5月10日(金)の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ゆばとうずら卵のすまし汁 ・生揚げのみそ炒め ・くだもの ・牛乳 今日は、それぞれの料理に大豆から出来ている食材を 使っています。 大豆は良質なたんぱく質が多く、毎日でも取りたい食材です。 ご飯に「油揚げ」・すまし汁に「ゆば」・みそ炒めに 「生揚げ」と、いろいろな形で食べます。 5月9日(木)の給食![]() ![]() ・三色どん ・くずきりスープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 「ぴりからこんにゃく」は、ゆでてあくぬきをしたこんにゃくを ごま油で炒めて調味し、味がしみ込むまでよく炒めました。 「ぴりから」は一味唐辛子を使っていますが、一年生でも 食べやすいように、辛さは控えめです。 5月8日(水)の給食![]() ![]() ・じゃこごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう」ということで、 筋肉の材料「タンパク質」その働きをたすける 「ビタミン」。今日はタンパク質とビタミンが バランスよく取れる組み合わせです。 5月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ごはん ・鰆の塩糀焼き ・紅白白玉汁 ・旬の野菜と昆布のおひたし ・くだもの ・牛乳 「平成」から「令和」へ、改元に合わせ、和食の文化 伝統を盛り込んだ「お祝い献立」をつくりました。 白玉を紅白の2色で作り、昆布と削り節でだしをとった 「紅白白玉汁」出世魚の「鰆」を塩糀で漬け込んで焼いた 「鰆の塩糀焼き」など、春の御膳ができました。 |