3月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・とりのから揚げ ・ゆばのすまし汁 ・菜の花のからし和え ・チーズケーキ ・リンゴジュース 今日で三学期の給食は終わりです。 6年生の卒業や、それぞれの学年の進級をお祝いして お赤飯を炊きました。 そして、一年間しっかり給食を食べてくれた皆さんに 給食室より心を込めてチーズケーキを焼きました。 3月19日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・小松菜とあげの煮びたし ・くだもの ・牛乳 小松菜はほうれん草と違って「あく」が少ないので 下茹でせずに調理することができます。 油やたんぱく質と一緒に食べるとカルシウムの 吸収率が高まります。今日は油揚げと一緒に 煮びたしにしました。 3月18日(月)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・魚のパン粉焼き ・ミネストローネ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 春から初夏に収穫される新じゃがは、みずみずしく 皮が薄いので皮ごと食べられるのが特徴です。 今日は、皮をむいて蒸かしたじゃがいもを バターしょうゆで味付けし、かつお粉をまぶして食べます。 バターとかつお粉の香りが食欲をそそります。 3月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・はいがパン ・グリラットウ・ロヒ ・ロソッリ ・シエニ・ケイット ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「フィンランド」の料理です。 名前だけだと何の料理かわかりませんが、 グリラットウ・ロヒは鮭のオーブン焼き ロソッリはビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。 今日はビーツは使わず、じゃがいも・きゅうり・かぶ にんじん・りんごを使いました。 シエニ・ケイットはきのこのミルクスープです。 いつも食べている食材でも、調理の仕方で味が違って 新しい発見がありますね。 3月14日(木)の給食![]() ![]() ・たまごチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・くだもの ・牛乳 棒餃子は、豚肉の他に、にら、はくさい、しょうが にんにく、ほるさめの具材を調味料と一緒によくこねて 一つ一つ皮に包んで焼きます。 はじのほうはパリパリの皮で、まん中のほうに具のしっとりした 食感があり、食べ応えがあります。 3月13日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしたれ ・ほうれん草のソテー ・はくさいのみそ汁 ・牛乳 「豆腐ハンバーグ」は、豆腐が入ってヘルシーです。 大根おろしに、しょうが、みりん、さとう、しょうゆを 加えてたれを作り、でんぷんでとろみをつけました。 ハンバーグに、少し甘めのおろしたれがよくからんで おいしくできました。 3月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・ラーサイ ・野菜スープ ・根菜チップ ・牛乳 6年生のリクエスト献立第1位「根菜チップ」です。 今日は、じゃがいも・れんこん・ごぼうを使いました。 煮物などではなかなか食べきれなくても、調理の仕方で 大好きな食べ物に変身します。 6年生は小学校の給食を食べるのもあと6回。 少しでも楽しい時間になるといいですね。 3月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃがいものみそ炒め ・くだもの ・牛乳 東日本大震災から8年になります。 今日は福島県飯館村の郷土料理をいただきます。 今も復興に向かって頑張っている人たちがたくさんいます。 被災地の郷土料理を食べることで、考えるきっかけに なればと思います。 3月8日(金)の給食![]() ![]() ・大豆ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いも団子汁 ・ごまあえに ・牛乳 「いも団子汁」のいもは、じゃがいもを蒸かして つぶしながらでんぷんと塩を入れてよくこね団子にします。 もちもちとした食感と、団子に味がよくしみ込んで おいしくできました。 3月7日(木)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・だいこんごまサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 みんな大好き「ミートソース」には野菜がたっぷり! 今日の給食を残さず食べると、約192gの野菜を とることができます。 好きなものに野菜をたくさん使うと、無理なく野菜を 食べることができますね。 3月6日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・茎わかめのじゃこ炒め ・根菜汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」 献立です。今月は「持久力・集中力アップ」を考えた、 エネルギーのもとになる「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」 がバランスよく取れる組み合わせになっています。 3月5日(火)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・はくさいのクリーム煮 ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト第3位「揚げパン」です。 いつもリクエストの上位に入るほど人気があります。 3月4日(月)の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・卵スープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 今日の「卵スープ」は、青梗菜やきくらげ・ごま油を入れた 「中華風たまごスープ」です。 ふんわりたまごのやさしい味がマーボー豆腐によくあいます。 3月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は、一足早い「ひなまつり献立」です。 ひしもちのかわりに、3色の白玉を作りました。 桃の節句にちなんで「黄桃缶」と一緒に食べます。 2月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムタクごはん ・ホキのごまがらめ ・ワンタンスープ ・牛乳 「キムタクごはん」の「たくあん」は、環境委員会で 育てた大根を使って作った「たくあん」です。 今日は色別給食の日で1年生から6年生まで、班になって 一緒に給食を食べます。 みんなマナーよく、楽しく食べていました。 2月27日(水)の給食![]() ![]() ・コーンライス ・バーベキュードフィッシュ ・ポトフ ・くだもの ・牛乳 「バーベキューフィッシュ」はケチャップや赤ワインなどの 甘めのたれに、あじを漬け込んでオーブンで焼きました。 洋風の味付けで、コーンライスに合います。 2月26日(火)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・パリパリアーモンドサラダ ・わかめスープ ・みかんジュース 今日は、給食委員会の人たちが考えたメニューです。 主食のスパゲティミートソースを決め、バランスを考えて 野菜・海藻・アーモンドなど、色々な食材が入った 副菜を考えました。 職員室の横の栄養黒板を、毎日書いているのも 給食委員さんです。 2月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・みそけんちん ・くだもの ・牛乳 旬の「わかさぎ」をから揚げにして 甘酸っぱい南蛮たれを絡めた「わかさぎの南蛮漬け」は 頭から根まで丸ごと食べたれるので、カルシウムがたっぷり! ビタミンDも豊富で、丈夫な骨を作ります。 2月22日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ふりかけ ・肉豆腐 ・もやしナムル ・くだもの ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」給食です。 1日に野菜350g以上食べて毎日を元気に!という 健康づくりの取り組みの一つです。 今日の給食では、野菜が126gとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 2月21日(木)の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いなかじる ・小松菜とあげの煮びたし ・くだもの ・牛乳 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「骨を作ろう(骨強化)」がテーマで カルシウムとタンパク質、ビタミンが取れる組み合わせに なっています。 |