12月14日(金)の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・いかの七味焼き ・筑前煮 ・キャベツの生姜風味 ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪で 食事バランスばっちりです。 12月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・アーモンドトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 「アーモンドトースト」はバター・さとう、アーモンドを よく混ぜて、一枚一枚丁寧にパンに塗って焼きます。 香ばしくてお菓子のようなパンです。 12月12日(水)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・キャベツスープ ・ポップビーンズ ・みかんジュース 今日は、「色別給食」の日です。 一年生から六年生までがそれぞれ班に分かれて 一緒に給食を食べます。高学年の児童がお世話をして みんな楽しそうに食べていました。 12月11日(火)の給食![]() ![]() ・ほうとううどん ・豚の角煮 ・コーンポテト ・くだもの ・牛乳 ビタミンたっぷりのかぼちゃが入った「ほうとううどん」は 寒い時期にぴったりのメニューです。 肉や野菜が入った、合わせみその「ほうとううどん」 体の中から温まって元気が出ます。 12月10日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・はたはたのから揚げ ・せり蒸し ・きりたんぽ汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「和み献立〜郷土料理〜秋田県」です。 「はたはた」は秋田県の「県魚」です。 頭をとったものを、骨まで食べられるようにじっくりと から揚げにしました。 「せり」はビタミンⅭやミネラルが豊富に入っています。 給食では、ほかの野菜と一緒に「せり蒸し」にしました。 「きりたんぽ汁」は肉や野菜がたっぷり入って 体の中から温まります。 12月7日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・八王子産ゆずの香りづけ ・牛乳 学校の畑でとれた大根と、八王子産のゆずを使い 香りづけを作りました。 みずみずしい大根で、優しい味の香りづけになりました。 12月6日(木)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・松風焼き ・きのこ入りけんちん汁 ・れんこんのおかか和え ・牛乳 けんちん汁はごぼうやにんじんなど体が温まる 根菜がたっぷり入っています。 今日は、学校の畑で採れた里芋と大根も使いました。 みずみずしくて甘い大根と、ねっとりとした里芋が いっそうおいしさを引き出しています。 12月5日(水)の給食![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・ホットサラダ ・わかめスープ ・牛乳 「ホットサラダ」はじゃがいも・にんじん・きゅうり 白いんげん豆を茹でて、オリーブ油を使ったフレンチ ドレッシングであえました。 さっぱりとしていて、やさしい甘さのサラダです。 12月4日(火)の給食![]() ![]() ・すき焼き風混ぜご飯 ・笹かまぼこの磯辺焼き ・八王子産しょうがのとり団子汁 ・くだもの ・牛乳 しょうがには、体を温めたり咳を鎮めたりする 働きがあり、漢方にも用いられています。 今日は肉にも、汁にもしょうがをたっぷり使って とり団子汁を作りました。 体の中から温まって元気が出ます。 12月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフカスタードサンド ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 カスタードクリームは給食室の手作りです。 たまご・砂糖・牛乳・バター・コーンスターチを よく混ぜ合わせて、湯煎にかけながら作ります。 手作りならではのやさしい甘さに仕上がりました。 11月30日(金)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・カレー粉ふきいも ・ミネストローネ ・牛乳 豆腐ハンバーグは、絞り豆腐を使ったヘルシーな ハンバーグです。 ソースに、秋の味覚「きのこ」を使った和風ソースを 作りました。 11月29日(木)の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・さばのおろしソース ・具だくさんみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪がそろって 食事バランスがばっちりです。 11月28日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・煮合い ・常陸太田けんちん汁 ・牛乳 和み献立郷土料理〜茨城県〜です。 茨城県は、マイワシの漁獲量が全国一位です。 いわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。 「煮合い」はお正月などの人が多く集まるときに 作られる郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが 特徴です。給食では食べやすいように、お酢は控えめ にして作りました。 11月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスパゲティ ・花野菜サラダ ・鶏肉とキャベツのスープ ・牛乳 「花野菜」といわれるブロッコリーとカリフラワーを はちみつドレッシングで和えました。 冬が旬の「花野菜」はビタミンCがたっぷりです。 11月26日(月)の給食![]() ![]() ・かてめし ・秋の吸い物 ・カリカリがんも ・ゆかり白菜 ・くだもの ・牛乳 11月26日(月)は「和食の日」です。 和食といえば「出汁のうま味」です。 今日は昆布と削り節のだしをとって お吸い物を作りました。秋なので 「いちょう」の形のかまぼこを入れて作りました。 11月22日(木)の給食![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・厚焼き玉子 ・かまぼこと青菜のごま和え ・さつま芋のみそ汁 ・牛乳 今日は、八王子の保育園・幼稚園・都立学校・小学校 中学校で、八王子で作られたお米を食べます。 主に高月町で作られていて、今年も美味しいお米が できました。 11月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレー ・コールスローサラダ ・コンソメスープ ・スイートポテト ・牛乳 「スイートポテト」は献立にありませんでしたが、 1年生が学校の畑でさつま芋を50kg収穫しました。 そのさつま芋を使って、「スイートポテト」を 給食室で作りました。 いつもお世話になっている、上級生たちへ 1年生からのプレゼントです。 11月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ごはん ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・ゴマ大根 ・くだもの ・牛乳 「古代ごはん」は、お米と赤米を合わせて炊きました。 もちもちとして、おいしく炊けました。 今日は、6年生の中学校給食体験の日です。 6年生は、中学校で出されるデリバリー給食を食べます。 中学では「マイはし」制度を実施しているので、 6年生は「はし・スプーン」を持参してたべます。 11月17日(土)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・中華スープ ・黄桃缶 ・牛乳 切り干し大根の入った「ビビンバ」です。 肉と一緒に切り干し大根を炒めて作りました。 肉の味がしみ込んで、食べ応えのある具になります。 豆板醤を使って、ちょっとピリ辛にしました。 11月16日(金)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・じゃが芋の煮つけ ・つみれ団子汁 ・くだもの ・牛乳 「いわし」と「たら」のすり身を使って作った 「つみれ」を団子にして、野菜たっぷりの汁を作りました。 具だくさんの、元気が出る「つみれ汁」です。 |