9月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ煮込みうどん ・おにまんじゅう ・煮酢あえ ・果物 ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜愛知県です。 「愛知県」って?と思う人も「名古屋」と聞けばすぐに わかりますね。 名古屋の名産品「八丁味噌」を使った「みそ煮込みうどん」を 作りました。 こくと甘みのあるおいしいうどんができました。 9月8日(金)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 「たぬきサラダ」は、わんたんの皮を油で揚げて、 塩を振ったものを野菜に混ぜて食べます。 パリパリとした食感がサラダにあって、おいしいです。 9月7日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・煮びたし ・くだもの ・牛乳 「のっぺい汁」は、大根やにんじん生揚げなど、7種類の 肉や野菜を煮込んで作りました。 うまみや栄養が汁に溶け込んでいます。 残さず食べて、栄養を丸ごといただきます。 9月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方で栽培された「ブルーベリー」を使って、フルーツソースを 作りました。 やさしい甘さのフルーツソースです。 9月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 秋が旬の「さんま」を、にんにく・しょうが・昆布と一緒に 2時間以上じっくりと煮ました。 骨まで食べられるように、やわらかく煮えています。 9月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードカレー ・野菜スープ ・だいこんごまサラダ ・牛乳 一学期に給食委員会の人たちが「リクエスト献立」の アンケートをとってくれました。 今日は、第3位の「カレーライス」です。 「むきえび」や「いか」の入った「シーフードカレー」を 作りました。 ルーから手作りの「カレーライス」は低学年でも食べやすい ように甘口になっています。 9月1日(金)の給食![]() ![]() ・親子丼 ・みそ汁 ・キャベツとエリンギの炒め物 ・牛乳 給食の親子丼は、たまごにしっかりと火を通しています。 鶏肉も、もも肉とむね肉の二種類を使いました。 今日はお箸で食べるので、上手に食べられるか心配でしたが どのクラスもきれいに、よく食べていました。 8月31日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド ・洋風おでん ・くだもの ・牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 「おいしい」「残さず食べたよ」と、うれしい声が たくさん聞けるように〈安全でおいしい給食〉を 作っていきたいと思います。 7月18日(火)の給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・くだもの ・ポテトチップス ・牛乳 献立予定表には書いてありませんでしたが 学校の畑でじゃがいもがたくさん採れたので 「お楽しみ」として、手作りポテトチップスを作りました。 リクエスト献立でも人気のメニューです。 7月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さつますもじ ・きびなごのから揚げ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 ・牛乳 今日は、和み献立〜鹿児島県〜です。 「鹿児島ふくれ菓子」は、小麦粉・黒糖・重曹だけで作る 素朴なお菓子です。 給食では、重曹の代わりに、ベーキングパウダー・豆乳 油・お酢を使って作りました。 もちもちとした食感で、優しい甘さのお菓子です。 7月13日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・チリコンカーン ・パリパリアーモンドサラダ ・ポテトのクリーム煮 ・くだもの ・牛乳 「ポテトのクリーム煮」は、じゃがいも・ベーコン にんにくを炒めて、牛乳・生クリーム・チーズで 味付けをしたカルボナーラ風のポテトです。 献立にはありませんでしたが、今日は 「くだもの」があります。 7月12日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの味噌煮 ・変わりきんぴら ・沢煮椀 ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食:ごはん、副菜:変わりきんぴら、沢煮椀 主菜:さばの味噌煮、乳製品:牛乳、果物:冷凍みかん、です。 しっかり食べて元気もりもり! 7月11日(火)の給食![]() ![]() ・はいがパン ・カリーヴルスト ・ザワークワウト風キャベツ ・アイントップフ ・クヌーデル ・牛乳 今日は、ドイツ・ヴリーツェン市海外友好交流都市を記念して ドイツにちなんだ献立です。 「カリーヴルスト」はフランクフルトをボイルして、ケチャップ・ カレー粉をまぶした、少しスパイシーな料理です。 「クヌーデル」は蒸したジャガイモをつぶして、塩 でんぷんを混ぜ、丸めて茹でた「じゃがいもだんご」です。 7月10日(月)の給食![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・じゃがいもと卵のスープ ・枝豆 ・牛乳 栽培委員会が育てた「なす」を使って 「マーボーなす」を作りました。 大きくて柔らかいおいしい「なす」です。 7月7日(金)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・笹かまぼこの2色揚げ ・茎わかめともやしの炒め物 ・七夕汁 ・ミニトマト ・牛乳 今日は、七夕にちなんだ献立です。 笹の葉に見立てた笹かまぼこを青のりと カレー味で天ぷらにしました。 また、そうめんを天の川に、星形のかまぼこを入れて 「七夕汁」にしました。 7月6日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・パンプキングラタン ・ひじきサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、川口地域でとれた「かぼちゃ」を使った 「パンプキングラタン」です。 冬のイメージがありますが、かぼちゃは夏が旬の 野菜です。 カロテン・ビタミンC・カリウムなど栄養も豊富です。 7月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・コンソメスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 「夏野菜のカレーライス」には、栽培委員会の 人達が育ててくれた「なす」を使いました。 また、じゃが芋も学校の畑で採れたものを使っています。 「とうもろこし」は、近くの農家の方が、朝もぎたての ものを届けてくれて、3年生が1・2時間目を使って 190本のとうもろこしをむいてくれました。 7月4日(火)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・豆じゃがころ揚げ ・牛乳 暑くて食欲も落ちてきますが、にんにく・にら・しょうが 野菜や肉を炒めた「スタミナ野菜炒め」をごはんにのせた 「スタミナ丼」です。 豆板醤や一味唐辛子でちょっとピリ辛にして 食欲が出るようにしました。 7月3日(月)の給食![]() ![]() ・たこめし ・うずらの煮卵 ・韓国風肉じゃが ・温野菜のゴマソース ・牛乳 7月2日は「半夏生」でした。 関西では、豊作を願ってたこを食べる習慣があります。 これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと 根を張ることを祈願するといった意味が込められている そうです。 今日は「たこめし」を作りました。 「うずらの煮卵」は、たこの頭をイメージしています。 6月30日(金)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・あじの梅照り焼き ・ごじる ・野菜のおかかあえ ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食「五穀ごはん」主菜「味の梅照り焼き」 副菜「野菜のおかかあえ」乳製品「牛乳」 果物「冷凍みかん」の五つの輪がそろって、 全部食べれば「バランスばっちり体力アップ」です。 |