6月14日(金)の給食・ミルクパン ・フィッシュ&チップス ・豆サラダ ・ミニトマト ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 「オーストラリア」です。 イギリスから伝わった「フィッシュ&チップス」は 揚げ方が南部と北部で異なり、今日は南部の 衣をつけてあげる「フリッター」にしました。 6月13日(木)の給食・ハヤシライス ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「ハヤシライス」は、焦がさないようにブラウンルーを 作り、玉ねぎをじっくりと炒めてから煮込みます。 コクのある優しい味にできました。 6月12日(水)の給食・ごはん ・あじの梅照り焼き ・ごじる ・野菜のおかか和え ・牛乳 梅干を使ったたれに、旬のあじを漬け込んで オーブンで焼きました。 梅干には疲れを取り、食欲アップの効果もあります。 6月11日(火)の給食・豚キムチ丼 ・青梗菜のとろみスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日は「しっかり食べよう野菜350」献立です。 今日の給食を残さず食べると、野菜が160gとれます。 にんじんや玉ねぎなど、10種類以上の野菜を使っています。 しっかり食べて体の中から元気になりましょう。 6月10日(月)の給食・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルロ・デ・ポジョ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 6月は「メキシコ」です。 ポージョ・モトゥレーニョは「とり肉の豆ソースかけ」 カルド・デ・ポジョは「野菜スープ」のことです。 とり肉は焼いてから、チーズをのせて2度焼きにしました。 白いんげん豆のソースをたっぷりかけて食べます。 6月7日(金)の給食・じゃこナッツごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・ゆばのすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 「じゃこナッツごはん」は、ちりめんじゃこ・ごま アーモンドをそれぞれ炒ってから、調味料で炒りつけ、 ごはんに混ぜました。 香ばしくて、ほんのり甘めのごはんです。 6月6日(木)の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの ・牛乳 「コールスロー」は「キャベツサラダ」のことで オランダ語の「コールサラダ」が短くなって 「コールスロー」と呼ばれるようになったそうです。 今日は、キャベツとコーンを使って作りました。 ドレッシングでさっぱりといただきます。 6月5日(水)の給食・チキンライス ・ABCスープ ・ツナポテトパイ ・りんごジュース 蒸かしてつぶしたじゃが芋、炒めた玉ねぎ、ツナを マヨネーズで合わせて、餃子の皮に包んで焼いた 「ツナポテトパイ」は、しっかり味がついているので 冷めてもおいしいおかずです。 6月4日(火)の給食・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・回鍋肉 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 給食では、少し噛み応えのあるメニューにしました。 よく噛んで食べるといいことがいっぱい! しっかり噛んで食べましょう。 6月3日(月)の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・みそ肉じゃが ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日の1・2時間目に、1年生がそら豆の さやむき体験をしました。 さやつきの「そら豆」を見るのもさわるのも 初めての子供も多く、むいた中のそら豆を見て 「つるつるしてる」「いいにおい」「葉っぱの匂いがする」 などなど、興味深げにさわっていました。 |