9月10日(月)の給食・野沢菜チャーハン ・厚揚げのゴマソース ・くずきりスープ ・ミニトマト ・牛乳 厚揚げを、オーブンで焼き、ごまだれをかけていただきます。 カリッとした厚揚げに、香ばしいゴマだれはよく合います。 9月7日(金)の給食・古代ごはん ・さんまの筒煮 ・塩肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今日は旬のさんまを使って、にんにく・生姜・こんぶで 朝からじっくりと煮込んだ「筒煮」を作りました。 酢を使っているので、骨まで丸ごと食べられます。 9月6日(木)の給食・マーボー丼 ・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 さつまいもは一年中食べられますが、9月〜10月が 一番おいしく、栄養のある時期です。 ホクホクとした、やさしい甘さの大学芋ができました。 9月5日(水)の給食・スパゲティミートソース ・レタスと卵のスープ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 1学期に給食委員会で給食のリクエストをとってくれました。 今日は、第3位の「スパゲティミートソース」です。 朝からじっくりと煮込んで作りました。 「ブルーベリーソース」は、恩方でとれた生のブルーベリーを 砂糖でコトコトと煮詰め、レモン汁で仕上げた フレッシュソースです。やさしい甘さになっています。 9月4日(火)の給食・ごまごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・アーモンド和え ・牛乳 「豚汁」は、肉や野菜が入って、栄養満点の汁物です。 削り節でだしをとり、合わせみそで作りました。 しっかり食べて元気な体を作りましょう。 9月3日(月)の給食・豆チキンカレー ・わかめスープ ・ゆかりきゅうり ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 八王子市で備蓄しているアルファ化米の入れ替えにあわせ 今日は、市内の全小学校で、アルファ化米を使った カレーライスを食べました。 水を入れて作れるアルファ化米ですが、給食では 釜で沸騰させた湯の中に入れて作りました。 8月31日(金)の給食・きんぴらサンド ・洋風おでん ・ごまめナッツ ・牛乳 「洋風おでん」は、とり肉と野菜つみれ、じゃが芋が入って、 削り節のだしに、塩とこしょうの味付けです。 さっぱりとして、おいしくできました。 8月30日(木)の給食・五目チャーハン ・ワンタンスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・くだもの ・牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 二学期から、給食の業者が株式会社メフォスから 東京ケータリング株式会社に替わりました。 心を込めて安心安全な、おいしい給食を作ります。 よろしくお願いいたします。 7月19日(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・冬瓜スープ ・黒糖ナッツビーンズ ・くだもの ・乳酸飲料 今日で一学期の給食は終わりです。 夏野菜を使ったカレーは、いつもの野菜のほかに、 なす・さやいんげん・ズッキーニなどを使いました。 今日の「なす」は環境委員会の5・6年生が育てた 「なす」を使いました。大きくてきれいな「なす」が 8キロも届きました。 7月18日(水)の給食・きりぼしごはん ・豆あじの南蛮漬け ・とん汁 ・香りキャベツ ・牛乳 切り干し大根をにんじん・油揚げと一緒に煮て ご飯に混ぜました。 切り干し大根は、生の大根よりも甘みが強く、カルシウムも 増えています。味もよくしみ込んで、おいしいです。 7月17日(火)の給食・ジャーマンサンド ・ウィンナーと白いんげん豆のトマトソテー ・わかめスープ ・コールスロー ・牛乳 八王子ではちみつが採れるのを知っていますか? 今日は、八王子産のはちみつをドレッシングに使った 「コールスロー」を作りました。 自然のやさしい甘さのドレッシングが、キャベツや コーンにとてもあって、おいしくできました。 7月13日(金)の給食・ごはん ・ふりかけ ・海鮮どうふ ・茎わかめのもやし炒め ・くだもの ・牛乳 今日のふりかけは、アーモンド・ごま かつおぶし粉をみりん・しょうゆでいりつけました。 香ばしく、おいしくできました。 7月12日(木)の給食・ごはん ・のり ・鮭の照り焼き ・いりどり ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め ・牛乳 給食でよく登場する「鮭」は、体を作る質の良い たんぱく質を多く含んでいます。 また、ビタミンEも多く含まれ、生活習慣病に おすすめな魚です。 7月11日(水)の給食・ジャージャーめん ・ちんげん菜のスープ ・とり肉の大豆炒め ・牛乳 今日は「色別給食」の日で、1年生から6年生まで 一緒の班に分かれて給食を食べます。 5・6年生が下級生の面倒を見ながら給食の準備を していました。頼もしい上級生です。 7月10日(火)の給食・なら茶飯 ・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ・飛鳥汁 ・くだもの ・牛乳 今月の〜なごみ献立・郷土料理〜は奈良県です。 「なら茶飯」は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。 元々は奈良のお坊さんたちが食べていたものが始まりです。 「飛鳥汁」は肉や野菜がたっぷりの鍋に、牛乳を加えるのが 特徴です。給食では「汁物」にアレンジしました。 7月9日(月)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 給食の「ゴーヤチャンプルー」はゴーヤーのほかに もやしやたまご・かつお節粉などが入って、 味付けに味噌を使い、苦みを控えめにしています。 今日のくだものは、夏にぴったりの小玉すいかです。 7月6日(金)の給食・五目ちらし ・笹かまぼこの翡翠揚げ ・七夕汁 ・いんげんのごま和え ・牛乳 今日は「七夕献立」です。 「七夕汁」は、おくらや星の形のかまぼこを使い、 にんじんは短冊に切り、天の川にみたてたそうめんを 入れました。また、夏の野菜「とうがん」も入っています。 7月5日(木)の給食・ミルクパン ・パンプキングラタン ・ひじきサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は校長先生の「元気応援メニュー」です。 校長先生のおすすめは「パンプキングラタン」です。 「かぼちゃは子供時代、野菜を食べるのが苦手だった先生が 大好き!と言える野菜でした」 栄養満点のかぼちゃがたっぷり入ったグラタンを食べて 元気な体を作りましょう。 さらに、今日のグラタンには環境委員さんたちが育てた 「なす」も入っています。 大きくてつやつやした「なす」が5.5kgとれました。 7月4日(水)の給食・チリコンカンライス ・もやしのスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 今日は「しっかり食べよう野菜350」の献立です。 1日に野菜を350g食べて、健康に過ごしましょう という意味で、今日の給食では約「122g」の野菜が とれます。今日の「ポテトカルボナーラ」に使っている 「じゃがいも」は学校の畑でとれたじゃがいもを使いました。 ホクホクとして、おいしいじゃがいもです。 7月3日(火)の給食・ごはん ・さばのみそ焼き ・変わりきんぴら ・沢煮椀 ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップバランス献立」です。 主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪をそろえると 簡単なバランス献立になります。 |