8月31日(木)の給食・きんぴらサンド ・洋風おでん ・くだもの ・牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 「おいしい」「残さず食べたよ」と、うれしい声が たくさん聞けるように〈安全でおいしい給食〉を 作っていきたいと思います。 7月18日(火)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・くだもの ・ポテトチップス ・牛乳 献立予定表には書いてありませんでしたが 学校の畑でじゃがいもがたくさん採れたので 「お楽しみ」として、手作りポテトチップスを作りました。 リクエスト献立でも人気のメニューです。 7月14日(金)の給食・さつますもじ ・きびなごのから揚げ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 ・牛乳 今日は、和み献立〜鹿児島県〜です。 「鹿児島ふくれ菓子」は、小麦粉・黒糖・重曹だけで作る 素朴なお菓子です。 給食では、重曹の代わりに、ベーキングパウダー・豆乳 油・お酢を使って作りました。 もちもちとした食感で、優しい甘さのお菓子です。 7月13日(木)の給食・ごはん ・チリコンカーン ・パリパリアーモンドサラダ ・ポテトのクリーム煮 ・くだもの ・牛乳 「ポテトのクリーム煮」は、じゃがいも・ベーコン にんにくを炒めて、牛乳・生クリーム・チーズで 味付けをしたカルボナーラ風のポテトです。 献立にはありませんでしたが、今日は 「くだもの」があります。 7月12日(水)の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・変わりきんぴら ・沢煮椀 ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食:ごはん、副菜:変わりきんぴら、沢煮椀 主菜:さばの味噌煮、乳製品:牛乳、果物:冷凍みかん、です。 しっかり食べて元気もりもり! 7月11日(火)の給食・はいがパン ・カリーヴルスト ・ザワークワウト風キャベツ ・アイントップフ ・クヌーデル ・牛乳 今日は、ドイツ・ヴリーツェン市海外友好交流都市を記念して ドイツにちなんだ献立です。 「カリーヴルスト」はフランクフルトをボイルして、ケチャップ・ カレー粉をまぶした、少しスパイシーな料理です。 「クヌーデル」は蒸したジャガイモをつぶして、塩 でんぷんを混ぜ、丸めて茹でた「じゃがいもだんご」です。 7月10日(月)の給食・マーボーなす丼 ・じゃがいもと卵のスープ ・枝豆 ・牛乳 栽培委員会が育てた「なす」を使って 「マーボーなす」を作りました。 大きくて柔らかいおいしい「なす」です。 7月7日(金)の給食・きびごはん ・笹かまぼこの2色揚げ ・茎わかめともやしの炒め物 ・七夕汁 ・ミニトマト ・牛乳 今日は、七夕にちなんだ献立です。 笹の葉に見立てた笹かまぼこを青のりと カレー味で天ぷらにしました。 また、そうめんを天の川に、星形のかまぼこを入れて 「七夕汁」にしました。 7月6日(木)の給食・パン ・パンプキングラタン ・ひじきサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、川口地域でとれた「かぼちゃ」を使った 「パンプキングラタン」です。 冬のイメージがありますが、かぼちゃは夏が旬の 野菜です。 カロテン・ビタミンC・カリウムなど栄養も豊富です。 7月5日(水)の給食・夏野菜のカレーライス ・コンソメスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 「夏野菜のカレーライス」には、栽培委員会の 人達が育ててくれた「なす」を使いました。 また、じゃが芋も学校の畑で採れたものを使っています。 「とうもろこし」は、近くの農家の方が、朝もぎたての ものを届けてくれて、3年生が1・2時間目を使って 190本のとうもろこしをむいてくれました。 7月4日(火)の給食・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・豆じゃがころ揚げ ・牛乳 暑くて食欲も落ちてきますが、にんにく・にら・しょうが 野菜や肉を炒めた「スタミナ野菜炒め」をごはんにのせた 「スタミナ丼」です。 豆板醤や一味唐辛子でちょっとピリ辛にして 食欲が出るようにしました。 7月3日(月)の給食・たこめし ・うずらの煮卵 ・韓国風肉じゃが ・温野菜のゴマソース ・牛乳 7月2日は「半夏生」でした。 関西では、豊作を願ってたこを食べる習慣があります。 これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと 根を張ることを祈願するといった意味が込められている そうです。 今日は「たこめし」を作りました。 「うずらの煮卵」は、たこの頭をイメージしています。 6月30日(金)の給食・五穀ごはん ・あじの梅照り焼き ・ごじる ・野菜のおかかあえ ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食「五穀ごはん」主菜「味の梅照り焼き」 副菜「野菜のおかかあえ」乳製品「牛乳」 果物「冷凍みかん」の五つの輪がそろって、 全部食べれば「バランスばっちり体力アップ」です。 6月29日(木)の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの ・牛乳 今日は、ごまたっぷりの「セサミトースト」です。 小さな粒に健康の元がギュッと詰まった「ごま」 消化吸収が良いように、ごまをすって、砂糖・バターと 混ぜあわせ、パンに塗って焼きました。 6月28日(水)の給食・中華風炊き込みごはん ・春雨スープ ・じゃこだいこん ・くだもの ・牛乳 給食では国産の春雨を使用しています。 「緑豆春雨」はほとんどのものが中国産で 給食では使用していません。 国産春雨は、じゃが芋やトウモロコシのでんぷんから 作られていて、モチモチとしています。 6月27日(火)の給食・きんぴらごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし ・牛乳 「ホキ」は給食でおなじみの白身魚です。 から揚げにして、たれとごまを絡めました。 一口サイズで味がよく絡んでいて食べやすいです。 6月26日(月)の給食・海鮮豆腐丼 ・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 「海鮮豆腐丼」は、肉や野菜・豆腐の他に いかやエビが入って、具だくさんです。 片栗粉でとろみをつけているので、栄養を逃さずに 閉じ込めてあります。 残さず食べれば元気もりもりです。 6月23日(金)の給食・きびごはん ・白身魚のレモンソース ・ごもくきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日の白身魚は「メルルーサ」です。 タラによく似た白身魚で、体長2mにもなる深海魚です。 今日は、から揚げにして、レモンソースをかけました。 さっぱりとした甘酸っぱいソースです。 6月22日(木)の給食・ごはん ・いかの香味炒め ・みそ肉じゃが ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「いかの香味炒め」は、にんにく・生姜・長葱の 香味野菜を、いかと一緒にごま油で炒めてみりん・しょうゆで 味付けをしました。白ゴマともやしも一緒に炒めたので 元気もりもりのスタミナ炒めです。 6月21日(水)の給食・やきとり丼 ・いなか汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・牛乳 「やきとり丼」は、下味をつけた鶏肉と、長ねぎをオーブンで 焼いて、たれを絡めたものを、ご飯にのせて食べます。 たれのしみ込んだご飯が食欲をそそります。 |