2月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・とりのだし汁から揚げ ・船場汁 ・かぶらと青菜のおひたし ・牛乳 今日は「だしで味わう和食料理」献立です。 昆布と削り節で「だし」をとり、とりのから揚げの下味、 かぶらと青菜のおひたしの調味料、船場汁のだし汁。と いろいろ使いました、 「から揚げ」はジューシーに仕上がり、「おひたし」は 優しい味にできました。、 2月6日(水)の給食![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・じゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト献立 「八王子ラーメン」です。 「きざみ玉ねぎ」が入っているのが特徴です。 給食用に野菜たっぷり! うずらの煮卵をトッピングして食べます。 2月5日(火)の給食![]() ![]() ・三色丼 ・みそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「三色丼」はとりそぼろ・茎わかめ・炒り卵の 三色を、ご飯に混ぜて食べます。 配膳台がいっぱいになってしまうので、 炒り卵をごはんに混ぜています。 とりそぼろは、ごぼう・大豆も一緒に煮ていて 食べごたえがあります。 2月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・松風焼き ・にんじんシリシリ ・のっぺい汁 ・牛乳 一年中食べられる「にんじん」ですが、秋から冬にかけてが 旬を迎える野菜です。 カロテンたっぷりで風邪の予防や、目の働きを助けてくれたり 肌をツルツルにしてくれます。 今日はにんじん・切干大根・昆布・ツナを使って 「にんじんシリシリ」を作りました。 ごまも入って元気が出ます。 2月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ恵方巻 ・いわしだんごのつみれ汁 ・煎り大豆 ・くだもの ・牛乳 今日は一足早い「節分献立」です。 いわしのつみれを、鶏肉・とうふ・しょうが・長ねぎ みそ・しょうゆ・でんぷんと一緒によくこねてタネを作り 一つ一つ丸めながら汁の中に入れて作りました。 手作りならではの、ふわふわとした食感がおいしい だんご汁です。 1月31日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華炊き込みごはん ・にらたま玉焼き ・白菜のスープ ・くだもの ・牛乳 「にらたま焼き」は、「にら」「たまご」のほかに 豚肉・ちりめんじゃこ・長ねぎ・干ししいたけと 具だくさんで作りました。 味付けをしてあるので、冷めてもおいしくいただけます。 1月30日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・白身魚の香り揚げ ・ほうれん草としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。 給食の主食が「パン」と「めん」だけだったのが 41年前から「ごはん」が登場しました。 「ごはん」の登場によってバラエティ豊かな献立が 食べられるようになりました。 その中で「一汁三菜」の「和食」の良さがみなおされ 給食でも多く取り入れられています。 1月29日(火)の献立![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目は「カレーライス」です。 今から35年前の1月22日に、全国の小中学校で 一斉に「カレーライス」を出したことを記念して 「カレーライスの日」ができました。 給食のカレーは、「ルー」から手作りです。 一年生でも食べやすいように甘口に作っています。 1月28日(月)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 「全国学校給食週間」3日目は「揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前! 昔から今でも大人気です。 1月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・くじらの竜田揚げ ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「すいとん」です。 戦中戦後の食べ物が不足していた時代には「学校給食」も 続けられない状態でした。 その頃食べられていたのが「すいとん」です。 当時は少しの具にすいとん団子が入った汁でしたが、 今日の「すいとん」は、肉や野菜がたっぷり入った 元気が出る、栄養満点の「すいとん」です。 昔の給食でよく食べられていた「くじらの竜田揚げ」も なつかしいですね。 1月24日(木)の給食![]() ![]() ・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・ご汁 ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 120年以上の歴史がある学校給食を振り返る給食が出ます。 学校給食の始まりは、「おにぎり・塩さけ・つけもの」でした。 今日は「塩ご飯・鮭の塩焼き・野沢菜の炒め煮」です。 それに「ご汁・のり」を加えて栄養バランスをととのえました。 1月23日(水)の給食![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・油揚げの春巻き ・昆布入りぶどう豆 ・くだもの ・牛乳 春巻きの具を、油揚げに詰めてしょうゆをぬって オーブンで焼いた「油揚げの春巻き」は、油揚げが カリッとして、冷めてもおいしい一品です。 1月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・肉団子とん汁 ・もやしのからしあえ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 10月に開催された「八王子こども屋台選手権」の 中から「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」を 作りました。 豚肉と鶏肉の2種類の肉団子を作り、野菜もたっぷり! 体が温まって、元気の出るとん汁です。 1月21日(月)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 「ポテトカルボナーラ」は、ベーコンとにんにくを炒め 牛乳、生クリームを加えて温め、蒸かしたじゃが芋と 粉チーズを加えて煮込み、塩で味を調えます。 「いい匂い!」と子供たちに好評でした 1月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこだいこん ・牛乳 「じゃがいものそぼろ煮」のじゃがいもは 油で揚げてから煮込みます。 煮崩れず、味がしっかりとからみ、食べ応えがあります。 1月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 東京2020にむけて 「学ぼう!食べよう!世界の料理」と題して 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 今月は「イタリア・ローマ」です。 「カチャトーラ」は「狩人風」という意味で 鶏肉をトマトソースで煮込んだトスカーナ地方の料理です。 オーブンでこんがり焼き色をつけた鶏肉をトマトソースで じっくりと煮込みました。 1月16日(水)の給食![]() ![]() ・かやくごはん ・野菜のうま煮 ・かぶのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 春の七草の「すずな」と呼ばれる「かぶ」は 寒い時期に甘味が増してきます 今日はかぶの甘さがやさしい味の「みそ汁」を作りました。 煮干しでだしをとり、白みそ仕立てです。 1月15日(火)の給食![]() ![]() ・小豆ごはん ・いかの松かさ煮 ・いりどり ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 1月15日は「小正月」です。 この日に小豆粥を食べる風習があります。 小豆の「赤」が邪気を払い、健康でいられるように 願いが込められています。 給食室では、皆さんが健康で過ごせるように「小豆ごはん」を 炊きました。 1月11日(金)の給食![]() ![]() ・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月11日は「鏡開き」です。 神様にお供えした「鏡餅」をいただいて 一年間の無病息災を祈ります。 給食室で、皆さんの健康を願って 「白玉あずき」を作りました。 「きなこ」と「あんこ」で食べます。 1月10日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ほっけ塩焼き ・けんちん汁 ・青菜のごま和え ・くだもの ・牛乳 人参・ごぼう・里芋・大根など、体が元気になる 根菜をたっぷり使った「けんちん汁」です。 肉や豆腐、こんにゃくなど具だくさんで 体の中から温まり、元気になります。 |