり味がついているので 冷めてもおいしいおかずです。 6月4日(火)の給食![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・回鍋肉 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 給食では、少し噛み応えのあるメニューにしました。 よく噛んで食べるといいことがいっぱい! しっかり噛んで食べましょう。 6月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ほっけの塩焼き ・みそ肉じゃが ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日の1・2時間目に、1年生がそら豆の さやむき体験をしました。 さやつきの「そら豆」を見るのもさわるのも 初めての子供も多く、むいた中のそら豆を見て 「つるつるしてる」「いいにおい」「葉っぱの匂いがする」 などなど、興味深げにさわっていました。 |