10月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さんまのかばやき ・すまし汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 秋の味覚「さんま」に下味をつけ、から揚げにして たれをからませました。 カリッと揚がって、骨まで食べられます。 10月10日(火)の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・いかのねぎ塩焼き ・だいこんのそぼろ煮 ・ぶどう豆 ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目に良いビタミンAをたっぷり含んだ「にんじん」を使った 「にんじんごはん」を作りました。 10月6日(金)の給食![]() ![]() ・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこと野菜和え ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜長野県です。 「山賊焼き」は、「鶏のから揚げ」です。 油で揚げているのに、山賊焼きというのは 山賊が、人々から物を取り上げる(鳥揚げる)の ごろ合わせからきているといわれています。 10月5日(木)の給食![]() ![]() ・チリコンカンライス ・コールスロー ・根菜チップ ・牛乳 「リクエスト献立第2位」の「根菜チップ」です。 じゃがいも・レンコン・ごぼう・サツマイモなど 色々ありますが、今日はじゃがいもとごぼうを 使いました。どのクラスもからっぽです。 10月4日(水)の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 今日は「十五夜」です。給食では 「お月見団子の黒蜜がけ」と「鶏肉と里芋の煮物」を 作りました。 夜にきれいなお月様が見られるといいですね。 10月3日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・ごま汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 「ホキと大豆の揚げ煮」は、下味をつけたホキをから揚げにし、 ゆで大豆もでんぷんをつけて油で揚げ、熱いうちに、たれに からめました。甘じょっぱくて、噛むほどにおいしさが ひろがります。 9月30日(土)の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・けんちん汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 下味をつけたとり肉と長ねぎをオーブンで焼き、 でんぷんで、とろみをつけたたれでからめました。 味がよくしみていて、おいしくできました。 のりを上にのせて食べます。 9月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・栗ごはん ・魚の夕焼小焼焼き ・桑の葉団子汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は「市制100周年記念献立」です。 「くり」は「陣馬のくり」が有名です。 「夕焼小焼」は八王子がモデルと言われています。 「桑の都」と呼ばれた八王子。 八王子にちなんだメニューで、自分の住んでいる所に 親しみを感じてくれたらと思います。 9月28日(木)の給食![]() ![]() ・古代ごはん ・竹輪の2色揚げ ・八宝汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「八宝汁」は、八種類の具材を使った汁ものです。 削り節でだしをとり、うずらの卵や野菜たっぷりで 栄養バランスもよく、「健康」という「宝物」を維持できます。 9月27日(水)の給食![]() ![]() ・しょうがごはん ・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 江戸東京野菜のひとつに「八王子しょうが」があります。 毎年9月の初めの頃に「しょうがまつり」が開かれるほどです。 今日はしょうがを使った「しょうがごはん」を作りました。 ご飯に炊きこむのと、油揚げと煮て、ご飯に混ぜるのと 2つの手間をかけました。 元気の出る「しょうが」を食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。 9月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムサンド ・白菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 今日のジャムは、「手作りリンゴジャム」です。 焦がさないように弱火でじっくりと煮詰めました。 甘さ控えめで、「くだもの」を感じられます。 9月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・くだもの ・牛乳 「ごま」は体に良い栄養がたっぷり!ごまの栄養を しっかりとれるように「すりごま」にして、 砂糖・しょうゆ・みりんと一緒に煮詰めて「ごまソース」 を作り、オーブンで焼いた厚揚げの上にかけました。 9月22日(金)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・タンドリーチキン ・ミックスソテー ・レタスと卵のスープ ・和風サラダ ・牛乳 学校の「ミックスソテー」は、冷凍のミックスベジタブルでは なく、生の野菜をコロコロに切って作ります。 バター・塩・こしょうのシンプルな味付けです。 9月21日(木)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 「ごまごはん」は、塩を入れて炊いたご飯に、炒りごまを まぜあわせました。ごまの香りが食欲をかきたてます。 9月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・ご汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 もち米を入れて炊いたご飯に、具と、別に煮た栗を混ぜ合わせた 「吹き寄せおこわ」は、秋の景色を表しています。 にんじんの「あか」さやえんどうの「みどり」くりの「きいろ」 きのこの「しめじ」ほかにも、肉や油揚げなど具だくさんです。 9月19日(火)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・ごもくきんぴら ・かきたま汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「バランスばっちり・五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・汁物・牛乳の五つの輪がそろうと、栄養 バランスもよく、残さず食べれば体力アップです。 今日の「くだもの」は、「プルーン」です。 ドライフルーツのプルーンは一年中ありますが、 生で食べられるのは今だけの、旬が短いくだものです。 9月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の「ふりかけ」は、アーモンド・カットわかめ かつお節粉・白ごまを使いました。 それぞれの具材を香ばしく炒り、しょうゆとみりんの たれで炒りつけています。 アーモンドやわかめの食感が良く、噛むほどにうまみを 感じます。 9月14日(木)の給食![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「豆ナッツ黒糖」は、炒り大豆とアーモンドをオーブンで炒り、 黒糖と水を煮詰めて作った蜜とからめました。 ポリポリと、いくらでも食べられそうなおいしさです。 9月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・野沢菜チャーハン ・ワンタンスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 ちりめんじゃこも入った香ばしい「野沢菜チャーハン」 炒り卵は、給食室の大きな釜で10Kg近くを一度に作り ます。焦がさないように、ポロポロになるまで 手を止めずに、炒りあげます。 9月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムタクごはん ・わかめと卵のスープ ・ベーコンポテト ・牛乳 キムチとたくあんを使った「キムタクごはん」 ぱりぱりとした「たくあん」の食感がアクセントに なっています。 低学年でも食べやすいように、辛さ控えめです。 |