6月14日(金)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・フィッシュ&チップス ・豆サラダ ・ミニトマト ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 「オーストラリア」です。 イギリスから伝わった「フィッシュ&チップス」は 揚げ方が南部と北部で異なり、今日は南部の 衣をつけてあげる「フリッター」にしました。 6月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「ハヤシライス」は、焦がさないようにブラウンルーを 作り、玉ねぎをじっくりと炒めてから煮込みます。 コクのある優しい味にできました。 6月12日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・あじの梅照り焼き ・ごじる ・野菜のおかか和え ・牛乳 梅干を使ったたれに、旬のあじを漬け込んで オーブンで焼きました。 梅干には疲れを取り、食欲アップの効果もあります。 6月11日(火)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・青梗菜のとろみスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日は「しっかり食べよう野菜350」献立です。 今日の給食を残さず食べると、野菜が160gとれます。 にんじんや玉ねぎなど、10種類以上の野菜を使っています。 しっかり食べて体の中から元気になりましょう。 6月10日(月)の給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルロ・デ・ポジョ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 6月は「メキシコ」です。 ポージョ・モトゥレーニョは「とり肉の豆ソースかけ」 カルド・デ・ポジョは「野菜スープ」のことです。 とり肉は焼いてから、チーズをのせて2度焼きにしました。 白いんげん豆のソースをたっぷりかけて食べます。 6月7日(金)の給食![]() ![]() ・じゃこナッツごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・ゆばのすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 「じゃこナッツごはん」は、ちりめんじゃこ・ごま アーモンドをそれぞれ炒ってから、調味料で炒りつけ、 ごはんに混ぜました。 香ばしくて、ほんのり甘めのごはんです。 6月6日(木)の給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの ・牛乳 「コールスロー」は「キャベツサラダ」のことで オランダ語の「コールサラダ」が短くなって 「コールスロー」と呼ばれるようになったそうです。 今日は、キャベツとコーンを使って作りました。 ドレッシングでさっぱりといただきます。 6月5日(水)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ABCスープ ・ツナポテトパイ ・りんごジュース 蒸かしてつぶしたじゃが芋、炒めた玉ねぎ、ツナを マヨネーズで合わせて、餃子の皮に包んで焼いた 「ツナポテトパイ」は、しっかり味がついているので 冷めてもおいしいおかずです。 6月4日(火)の給食![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・回鍋肉 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 給食では、少し噛み応えのあるメニューにしました。 よく噛んで食べるといいことがいっぱい! しっかり噛んで食べましょう。 6月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ほっけの塩焼き ・みそ肉じゃが ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日の1・2時間目に、1年生がそら豆の さやむき体験をしました。 さやつきの「そら豆」を見るのもさわるのも 初めての子供も多く、むいた中のそら豆を見て 「つるつるしてる」「いいにおい」「葉っぱの匂いがする」 などなど、興味深げにさわっていました。 |