3月20日(水)の給食・赤飯 ・とりのから揚げ ・ゆばのすまし汁 ・菜の花のからし和え ・チーズケーキ ・リンゴジュース 今日で三学期の給食は終わりです。 6年生の卒業や、それぞれの学年の進級をお祝いして お赤飯を炊きました。 そして、一年間しっかり給食を食べてくれた皆さんに 給食室より心を込めてチーズケーキを焼きました。 3月19日(火)の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・小松菜とあげの煮びたし ・くだもの ・牛乳 小松菜はほうれん草と違って「あく」が少ないので 下茹でせずに調理することができます。 油やたんぱく質と一緒に食べるとカルシウムの 吸収率が高まります。今日は油揚げと一緒に 煮びたしにしました。 3月18日(月)の給食・コーンピラフ ・魚のパン粉焼き ・ミネストローネ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 春から初夏に収穫される新じゃがは、みずみずしく 皮が薄いので皮ごと食べられるのが特徴です。 今日は、皮をむいて蒸かしたじゃがいもを バターしょうゆで味付けし、かつお粉をまぶして食べます。 バターとかつお粉の香りが食欲をそそります。 3月15日(金)の給食・はいがパン ・グリラットウ・ロヒ ・ロソッリ ・シエニ・ケイット ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「フィンランド」の料理です。 名前だけだと何の料理かわかりませんが、 グリラットウ・ロヒは鮭のオーブン焼き ロソッリはビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。 今日はビーツは使わず、じゃがいも・きゅうり・かぶ にんじん・りんごを使いました。 シエニ・ケイットはきのこのミルクスープです。 いつも食べている食材でも、調理の仕方で味が違って 新しい発見がありますね。 3月14日(木)の給食・たまごチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・くだもの ・牛乳 棒餃子は、豚肉の他に、にら、はくさい、しょうが にんにく、ほるさめの具材を調味料と一緒によくこねて 一つ一つ皮に包んで焼きます。 はじのほうはパリパリの皮で、まん中のほうに具のしっとりした 食感があり、食べ応えがあります。 3月13日(水)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしたれ ・ほうれん草のソテー ・はくさいのみそ汁 ・牛乳 「豆腐ハンバーグ」は、豆腐が入ってヘルシーです。 大根おろしに、しょうが、みりん、さとう、しょうゆを 加えてたれを作り、でんぷんでとろみをつけました。 ハンバーグに、少し甘めのおろしたれがよくからんで おいしくできました。 3月12日(火)の給食・カレーライス ・ラーサイ ・野菜スープ ・根菜チップ ・牛乳 6年生のリクエスト献立第1位「根菜チップ」です。 今日は、じゃがいも・れんこん・ごぼうを使いました。 煮物などではなかなか食べきれなくても、調理の仕方で 大好きな食べ物に変身します。 6年生は小学校の給食を食べるのもあと6回。 少しでも楽しい時間になるといいですね。 3月11日(月)の給食・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃがいものみそ炒め ・くだもの ・牛乳 東日本大震災から8年になります。 今日は福島県飯館村の郷土料理をいただきます。 今も復興に向かって頑張っている人たちがたくさんいます。 被災地の郷土料理を食べることで、考えるきっかけに なればと思います。 3月8日(金)の給食・大豆ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いも団子汁 ・ごまあえに ・牛乳 「いも団子汁」のいもは、じゃがいもを蒸かして つぶしながらでんぷんと塩を入れてよくこね団子にします。 もちもちとした食感と、団子に味がよくしみ込んで おいしくできました。 3月7日(木)の給食・スパゲティミートソース ・だいこんごまサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 みんな大好き「ミートソース」には野菜がたっぷり! 今日の給食を残さず食べると、約192gの野菜を とることができます。 好きなものに野菜をたくさん使うと、無理なく野菜を 食べることができますね。 3月6日(水)の給食・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・茎わかめのじゃこ炒め ・根菜汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」 献立です。今月は「持久力・集中力アップ」を考えた、 エネルギーのもとになる「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」 がバランスよく取れる組み合わせになっています。 3月5日(火)の給食・きな粉揚げパン ・はくさいのクリーム煮 ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト第3位「揚げパン」です。 いつもリクエストの上位に入るほど人気があります。 3月4日(月)の給食・マーボー丼 ・卵スープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 今日の「卵スープ」は、青梗菜やきくらげ・ごま油を入れた 「中華風たまごスープ」です。 ふんわりたまごのやさしい味がマーボー豆腐によくあいます。 3月1日(金)の給食・五目ちらし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は、一足早い「ひなまつり献立」です。 ひしもちのかわりに、3色の白玉を作りました。 桃の節句にちなんで「黄桃缶」と一緒に食べます。 |