10月10日(水)の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・魚のごまみそ焼き ・かきたま汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目の疲れや乾燥を防いだりする役目をする ビタミンAをたっぷり含んだ「にんじん」を使って 「にんじんごはん」を作りました。 かきたま汁にもにんじんが入っています。 10月9日(火)の給食![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・魚のピザ焼き ・ジュリエンヌスープ ・根菜チップ ・牛乳 今日はリクエスト献立第2位の「根菜チップ」です。 どの学年でもいつも1・2位をあらそう人気のメニューです。 今日は「じゃがいも」と「ごぼう」を使って作りました。 お箸を使って食べます。 10月5日(金)の給食![]() ![]() ・チリコンカンライス ・じゃがいもサラダ ・くだもの ・牛乳 「チリコンカンライス」はアメリカの料理です。 チリパウダーを使い、豆とひき肉・たっぷりの玉ねぎが入った、 スパイシーな料理です。 10月4日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品の五つの輪が 揃った献立で、食事バランスがばっちりです。 10月3日(水)の給食![]() ![]() ・三色丼 ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 「ぴりからこんにゃく」は茹でてあく抜きをしたこんにゃくを じっくりと炒め煮にしました。 箸でつかみやすいのと、よく噛んで食べるように 糸こんにゃくを使っています。 味がよくしみこむので、噛むほどにうまみを感じられます。 10月2日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・手作りリンゴジャム ・クリームシチュー ・ミモザサラダ ・牛乳 今日のジャムは「紅玉」というりんごを使いました。 香りと酸味が持ち味で、ジャムやお菓子に適しています。 砂糖とれもん汁でじっくりと煮込んで作りました。 手作りならではの優しい甘さがおいしいです。 9月28日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 「秋なす」は夏の間に日差しをたっぷりと浴びて うまみがたっぷりでおいしいといわれます。 今日は豆腐を入れた、ミート味の「グラタン」です。 生クリームを使っているので、コクがあっておいしいです。 9月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子しょうがごはん ・鯖のごまみそ焼き ・野菜のうま煮 ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。 市場に出回らないので、八百屋さんなどで見る機会が なかなかありません。 今日は、ご飯に炊きこんで「しょうがごはん」を作りました。 しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。 しっかり食べて元気いっぱい。 9月26日(水)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・ちんげん菜のとろみスープ ・もやしのナムル ・牛乳 今日は、八王子で採れた白菜で作ったキムチを使って 豚キムチを作りました。 豚肉は、疲れをとるビタミンBを含んでいて、 キムチとの相性もばっちりです。 一年生でも食べやすいように、辛さ控えめに作っています。 9月25日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのから揚げ ・だぶ ・のり和え ・くだもの ・牛乳 今日は和み献立〜郷土料理〜佐賀県です。 「だぶ」は、お祝いや仏事に集落の人がみんなで 作ってきた料理です。 煮崩れしやすい食材は使わず、水を多くいれて 「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と 呼ばれるようになりました。 鶏肉やかまぼこ、厚揚げに野菜が入って具だくさんの 汁ものです。 9月21日(金)の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒みつがけ ・とり肉と里芋の煮物 ・牛乳 今日はあいにくの雨ですが、給食では一足早く 「十五夜献立」です。 給食室の手作りのお月見団子は、きな粉と黒蜜で食べます。 9月20日の給食![]() ![]() ・ガーリックピラフ ・ウィンナーケチャップ和え ・白いんげん豆のポタージュ ・野菜とじゃこのサラダ ・オレンジジュース 今日は「白いんげん豆」を使ったポタージュを 作りました。 じゃがいものポタージュよりもさらっとしていて 豆のやさしい甘さが感じられるポタージュです。 9月19日(水)の給食![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・かきたま汁 ・さつま揚げの照り煮 ・牛乳 秋といえば「栗」ですね 今日は栗を使った秋のごはん「吹き寄せおこわ」です。 にんじんやしめじなどで、紅葉をあらわし ホクホクの栗が秋を感じさせてくれます。 9月18日(火)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・くだもの ・ぎゅうにゅう 「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の「五つの輪」が そろった、バランスばっちりの献立になっています。 今日の果物は、今が旬の「プルーン」です。 9月14日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・茎わかめのごま風味 ・すき焼き風煮物 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 給食の「すき焼き風煮物」」には、じゃがいもや にんじんが入っていて、具だくさんの煮物です。 ごはんにのせて食べてもおいしいです。 9月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 野菜を1日350g以上食べて、健康に過ごしましょうという 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 今日の給食を残さず完食すると、約180gの野菜がとれます。 9月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭の香味焼き ・じゃがいものうま煮 ・大豆の磯煮 ・牛乳 「鮭の香味焼き」は、香味野菜のしょうが・にんにく 長ねぎを、みそ・みりん・しょうゆと一緒に鮭に漬け込み オーブンで焼きました。 しっとりとした焼き上がりで、ごはんによく合います。 9月10日(月)の給食![]() ![]() ・野沢菜チャーハン ・厚揚げのゴマソース ・くずきりスープ ・ミニトマト ・牛乳 厚揚げを、オーブンで焼き、ごまだれをかけていただきます。 カリッとした厚揚げに、香ばしいゴマだれはよく合います。 9月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ごはん ・さんまの筒煮 ・塩肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今日は旬のさんまを使って、にんにく・生姜・こんぶで 朝からじっくりと煮込んだ「筒煮」を作りました。 酢を使っているので、骨まで丸ごと食べられます。 9月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 さつまいもは一年中食べられますが、9月〜10月が 一番おいしく、栄養のある時期です。 ホクホクとした、やさしい甘さの大学芋ができました。 |