9月21日(金)の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒みつがけ ・とり肉と里芋の煮物 ・牛乳 今日はあいにくの雨ですが、給食では一足早く 「十五夜献立」です。 給食室の手作りのお月見団子は、きな粉と黒蜜で食べます。 9月20日の給食![]() ![]() ・ガーリックピラフ ・ウィンナーケチャップ和え ・白いんげん豆のポタージュ ・野菜とじゃこのサラダ ・オレンジジュース 今日は「白いんげん豆」を使ったポタージュを 作りました。 じゃがいものポタージュよりもさらっとしていて 豆のやさしい甘さが感じられるポタージュです。 9月19日(水)の給食![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・かきたま汁 ・さつま揚げの照り煮 ・牛乳 秋といえば「栗」ですね 今日は栗を使った秋のごはん「吹き寄せおこわ」です。 にんじんやしめじなどで、紅葉をあらわし ホクホクの栗が秋を感じさせてくれます。 9月18日(火)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・くだもの ・ぎゅうにゅう 「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の「五つの輪」が そろった、バランスばっちりの献立になっています。 今日の果物は、今が旬の「プルーン」です。 9月14日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・茎わかめのごま風味 ・すき焼き風煮物 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 給食の「すき焼き風煮物」」には、じゃがいもや にんじんが入っていて、具だくさんの煮物です。 ごはんにのせて食べてもおいしいです。 9月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 野菜を1日350g以上食べて、健康に過ごしましょうという 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 今日の給食を残さず完食すると、約180gの野菜がとれます。 9月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭の香味焼き ・じゃがいものうま煮 ・大豆の磯煮 ・牛乳 「鮭の香味焼き」は、香味野菜のしょうが・にんにく 長ねぎを、みそ・みりん・しょうゆと一緒に鮭に漬け込み オーブンで焼きました。 しっとりとした焼き上がりで、ごはんによく合います。 9月10日(月)の給食![]() ![]() ・野沢菜チャーハン ・厚揚げのゴマソース ・くずきりスープ ・ミニトマト ・牛乳 厚揚げを、オーブンで焼き、ごまだれをかけていただきます。 カリッとした厚揚げに、香ばしいゴマだれはよく合います。 9月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ごはん ・さんまの筒煮 ・塩肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今日は旬のさんまを使って、にんにく・生姜・こんぶで 朝からじっくりと煮込んだ「筒煮」を作りました。 酢を使っているので、骨まで丸ごと食べられます。 9月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 さつまいもは一年中食べられますが、9月〜10月が 一番おいしく、栄養のある時期です。 ホクホクとした、やさしい甘さの大学芋ができました。 9月5日(水)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・レタスと卵のスープ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 1学期に給食委員会で給食のリクエストをとってくれました。 今日は、第3位の「スパゲティミートソース」です。 朝からじっくりと煮込んで作りました。 「ブルーベリーソース」は、恩方でとれた生のブルーベリーを 砂糖でコトコトと煮詰め、レモン汁で仕上げた フレッシュソースです。やさしい甘さになっています。 9月4日(火)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・アーモンド和え ・牛乳 「豚汁」は、肉や野菜が入って、栄養満点の汁物です。 削り節でだしをとり、合わせみそで作りました。 しっかり食べて元気な体を作りましょう。 9月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豆チキンカレー ・わかめスープ ・ゆかりきゅうり ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 八王子市で備蓄しているアルファ化米の入れ替えにあわせ 今日は、市内の全小学校で、アルファ化米を使った カレーライスを食べました。 水を入れて作れるアルファ化米ですが、給食では 釜で沸騰させた湯の中に入れて作りました。 8月31日(金)の給食![]() ![]() ・きんぴらサンド ・洋風おでん ・ごまめナッツ ・牛乳 「洋風おでん」は、とり肉と野菜つみれ、じゃが芋が入って、 削り節のだしに、塩とこしょうの味付けです。 さっぱりとして、おいしくできました。 8月30日(木)の給食![]() ![]() ・五目チャーハン ・ワンタンスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・くだもの ・牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 二学期から、給食の業者が株式会社メフォスから 東京ケータリング株式会社に替わりました。 心を込めて安心安全な、おいしい給食を作ります。 よろしくお願いいたします。 7月19日(木)の給食![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・冬瓜スープ ・黒糖ナッツビーンズ ・くだもの ・乳酸飲料 今日で一学期の給食は終わりです。 夏野菜を使ったカレーは、いつもの野菜のほかに、 なす・さやいんげん・ズッキーニなどを使いました。 今日の「なす」は環境委員会の5・6年生が育てた 「なす」を使いました。大きくてきれいな「なす」が 8キロも届きました。 7月18日(水)の給食![]() ![]() ・きりぼしごはん ・豆あじの南蛮漬け ・とん汁 ・香りキャベツ ・牛乳 切り干し大根をにんじん・油揚げと一緒に煮て ご飯に混ぜました。 切り干し大根は、生の大根よりも甘みが強く、カルシウムも 増えています。味もよくしみ込んで、おいしいです。 7月17日(火)の給食![]() ![]() ・ジャーマンサンド ・ウィンナーと白いんげん豆のトマトソテー ・わかめスープ ・コールスロー ・牛乳 八王子ではちみつが採れるのを知っていますか? 今日は、八王子産のはちみつをドレッシングに使った 「コールスロー」を作りました。 自然のやさしい甘さのドレッシングが、キャベツや コーンにとてもあって、おいしくできました。 7月13日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・海鮮どうふ ・茎わかめのもやし炒め ・くだもの ・牛乳 今日のふりかけは、アーモンド・ごま かつおぶし粉をみりん・しょうゆでいりつけました。 香ばしく、おいしくできました。 7月12日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・のり ・鮭の照り焼き ・いりどり ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め ・牛乳 給食でよく登場する「鮭」は、体を作る質の良い たんぱく質を多く含んでいます。 また、ビタミンEも多く含まれ、生活習慣病に おすすめな魚です。 |