7月10日(火)の給食・なら茶飯 ・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ・飛鳥汁 ・くだもの ・牛乳 今月の〜なごみ献立・郷土料理〜は奈良県です。 「なら茶飯」は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。 元々は奈良のお坊さんたちが食べていたものが始まりです。 「飛鳥汁」は肉や野菜がたっぷりの鍋に、牛乳を加えるのが 特徴です。給食では「汁物」にアレンジしました。 7月9日(月)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 給食の「ゴーヤチャンプルー」はゴーヤーのほかに もやしやたまご・かつお節粉などが入って、 味付けに味噌を使い、苦みを控えめにしています。 今日のくだものは、夏にぴったりの小玉すいかです。 7月6日(金)の給食・五目ちらし ・笹かまぼこの翡翠揚げ ・七夕汁 ・いんげんのごま和え ・牛乳 今日は「七夕献立」です。 「七夕汁」は、おくらや星の形のかまぼこを使い、 にんじんは短冊に切り、天の川にみたてたそうめんを 入れました。また、夏の野菜「とうがん」も入っています。 7月5日(木)の給食・ミルクパン ・パンプキングラタン ・ひじきサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は校長先生の「元気応援メニュー」です。 校長先生のおすすめは「パンプキングラタン」です。 「かぼちゃは子供時代、野菜を食べるのが苦手だった先生が 大好き!と言える野菜でした」 栄養満点のかぼちゃがたっぷり入ったグラタンを食べて 元気な体を作りましょう。 さらに、今日のグラタンには環境委員さんたちが育てた 「なす」も入っています。 大きくてつやつやした「なす」が5.5kgとれました。 7月4日(水)の給食・チリコンカンライス ・もやしのスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 今日は「しっかり食べよう野菜350」の献立です。 1日に野菜を350g食べて、健康に過ごしましょう という意味で、今日の給食では約「122g」の野菜が とれます。今日の「ポテトカルボナーラ」に使っている 「じゃがいも」は学校の畑でとれたじゃがいもを使いました。 ホクホクとして、おいしいじゃがいもです。 7月3日(火)の給食・ごはん ・さばのみそ焼き ・変わりきんぴら ・沢煮椀 ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップバランス献立」です。 主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪をそろえると 簡単なバランス献立になります。 7月2日(月)の給食・たこめし ・うずらの煮卵 ・韓国風肉じゃが ・温野菜のごまソース ・牛乳 7月2日は「半夏生」です。 関西ではこの日に「たこ」を食べる習慣があります。 田んぼに植えた苗が、たこの足のようにしっかりと根を張り たくさん収穫できるようにと、願って食べます。 給食では「たこめし」を作りました。 うずらの卵をたこの頭に見立てて煮ました。 また、今日の肉じゃがのじゃがいもは学校の畑でとれた じゃがいもを使いました。 収穫に感謝です。 6月29日(金)の給食・カレーライス ・ボイル野菜のごまドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「カレーライス」はインド料理をもとに イギリスで生まれ、日本で独自に変化した料理です。 給食で登場してから30年以上たちますが 今でも人気のメニューです。 今日もほとんどのクラスで完食でした。 6月28日(木)の給食・ガーリックライス ・コトレト ・フレンチサラダ ・グジボヴァ ・オレンジジュース 「W杯対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。 今日の対戦国は「ポーランド」です。 「コトレト」はポーランド風トンカツです。 今日は、油で揚げずにオーブンで焼いた 「焼きトンカツ」にしました。 「グジボヴァ」はきのこたっぷりスープです。 6月27日(水)の給食・ごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし ・牛乳 「ホキのごまがらめ」は、角切りにした「ホキ」を から揚げにして、甘辛のたれにからめました。 一口サイズなので食べやすくなっています。 6月26日(火)の給食・梅若ごはん ・カリカリがんも ・みそ汁 ・彩り和え ・ふかしとうもろこし ・牛乳 献立予定表には載っていませんでしたが、今日は 「ふかしとうもろごし」があります。 3年生が1・2時間目を使って上壱小全員の分の とうもろこしの皮をむいてくれました。 今年はとうもろこしの生育が早く、例年では7月に 行うとうもろこしの皮むきが、少し早くなりました。 頑張ってくれた3年生に感謝です。 6月23日(土)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・ピリ辛もやし ・牛乳 もやしはビタミンCや食物繊維が豊富な野菜です。 今日は、油揚げと一緒にナムル風にしました。 シャキシャキとしておいしいです。 6月22日(金)の給食・チェプジェン ・ヤッサプレ ・キャベツの野菜スープ ・くだもの ・牛乳 サッカーW杯「対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。 今日は「セネガル」の料理を作りました。 「ヤッサプレ」の「ヤッサ」は「たまねぎのソース」 「プレ」は「鶏肉」という意味で、煮込んだ料理ですが 給食では下味をつけた鶏肉にたまねぎソースを載せて オーブンで焼きました。 6月21日(木)の給食・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ミックスソテー ・牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を使った 「はちナポサンド」です。 自分でパンにはさんで食べます。 別々に食べたり、ミックスソテーをはさんだり みんな、自分好みにはさんで食べていました。 6月20日(水)の給食・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 「ツナポテトパイ」は、蒸かしてつぶしたジャガイモと 炒めた玉ねぎ、ツナを塩コショウ・マヨネーズと一緒に よく混ぜてたねを作り、餃子の皮に包んで焼きました。 皮がパリパリとして、食感も良く、ほとんどのクラスが 完食していました。 6月19日(火)の給食・アロスコンポーヨ ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 今日はサッカーW杯のコロンビア戦があります。 給食では「対戦国の料理を食べて応援しよう!」と題して コロンビアの料理を給食にアレンジして作りました。 「アロスコンポーヨ」はコロンビア風チキンライスです。 ケチャップは使わずに、パプリカと塩こしょうで味付けを しました。 「アヒアコ」は鶏肉・じゃがいも・トウモロコシを煮込んだ スープです。じゃがいもをトロトロになるまで煮込みました。 見た目はポタージュのようなスープです。 6月18日(月)の給食・ごはん ・あじの梅照り焼き ・ごじる ・野菜のおかかあえ ・牛乳 「あじ」は一年中食べられますが、今が旬の魚です。 今日は、梅干しを使ったたれで下味をつけ、 オーブンで焼きました。 さっぱりとして、おいしく焼き上がりました。 6月15日(金)の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごまがらめ ・牛乳 さんまは、にんにく・しょうが・こんぶ・お酢を加えた たれで、朝からじっくりと3時間以上煮ました。 骨までやわらかく、丸ごと食べられます。 6月14日(木)の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 「めざせ!おはし名人」4日目は「つまむ」です。 片栗粉をつけて油で揚げ、たれにからめた ごぼうと大豆を、一つ一つおはしでつまみます。 1年生はみんな上手につまみあげて見せてくれました。 6月13日(水)の給食・きびごはん ・赤魚のみそ焼き ・ごもくきんぴら ・沢煮椀 ・くだもの ・牛乳 「めざせ!おはし名人」の3日目は「きりさく」です。 魚をかぶりつくのではなく、一口大に切りさいて食べます。 骨に気を付けて、上手に食べていました。 |